Украинцы христианизируют Россию и Азию

Читати цю новину російською мовою
Украинцы христианизируют Россию и Азию
Миссионерческая деятельность или прозелитизм, является, с точки зрения геополитики, одной из разновидностей экспансии. Этот тип насаждения своей культуры и религии всегда был популярным у власть держащих инструментом влияния…

Миссионерческая деятельность или прозелитизм, является, с точки зрения геополитики, одной из разновидностей экспансии. Этот тип насаждения своей культуры и религии всегда был популярным у власть держащих инструментом влияния на те или иные человеческие сообщества. Ныне же, в XXI веке, миссионеры продолжают играть заметную роль на конкурентном рынке смыслов и идеологий планеты.

Евангелие на экспорт

В конце ноября информационные агентства сообщили сенсационную новость – Узбекистан объявил персоной нон-грата Вячеслава Нестерука, главу ВСО ЕХБУ (Евангельских христиан-баптистов Украины), самого крупного протестантского объединения страны. Пастор прилетел на празднование 110-летия ташкентской баптисткой церкви, где на торжественное собрание пришло более шести сотен людей, что для такой мусульманской страны как Узбекистан очень много.

Как сообщает пресс-служба объединения, «среди причин, почему голову ВСО ЕХБ задержали сразу после посадки самолета, неофициально указывают на то, что баптисты уже успели зарекомендовать себя в миссионерской деятельности в мусульманском Узбекистане. Юристы предполагают, что пограничники заранее знали о прилете епископа, и он уже был в списке «нежелательных лиц». Ранее из страны был выдворен еще один украинский миссионер, который по счастливой случайности остался жив.

Украинские миссионеры, преимущественно из баптистско-евангельских церквей, за последний десяток лет успели «наследить» во многих государствах – не только в бывших братских республиках, но и в Средней Азии, Индии, на Гаити в уходящем году, Кении и других африканских странах. По состоянию на 2005-й год, Благую Весть из Украины несли в Болгарию, где официально государственной религией признано православие, мусульманские Албанию и Боснию (главой местного союза баптистов был избран украинец Федор Райчинец), а также в секулярную Францию и ставшую почти братской нам Португалию, где, по тогдашним данным экс-главы Госокмрелигии Юрия Решетникова, украинцы основали 18 баптистских церквей.

Также активны украинцы в Румынии, Польше, Чехии и Словакии. Начиная с 2008-года, в Германии работает пятидесятнический епископ Владимир Гарбар, координатор Европейского Славяно-Украинского Сообщества Евангелия (ЕСУСЕ). Видимо, сказывается неспокойная натура потомков запорожских казаков и православно-протестантской шляхты.

Особо следует отметить то рвение, с каким работают украинцы на ниве проповеди в Российской Федерации. Немало их работает в структурах РПЦ, самый известный из которых – отец Александр (Драбинко). Однако не меньше здесь и выходцев не из церквей «традиционных» (хотя о том, кто дольше работает с украинцами, московское православие или восточно-центральный протестантизм, можно долго спорить). Например, украинские пятидесятники из Донецкой области начали проповедь в буддийской Калмыкии еще в 1994 году. Есть украинцы в Татарстане. Выезжали миссионеры ЕХБ в 2006-м и в Абхазию. А в следующем году евангелизировать Сибирь отправлялись львовские семинаристы из УГКЦ, которые рассказывали, насколько сложно найти греко-католикам, преимущественно нефтяникам из Западной Украины, общий язык с местными властями. На Колыме украинцы работают еще с 70-х годов прошлого века.

Недавно число протестантских общин на Дальнем Востоке (Зеленый клин) вчетверо превысило аналогичный показатель православных организаций, и не в последнюю очередь благодаря деятельности украинских миссионеров. Этот регион, наравне с Южной Кореей ( 45% населения — протестанты) является опорным для евангелизации Севера КНР и КНДР. С этой точки зрения, кстати, авторы неоднозначной монографии «Экспансия» Н.А.Трофимчук и М.П.Свищев рассматривают экспансионистскую деятельность христианских миссионеров заграницу как выгодную Кремлю. Вообще, Россия всегда являлась объектом миссионерской деятельности для славян с берегов Днепра. Но об этом ниже.

Бремя черного монаха

Нашумевшая статья Сэмюеля Хантингтона The Clash of Civilizations предрекает миру в текущем веке противостояние нескольких цивилизаций, основанных на религиях. Однако так было и раньше – ислам разносили суфии, буддизм – бродячие монахи, а христианство распространялось на алебардах конкистадоров. Именно наша религия считалась и считается самой агрессивной в плане распространения, и эта тенденция наблюдается с самого ее зарождения. Кстати, если верить статистике, то в мире ныне насчитывается более 420 тысяч христианских миссионеров и более 5 миллионов служителей, то есть работников культа «на ставке».

Так, в 30-е годы новой эры деятельность первых христиан, которые несли по ойкумене принципиально новые идеи, рассматривалась как угрожающая для существующего порядка вещей. Достаточно вспомнить, насколько легко новая религия вытеснила политеизм множеством икон, а поклонение Афродите культом богородицы.

Крест и дальше разносился с той же ревностью – можно вспомнить в этом контексте даже историю о крещении Руси Владимиром или же о христианизации Скандинавии, проведенной прошедшими византийско-киевскую миссионерскую школу конунгами викингов в соперничестве с ирландскими монахами (кельтская Ирландия стала монотеистской еще в VI веке). Однако христианство не было у восточных славян полноценным победителем еще долго – в том же XIII веке летописцы писали о том, что кое-где по чащам стоят идолища языческие. Приблизительно в это время подверглись христианизации и литовские племена — последние паганские сообщества Европы.

Вообще, до татарского ига Киев продвигал свою культуру в северо-западном и юго-восточном направлениях. В середине XIII столетия эстафету перехватила Галиция и Залесье – те колониальные земли, что подверглись культурной экспансии со стороны Руси (Киев, Чернигов и Переяслав), а также Новгорода.

Новый виток внешней миссионерской деятельности украинцев произошел в XVI-XVII веках, когда на территории современной Украины были слышны отголоски европейских религиозных католическо-гугенотских войн (начиная с участия украинцев в гуситских войнах и заканчивая «Потопом»). Ситуация была усугублена внутриправославными разборками, а также украино-польскими разногласиями, в том числе и в религиозной сфере. Именно в то время украинцы, напомним, колонизировали Большой Луг и Слобожанщину.

А в начале следующего «галантного» века началась колонизация Азиатской части Российской империи. За столетие до этого Москва также пыталась сделать что-то подобное с новоборетенными пространствами, однако лишь с помощью украинцев дело пошло бойко За Ермаком и ему подобными потянулись православные церковники. А если учесть, что семь из десяти епископов были украинцами, преимущественно выпускниками Киево-Могилянской академии, то можно сказать, что православными Сибирь и Поволжье сделали украинские поповичи, перетянутые петровской политикой выкачки мозгов на север, в бывшее Залесье. Подробнее об этом можно почитать в диссертации 2001 года православного епископа Дмитрия Рудюка.

Апостолами Поволжья были Федор Алексей Федорович Раифские, Сильвестр Холмский, Илларион Рогалевский, Лука Конашевич, Сильвестр Гловатский, Гавриил Кременецкий и другие. В данном контексте также нужно вспомнить таких тобольских миссионеров, как Филофей Лещинський, Иоанн Максимович и Павло Конюшкевич, иркутчан Иннокентия Кульчицкого, Иннокентия Неруновича и Софрония Кристалевского. Украинцы того времени дошли даже до Китая (об Иисусе там знали еще с VII века от беглых несториан и ариан, а за век до этого в Поднебесную приплыли иезуиты) – в пекинской миссии православной церкви работали архимандриты Илларион Лежайский и Антоний Платковский. Кстати, то же восстание боксеров, вылившееся 1 января 1901 года в создание «Армии честности и справедливости», было спровоцировано православными, протестантскими и католическими миссионерами в Китае.

Параллельно могилянской евангелизации Сибири в Санкт-Петербург ехали немецкие протестанты.

«Готфрид Лейбниц, — говорит Николай Малуха, журналист-религиовед, один из инициаторов движения Интернет-миссионеров Media mobilization — выражаясь современным языком, «лоббировал» разрешение от Петра на проведение протестантской миссии в азиатской части России».

Однако в XIX и XX столетиях, по данным Малухи, инициатива перешла в руки украинцев, распространяли протестантизм не только в европейской части России, но и в Средней Азии и на Кавказе. Об успехе миссионерской деятельности можно судить по количеству пасторов-украинцев в соседней стране. По разным оценкам, украинцы составляют до 50% от общего количества пасторов церквей, базирующихся в областных центрах РФ. Карелия, Мурманская, Псковская область, Урал, Сибирь, Дальний Восток и другие регионы обязаны нашим землякам наличием пятидесятнических, баптистских церквей.

Нет сомнений, что этнические украинцы приложили свою руку и к деятельности католических миссионеров X — XXI веков, однако эта тема еще ждет своего исследователя.

