Украина 2000-2010: Несбывшиеся прогнозы

Читати цю новину російською мовою
Украина 2000-2010: Несбывшиеся прогнозы
Европу ожидает период стабильности, ВВП Украины будет расти ежегодно на 7%, наконец-то мы присоединимся к ЕС и вступим в СОТ. Это лишь крошечная часть прогнозов, озвученных 10 лет назад, в преддверие нового тысячелетия…

Вполне логично, что тогда все, кто только мог, пытались угадать каким же будет первое десятилетие 21 века для экономики, политики, социума. Kyiv Post решил вспомнить какими были эти прогнозы. А вот насколько они сбылись — судить читателям.

Ученые были правы

Утверждать, что в экономическом плане конец 1990-х был для Украины легким — нельзя. Российский дефолт 1998 года наложил все же свой отпечаток. Несмотря на это украинский ВВП продолжал понемногу расти (точнее не настолько стремительно падать), а дефицит бюджета  — сокращаться.

Возможно поэтому планы властей касательно экономики страны были достаточно радужными. Например, президент Леонид Кучма в своем послании к Верховной Раде на 2000-2004 гг. «завещал», что «приоритетом экономической политики следующего периода, ее своеобразным эпицентром должно стать достижение ежегодных темпов роста ВВП на уровне 6-7%», — сказано в документе. Через два года он опустил планку до 5-6%. Такой прогноз был более сопоставим с прогнозом, который сделал для Украины в 1999 году Мировой банк (МБ). Еще через некоторое время свою оценку дали и в Институте экономического прогнозирования, уверив, что ВВП в 2006 году вырастет на 6,5%, а начиная с 2007 года замедлится до 6,2%.

Еще в 1999 году МБ вместе с украинскими специалистами разработали 3 возможных сценария развития страны. Согласно оптимистичному, начиная с 2002 года ВВП Украины должен ежегодно расти на 7-8%. В противовес ему, пессимистичный сценарий предполагал постепенное падение ВВП, начиная с 2001 года.

 

Эксперты «угадали» частично со сценарием, но не со временем его наступления. В самом деле, ВВП Украины активно рос в начале 2000-х, однако наступивший кризис, видимо не заложенный в прогнозах МБ, одним ударом отправил ВВП Украины вниз. В результате, в 2009-2010 годах ВВП Украины оказался намного ниже предполагаемых даже в рамках пессимистического прогноза МБ показателей.

 прогноз

 Сценарий оправдался

Приближенное к реальному развитие событий прогнозировал Анатолий Гальчинский, советник Президента Украины по макроэкономической политике в конце 90-х, а позже — член Высшего экономического совета Президента Украины.

Еще в начале 2000-х он вскользь предположил, что Украина может пройти путь глубокого спада, краткосрочного подъема и потом нового падения. Причем начальный этап, кризис 1990-х, был уже пройден. То есть в первом 10-летии, по его мнению, страну ожидал подъем и дальнейшее падение.

И причина такого развития событий была не только в цикличности экономики, но и в трансформационном кризисе — переходе к совершенно другой экономической системе, который произошел в начале 90-х. Нечто похожее на самом деле можно было наблюдать в Америке во время и после Великой депрессии.

«Существуют десятки стран, которые в краткосрочном отрезке своей экономической истории (на протяжении 2-3 лет) достигали высоких темпов роста — 7-10% и больше в год. Но лишь некоторые из них смогли сохранить такую динамику», — писал Гальчинский в 2001 году в Зеркале недели.

Это подтвердила и статистика: по данным МБ, в 1975-1984 годах темпы роста ВВП на душу населения в странах с высоким уровнем доходов составляли 2.5%. В следующие 10 лет — 1,9%.

Более 6% роста зафиксировано лишь в семи странах: Индонезии (6%), Чили ( 6,1%), Ботсване ( 6,1%), Сингапуре ( 6,2%), Южной Корее ( 7,7%), Китае ( 8,3%) и Таиланде ( 8,4%).

Сегодня практически все эти страны играют на мировой экономической арене важнейшие роли. Украине могла пойти по такому же пути.

По оптимистичным прогнозам МБ, в 2000 году темп роста цен в Украине (дефлятор ВВП) должен был постепенно замедляться, зафиксировавшись в 2002 году на уровне 8%. Согласно ожиданиям украинских властей, озвученных все в том же послании президента, в период с 2000 по 2001 года, рост потребительских цен (также показывает рост цен в экономике, хотя и отличается от дефлятора) не должен был превышать 15,2%, а в 2002-2004 годах 6,9%.

Первое время все в самом деле так и было. Однако начиная с 2002 года скорость изменения цен начала увеличиваться и в 2009 году составила 13,4%. Хотя и не приблизилась к пессимистическому сценарию МБ.

прогноз

Оценка прогнозов 10-летней давности позволяет наверняка сказать одно: в них нету практически никакой ценности. Слишком мало «оценщиков» попали «в яблочко». Так стоит ли ожидать, что прогнозы на следующие годы будут другими? Пожалуй, нет. Да и ориентироваться на них равносильно планированию собственного отпуска на годы вперед только на основании прогнозов Гидрометцентра. Есть шанс угадать, что летом будет тепло, а зимой холодно. Но не более.

 

Источник: kyivpost

  • 570
  • 10.01.2011 23:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода