Главная » Мир » Экономика
Просмотров 40   КомментариевКомментарии

Дипломаты США назвали «Газпром» неэффективным

Американские дипломаты считают, что деятельность российского «Газпрома» является неэффективной. Сообщает BBC со ссылкой на секретные донесения, опубликованные сайтом Wikileaks и журналом Spiegel

Американские дипломаты считают, что деятельность российского «Газпрома» является неэффективной, пишет epravda.

Сообщает BBC со ссылкой на секретные донесения, опубликованные сайтом Wikileaks и журналом Spiegel, передает «Интерфакс».

В двух телеграммах, датированных 10 июня и 10 июля 2009, посол США в России Джон Байерли назвал «Газпром» «наследием советского министерства газовой промышленности» и отметил, что компания ошибочно рассчитывала на постоянный рост доходов от экспорта топлива в Европу.

Дипломат отмечает, что в действительности пик российских экспортных поставок газа пришелся на 2008 год — и повторить это достижение «Газпрома» в будущем вряд ли удастся.

Кроме того, «Газпром» действует в интересах не своего бизнеса, а «своих политических хозяев», — высказывал Дж.Байерли свое мнение в депеши в Вашингтон.

Он также отмечал, что «Газпром» — это то, чего можно ожидать от государственной монополии, сидящего на огромных богатства «.

„Если бы“ Газпром „вел себя более похоже на конкурентоспособную глобальную компанию, он бы, вероятно, скорее нашел новую дорогу к росту“, — отмечается в опубликованном документе.

„К несчастью для“ Газпрома „и правительства России огромное выручка и прибыль, полученная в 2008 году, уже не вернется“, — считает американский посол.

Он также отмечает, что „хотя“ Газпром «, скорее всего, сумеет сохранить себя как большая корпорация и большой источник бюджетных средств и рабочих мест, его вклад в российскую экономику будет уменьшаться».

«Газпром» все еще может отключать газ Украине или другим частям Европы, но каждая такая угроза дополнительно подрывает доверие к компании как надежного поставщика энергоносителей и подчеркивает тот факт, что «Газпром» политически подчиняется Москве «, — говорится в депеше американского посла.

Источник:
Тэги: Мир, Экономика, Газпром, дипломаты
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com