 

Украинские миссионеры извне и внутри

За последние два года доля протестантских организаций в общем числе возросла с 24 до 27%. При этом еще в 2004-м протестантам принадлежало 43% от всех духовных учебных заведений страны и около 35% всех воскресных школ. Их выпускники работают в Армении, Беларуси и РФ. По данным епископа Анатолия Калюжного, более 70% миссионеров в России – это украинцы. И это при том, что в страну уже не один год запрещён ввоз гуманитарной помощи. Издан также закон, жёстко ограничивающий материальную помощь религиозным и общественным организациям. Также сейчас проходит апробацию законопроект, запрещающий миссионерскую деятельность на территории Российской Федерации. Кстати, миссионеры из церкви Калюжного посещают не только Европу, но и Турцию с Индией.

Религиовед Николай Мокиенко делит современную миссионерческую деятельность в Украине на три этапа: 1988-93, 1994-2000. Третий этап начался в 2001 году и продолжается поныне. Так, он характеризуется все большей независимостью украинских протестантов от спонсоров извне (международные организации перепрофилировались на Африку и Азию, преимущественно Китай) и активизацией внешнемиссионерческой деятельности. По данным Петра Яроцкого (Протестантизм в Україні: динаміка змін. Порівняльний аналіз інституалізації братстваєвангельських християн-баптистів і організації Свідків Єгови // Людина і світ. 2004. № 7) более четырех сотен баптистов работают в Середней Азии, Прибалтике, на Кавказе и Балканах. Пятидесятническая миссия «Голос надежды» отправила заграницу более сотни своих последователей, ещё 200 трудятся здесь. Ее представители создали более 150 церквей в Польше, Западной Европе, России, Болгарии и Турции.

«Кризис христианства в современной Европе сделал Украину центром для подготовки и распространения миссионеров, – говорит Николай Малуха. — Например, по количеству баптистов Украина занимает второе место на континенте после Великобритании. Свою роль играет и то, что стоимость на подготовку миссионера в Украине намного ниже, чем в Европе и США. К тому же, невысокий уровень благосостояния украинского государства, отсутствие карьерных перспектив мотивируют активных церковных служителей реализовывать себя в иной сфере. Оканчивая семинарии, миссионерские школы, выпускники отправляются на многомесячные поездки в Кению, Турцию, Индию, где начинают свою деятельность с банальной помощи местным жителям в обустройстве своего быта, открытия образовательных школ для детей, обеспечения водоснабжения и базовой медицинской помощи».

Традиционные церкви по-разному реагируют на активность протестантов внутри страны. Откровенно негативно и даже агрессивно, по данным Малухи, оценивают любую активность «иноверцев» представители УПЦ (МП). Она таковой является уже десятки лет, если судить по цитате дьяка Кураева, вынесенной в эпиграф статьи.

«На прошлой неделе протоиерей Александр Авдюгин в своем блоге радовался решению Луганского городского совета о запрете благотворительной организации АСЕТ, финансируемой протестантами, осуществлять свою деятельность во всех образовательных учреждениях города» – говорит Николай.

Напомним, тогда в «подзамочной» записи священник написал: «Маленькая победа есть. До воскресенья перекроем харизматам, прикрывающимся «половым воспитанием», вход во все клубы и ДК. И начнем готовить материалы для руководства городов всей Луганщины, дабы данную напасть в корне выкорчевать».

Подобную агрессивную позицию занимают УАПЦ, иерархи которой на своих официальных сайтах относят протестантов к сектам. Зато доброжелательно выглядит отношение к протестантам у православных Киевского патриархата. Здесь стоит упомянуть экуменическую деятельность настоятеля Свято-Сретенского храма в Херсоне Иоанна Замараева, которые вел на местном телевидение передачи о христианстве, привлекая представителей разных церквей. Подобная позиция у УГКЦ. Патриарх Любомир Гузар в прошлом году посетил официальное празднование 400-летия баптизма в Украине (это был единственный глава церкви на том мероприятии).

Однако следует понимать, что православные и католические функционеры также задумываются об активном несении Евангелия в массы. Немал вклад украинцев и московское миссионерство, учитывая тот факт, что треть Московского патриархата составляют украинские епархии. Да и перенесение резиденции предстоятеля УГКЦ из Львова в Киев с геополитической точки зрения о чем-то да и говорит.

Таким образом, следует констатировать, что, по крайней мере, в сфере экспорта христианских ценностей в мир, Украина как минимум занимает достойное место, да и не в одной конфессии, а как минимум в трёх…

Текст: Сергей Климович

Источник: VVnews

  • 205
  • 10.01.2011 18:56

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода