2010 год — абсолютный рекордсмен по природным катаклизмам

2010 год — абсолютный рекордсмен по природным катаклизмам
Каждая засуха станет сильнее и продолжительнее предыдущей, а аномально холодные зимы будут непрогнозируемыми, предупреждают ученые. В России активно работают над тем, чтобы свести к минимуму последствия климатических катастроф.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, которое фактически парализовало воздушное движение в Европе, ураганы в Америке, снежные бури в Европе, землетрясения и извержения вулканов в Индонезии и на Гаити, наводнение в Пакистане, засуха в России — все это 2010 год.

Причиной аномальной жары в России стали последствия глобального изменения климата. Эксперты отмечают, что в России и раньше случались периоды длительной жары, но в последнее время они участились. Наблюдения доказывают, что засухи становятся одним из самых неблагоприятных последствий изменения климата в России в XXI веке. Не менее опасно и то, что каждая новая засуха становится сильнее и продолжительнее предыдущей. 

Кроме потерь в сельском хозяйстве, аномальная жара несет угрозу жизни и здоровью людей. Вот как в интервью охарактеризовал основные проблемы, вызванные засухой, профессор, доктор географических наук Института географии РАН Александр Златокрылин: 

«Общество не успевает адаптироваться к таким аномалиям. Какие были последствия этой засухи? Во-первых, это, конечно, гибель урожая на больших площадях. Как озимых, так и яровых культур. Распространение пожаров. Ну отчасти пожары были, конечно, рукотворные, то есть были связаны с человеком». 

Ученые уверены: климатические изменения могут привести к сильным колебаниям температуры. Это означает, что в итоге планету может ожидать очень жаркое лето и очень холодная зима. Каждые 10-15 лет амплитуда колебаний будет увеличиваться. 

Есть и другой сценарий: аномально холодные зимы будут непрогнозируемыми. То есть даже если в течение 10 лет зимы будут теплыми, то все равно к каждой надо готовиться серьезно. То, что такие потрясения возможны, подтвердил «Голосу России» член комиссии по экологическим проблемам ЮНЕСКО Владимир Грачев:

«Главная проблема, которая беспокоит всех и каждого, — это различные экстремальные глобальные явления климатического характера. Это штормы, ураганы. Это страшная жара или, например, какой-то аномальный холод. Поэтому к глобальным изменениям климата надо готовиться». 

В России активно работают над тем, чтобы свести к минимуму последствия климатических катастроф. Особое внимание планируется уделять сохранению лесов и восстановлению системы ирригации. Одной из первоочередных задач стало сбережение ресурсов питьевой воды. 

Источник: Newsland

  • 77
  • 03.01.2011 15:48

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода