Вашингтон готовит Саакашвили к новой войне?

Читати цю новину російською мовою
Вашингтон готовит Саакашвили к новой войне?
Кто покушается на Тбилиси? Существование подобных планов в российском Генштабе невозможно вообразить. Тогда зачем Вашингтону снова вооружать Грузию и тем ломать сложившееся статус-кво в Закавказье?

Президент Грузии Михаил Саакашвили отправился с официальным визитом в Вашингтон. За океаном Саакашвили, как сообщила его пресс-служба, планирует провести ряд встреч с «лидерами США». Кроме того, Саакашвили примет участие в мероприятиях в память умершего американского дипломата Ричарда Холбрука.

Память Холбрука почтить, конечно, можно. Только есть обоснованные подозрения, что вовсе не скорбь по безвременно почившему другу Грузии позвала Саакашвили в Вашингтон. Оружие для восстановления превращенной в руины грузинской армии – вот истинная цель столь дальнего вояжа опасно горячего Мишико. И очень вероятно, что домой он вернется не с пустыми руками. По сведениям российских спецслужб, Соединенные Штаты уже выразили готовность начать поставки Грузии средств противовоздушной и противотанковой обороны на десятки миллионов долларов. Речь может идти о зенитно-ракетных комплексах Patriot-3, переносных зенитно-ракетных комплексах Stinger и «Игла-3», а также о противотанковых реактивных комплексах Javelin и Hellfire-2 с необходимым количеством боеприпасов.

«По имеющимся достоверным данным, подобные обещания были даны заместителем министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу и сенатором-республиканцем Джоном Маккейном госминистру по вопросам евроинтеграции Грузии Георгию Барамидзе во время его визита в Вашингтон в декабре прошлого года», — заявили в спецслужбах РФ.

Таким образом, получается, что негласное эмбарго на продажу грузинским военным оружия, де-факто установленное практически всеми государствами мира после памятной пятидневной войны августа 2008-го, снимается по инициативе Соединенных Штатов. Великобритания, Франция, Греция, Турция, Израиль, Литва, Эстония, Украина, Сербия – таков неполный перечень стран, активно вооружавших армию Грузию до войны. После августа-2008 все они прекратили это занятие, убедившись в непредсказуемости Саакашвили. Теперь закавказский ящик Пандоры Вашингтон решил снова приоткрыть.

Нелишне вспомнить, что перед войной под предводительством Саакашвили Грузия поставила мировой рекорд по росту военного бюджета, увеличив его с 2003 по 2008 год более чем в 33 раза. Руководство страны резко наращивало военный бюджет, стремясь привести свои вооружённые силы к стандартам НАТО. Бюджетом Грузии на 2008 год были запланированы расходы Министерства обороны, эквивалентные 0,99 млрд долл. США, что составляет более 4,5 % ВВП (оценка по паритету покупательной способности) или около 9 % ВВП (оценка по соотношению курса валют) и более 25 % всех доходов бюджета Грузии на 2008 год.

К чему это привело – известно. Августовская авантюра тбилисского руководства фактически поставила крест на надеждах на мирное урегулирование южноосетинского и абхазского конфликтов. Вооруженные силы Грузии были разгромлены и бежали, побросав горы импортного оружия. Они потеряли 170 убитыми и пропавшими без вести и более 1800 ранеными. Было уничтожено не менее десяти танков Т-72, три транспортных самолета Ан-2 и четыре вертолета (три Ми-24 и Ми-14БТ), разрушена система ПВО Грузии. В общей сложности в руки российских войск и осетинских ополченцев попало 65 грузинских танков, более 20 БМП, 2 бронемашины Cobra, около 10 установок ПВО, несколько десятков минометов и артиллерийских орудий. Причем, основные материальные потери грузинская армия понесла не в ходе боевых действий, а после захвата ее баз российскими войсками. В ходе конфликта Грузия лишилась, по меньшей мере, 60% средств ПВО, 30% бронемашин, 40% винтовок американского производства.

Кстати, знаете, как выглядит название респектабельного учреждения, расположившегося в центре Тбилиси в комплексе зданий штаба бывшего советского Закавказского военного округа? Министерство обороны Республики Грузия. Сокращенно — МОРГ. Может, оно и не зря…

О нынешних возможностях грузинских военных красноречиво сказано в телеграмме посла США в Тбилиси Джона Тефта, датированной июнем 2009 года и опубликованной на сайте WikiLeaks: «Нынешние оперативные планы Грузии строятся на том, что если армия сможет удержать от захвата Тбилиси в течение 72 часов, международное сообщество сможет путем давления заставить наступающую сторону остановиться».

Только кто покушается на Тбилиси? Существование подобных планов в российском Генштабе невозможно вообразить. Потому что непонятно, во имя каких политических целей стоило бы России на это идти. А во-вторых, если бы таковые планы у Москвы и имелись, непонятно, что помешало их осуществить в августе-2008? Деморализованные защитники грузинского отечества наверняка промчались бы мимо своей столицы в сторону Турции, не приостановившись. Американцы на этот счет нисколько не заблуждались. Сотню своих военных инструкторов они в первый же день войны эвакуировали из Тбилиси на специально присланном военно-транспортном самолете.

Тогда зачем Вашингтону снова вооружать Грузию и тем ломать сложившееся статус-кво в Закавказье? На этот вопрос корреспондент «Свободной прессы» попросил ответить президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова. Вот его мнение на этот счет:

 — Американская геополитика носит достаточно постоянный характер. Она не зависит от того, кто сегодня у власти – демократы или республиканцы. Исходя из неизменного здесь принципа преемственности, дело президента Клинтона продолжает президент Обама. В Вашингтоне давно определили для себя узловые точки в мире, нестабильность в которых они будут пытаться поддерживать любой ценой. Это Балканы, Крым, Кавказ и Белуджистан, в который входят части Ирана и Пакистана. Дровишки в тлеющие там костры они подбрасывают постоянно.

 — И в Крыму? Там, вроде, тихо. По крайней мере, — пока.

 — Подождите немного. В Крыму еще не вечер.

 — Нестабильность на Кавказе – это, главным образом, способ сдерживания России?

 — Без сомнения. Грузия – это американская пробка на пути России на юг и юго-восток.

 — На юг и юго-восток – это куда?

 — На Ближний Восток, в арабский мир, в Индию. Там у Соединенных Штатов свои интересы и конкуренции они не хотят. А нестабильность в Белуджистане против Китая — пробка на пути Пекина к Аравийскому морю.

 — Новый виток вооружения Грузии может привести к еще одной войне в Закавказье?

 — Не думаю. Потому что за Южной Осетией и Абхазией стоит Россия. А с нашей страной Саакашвили теперь воевать поостережется.

 — Тогда зачем американцам его снова вооружать?

 — Чтобы демонстрировать всемерную поддержку. Чтобы придать Тбилиси уверенности. Потому что иначе нищий и безоружный Саакашвили может начать искать связи с Россией. Или с Европой. На основе общих интересов в строительстве трубопроводов.

 — С Россией понятно. Но Европа – это НАТО. То есть союзники США. Чего Вашингтону здесь-то опасаться?

 — Европа очень неоднородна. Есть поляки, болгары, прибалты. Они оголтело поддерживают американцев по всем вопросам. Однако есть еще немцы и французы, которым это очень не нравится. Париж и Берлин давно хотят самостоятельности от американцев. Будь иначе – Соединенные Штаты давно втащили бы Грузию в НАТО. Не получается.

  • 63
  • 13.01.2011 14:44

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода