Последнее слово Стельмаха: гривна пойдет в свободное плавание

Те, кто уже успел станцевать по поводу отставки главы НБУ Владимира Стельмаха, рано обрадовался. Уходя, Стельмах принял несколько решений, которые были горячо поддержаны новым руководством

Те, кто уже успел станцевать по поводу отставки главы НБУ Владимира Стельмаха, рано обрадовался.

Уходя, Стельмах принял несколько решений, которые были горячо поддержаны новым руководством. Впрочем, они были не только поддержаны посфтактум, а выработанные совместно, пишет Економические известия.

Теперь новый руководитель центробанка Сергей Арбузов будет воплощать решения предшественника в жизни и, что очень вероятно, появятся новые решения, которые изменят финансовый рынок страны. Вопрос лишь в одном — как изменят, зачем и к чему это приведет?

Плавающий курс

В конце прошлого года Стельмах подписал постановление, согласно которому были якобы сняты ограничения с банков при проведении валютных операций.

В частности, с 28 декабря 2010 банки могут более одного раза в течение дня менять курс покупки и продажи валют, что было запрещено до сих пор.

Кроме того, НБУ снял ограничения на максимально допустимое отклонение курсов банков от официальных курсов НБУ на 2%

Как писала «Экономическая правда», незадолго до этого НБУ утвердил еще одно почти революционное решение: отныне все экспортеры обязаны продавать 50% валютной выручки на украинском межбанке.

И эти два события тесно связаны между собой, и в то же время логика одного постановления НБУ противоречит логике другой. Но это только лишь на первый взгляд.

Следовательно, решение об обязательной продаже валюты было принято на основании того, что Совет национальной безопасности и оборона принят документ с грозной названий: «О вызовы и угрозы национальной безопасности Украины в 2011 году».

Как сообщала «ЭП», этим документом СНБО поручил Кабмину и Нацбанку подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о предоставлении Нацбанку права временно вводить обязательную продажу компаниями-экспортерами части валютной выручки.

Кроме того, СНБО обязал принять меры для уменьшения в 2011 году использование валюты как средства платежа.

В это же время НБУ настойчиво требовал от банков делать все возможное, чтобы у населения не возникало проблем при продаже и покупке валюты. Более того, накануне новогодних праздников НБУ пригрозил банкам, если те будут искусственно создавать дефицит валют, то им будет очень плохо.

Как отметил начальник департамента НБУ по внешнеэкономическим операциям Сергей Круглик, недопустимо, чтобы банки работали только на покупку валюты или только на продажу.

Если сравнить два постановления НБУ, то можно увидеть, что с одной стороны власть якобы борется с избыточным долларизацией экономики, а с другой говорит, что не дай бог простой украинский не сможет купить себе немного валюты.

Но в решении об обязательной продаже валюты экспортерами заложено вполне понятен смысл: имея многомиллиардные валютные кредиты, Украина должна позаботиться о поступлении валюты, чтобы рассчитаться по долгам. Но это решение непременно должно привести к появлению дефицита валюты, в том числе на наличном рынке.

Какой же смысл в постановления о том, что банки смогут по несколько раз в день менять курсы и отклоняться от официального курса настолько, насколько посчитают нужным?

Один из банкиров, пожелавший остаться неназванным, заявил «ЭП», что ни один банк не в восторге от обязательной продажи экспортной валютной выручки, поскольку это создаст проблемы с ликвидностью, и с объемами валюты для спекуляции.

Решение о снятии ограничений на курсовые колебания, по словам банкира, дает чисто теоретическую возможность заработать на курсовой разнице при спекулятивных операциях.

«Но если вы думаете, что я в предвкушении того, как мой банк нагреет на этом деньги, то вы ошибаетесь: доля валютных операций у нас составляет менее 4%, а скачки курса навредят не только населению, которым занимается НБУ, а всем без исключения , потому что валюты в стране пока еще много и прыжки курсов никому не нужны «, — сказал банкир.

Согласно свежим данным НБУ, объемы операций на наличном рынке Украины — покупка и продажа иностранных валют за гривню — в ноябре 2010 года составил 4,6 миллиарда долларов.

В том числе банками было куплено у населения 1,4 миллиарда, а продано — 3,2 миллиарда.

И объемы таких операций росли каждый месяц прошло года — в январе 2010 года они составляли 2,2 миллиарда.

При этом многие эксперты положительно воспринимали Нацбанка и правительства удавалось сдерживать курс, хотя и не без помощи МВФ.

„Национальному банку и правительству удалось в течение года держать стабильный курс. Я думаю, что это правильная политика В условиях долларизации, недоверия к власти и гривни, а также инфляции, стабильность курса является базовым показателем, который стабилизирует хозяйственную деятельность, экспортную и импортную деятельность“ , — считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Ну а что будет теперь, когда курс отпущен в свободное плавание?

Гривна подешевеет?

Наиболее вероятным сценарием будет ослабление гривни. Эксперты называют разные цифры — падение курса гривни от 3 до 5% в начале 2011 года, пока ситуация кажется стабильной и пока банки не очень активно воспользовались своим правом менять курсы.

Затем колебания возрастут, и нам придется смириться с тем, что отслеживать курс мы будем не по дням, а по часам. Как шутят финансисты, отныне можно будет купить утром миллион долларов за 8 миллионов гривен, а вечером продать за 8,2 миллиона.

Впрочем, пока Украина занимает валюту в МВФ и других организаций, опасаться курсовой нестабильности не стоит. Но не стоит также забывать о сильного экспортного лобби Украины: если его обязали сдавать половину валютной выручки, то взамен им дали компенсацию за причиненные неудобства — возможность обвала гривны.

Будет он молниеносным или ползучим — все это выгодно экспортерам.

Но также, как и в случае с постановлением о продаже экспортной выручки, банкиры отмечают, что и постановление о снятии курсовых ограничений имеют двоякий смысл, и многие уверены, что рано радоваться или печалиться и лучше дождаться официальных разъяснений.

Кстати, так же растеряны банкиры были и при появлении постановления об обязательной продаже валютной выручки экспортерами.

Сергей Круглик говорит, что согласно постановлению НБУ № 502 курсовой режим остается прежним: утром установил курсы — по ним и веди торговлю.

И вот теперь свое слово должно сказать новый шеф Нацбанка. Но тенденция в решениях НБУ пока что более-менее понятна: накапливать валюту и формально позволять обесценивать гривну.

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com