Инфляция в России выходит из-под контроля властей

Читати цю новину російською мовою
Инфляция в России выходит из-под контроля властей
Росстат сообщил недавно, что рост потребительских цен в России в декабре 2010 г. составил 1% по отношению к ноябрю и 8,8 % – по отношению к декабрю 2009 г. При этом цены на продовольственные товары за декабрь 2010 г.

Росстат сообщил недавно, что рост потребительских цен в России в декабре 2010 г. составил 1% по отношению к ноябрю и 8,8 % – по отношению к декабрю 2009 г. При этом цены на продовольственные товары за декабрь 2010 г. выросли на 2% по отношению к ноябрю и на 12,8 % – по отношению к декабрю 2009 г. В 2009 г. эти показатели были вдвое меньше – 0,6 % и 6,1 %. При этом непродовольственные товары и услуги за декабрь 2010 г. подорожали на 0,5 % и 0,4 %. То есть рост цен на продукты питания как обычно лидирует в гонке повышения стоимости, пишет novopol.ru.

Как обычно правительство оказалось не готово к росту цен и инфляции, а прогнозы государственных экспертов оказались ошибочны. Минэкономразвития, в конце 2009 г. ожидавшее, что инфляция в 2010 г. не превысит 6,5-7,5 %, в декабре было вынуждено повысить прогноз до 8,3-8,5 %, но и эта оценка оказалась оптимистичной – к 27 декабря инфляция достигла 8,7 %. Надо полагать, что это не предел, так как официальные данные статистики всегда оказываются существенно заниженными и в реальности положение дел в нашей экономике оказывается хуже, чем в отчетах властей.

Многие эксперты уверены, что инфляция и рост цен станут основным трендом развития ситуации на рынке в 2011 г. Что касается роста заработной платы в 2010 г., то Росстат сообщает о 11 % увеличения ее размера в среднем по России. Однако инфляция и рост цен на основные продукты потребления привели к тому, что в реальности зарплата не только не выросла, но даже уменьшилась. При росте зарплаты на 11 % увеличились коммунальные платежи, рост цен на продовольствие составил 12,8 %, а если добавить к этому значение инфляции, то окажется, что рост зарплаты оказался «съеден».

На встрече с журналистами главный научный сотрудник Управления заработной платы и доходов населения Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Роберт Яковлев сообщил о том, что в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, рост составил примерно 4 %, что почти вдвое меньше, чем в докризисные времена. «Однако с учетом того, что цены росли опережающими темпами и что официальная методология подсчета слишком упрощена, рост реальной зарплаты в течение 2010 года, скорее всего, отставал на 10–15 % от роста номинальной зарплаты», – заявил Яковлев. То есть получено практически официальное подтверждение заметного каждому гражданину России положения вещей, когда реальные зарплаты не растут, а падают.

Яковлев отмечает, что первыми с падением доходов столкнулись низкооплачиваемые сотрудники, бюджетники, работники машиностроительных и сельскохозяйственных предприятий, то есть тех отраслей, которые более всего оказались затронуты экономическим кризисом. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков утверждает, что есть и те, кому повезло больше. Так, работники нефтяной и газовой отрасли, финансового сектора и управленческого аппарата страны не испытывают проблем, которые коснулись большей части России – их доходы последние годы стабильно растут.

Самое печальное во всей этой истории то, что данная статистика наблюдается на фоне гораздо более выгодных экономических показателей наших соседей. Россия продолжает обгонять страны ЕС по темпам инфляции. Только за десять месяцев с начала года цены в стране росли в 3,8 раза быстрее, чем в Европе. Лидерство по этому показателю Россия делит с Румынией, и превосходит любое государство Евросоюза. Первое место, как уже упоминалось, держит рост цен на продовольствие. В то время как в 25 государствах ЕС цены росли медленнее, а в Ирландии даже была зафиксирована дефляция в 0,2 %.

Среди рассматриваемых Росстатом зарубежных стран за пределами ЕС более значительный, чем в России уровень инфляции в 2010 г. был зафиксирован только в Белоруссии и на Украине. Но всем известно, что во-первых экономика этих стран тесно связана с российской, а во-вторых, их экономическое положение гораздо менее стабильно, чем в России. Причем, рост цен в последней выглядит на фоне европейских стран просто фантастическим: в январе-октябре он составил 10 %, что в 5,9 раза превысило удорожание продовольствия в ЕС (1,7 %). Объяснить это логически не представляется возможным. Рост цен объяснялся либо возросшими аппетитами на прибыль посредников и ритейлеров, либо его поглотила коррупционная составляющая. Можно понять, когда рост цен в нашей стране выше на проценты, хотя бы за счет большей доли расходов на транспорт, но когда он выше в разы, этого понять никак нельзя.

В результате инфляция выходит из-под контроля властей. Чиновники не могут адекватно оценить ни будущий рост цен, ни размеры бюджетного дефицита. Аналитики ожидают, что в преддверии выборов правительство пойдет на индексацию выплат бюджетным работникам и лицам, получающим пособия и пенсии, но можно быть уверенными – индексация будет невелика и ее размер тут же поглотит рост цен. Тем более, что индексируются доходы населения обычно с учетом именно официальных – заниженных прогнозов роста цен.

Некоторые специалисты отмечают, что либо бюджет-2011 придется корректировать, либо он окажется утопическим, потому что все официальные прогнозы и показатели значительно разойдутся с реальным положением дел в стране. Даже инфляция в 2010 г. оценивалась различными должностными лицами по-разному. Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что она будет равна 8,7 %, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила о 8,5%, ее заместитель Андрей Клепач – о 8,3 %. Более того, ранее – до аномально жаркого и неурожайного лета – официальный прогноз был куда оптимистичнее, речь шла о 6-7 %. То есть чиновники не имеют даже единой и непротиворечивой картины положения дел в экономике России.

Между тем, мировая экономика демонстрирует невыгодную для нас конъюнктуру. Так, в декабре 2010 г. цены на продовольствие опять выросли и побили новый рекорд. Эти данные собрала Всемирная организация по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (FAO). На основании анализа изменений цен на 55 видов продуктов эксперты FAO пришли к выводу, что индекс цен на продовольствие в декабре составил 214,7 пунктов, что означает рост на 4,22 % – выше прежнего максимума в 213,5 пунктов, достигнутого в июне 2008 года.

FAO отмечает, что ничто не предвещает того, что в ближайшее время рост цен остановится. Несмотря на цену в 245 евро за тонну пшеницы, на нее все еще есть покупатели в Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке, а ситуация с предложением зерновых особенно сложна. Увеличение количества природных катастроф приводит к напряженности на рынках, нет оснований для радости и у сельскохозяйственных предприятий, предвидящих серьезные трудности. Конечно, могут как-то помочь проекты развития сельского хозяйства в России, где правительство планирует задействовать сельскохозяйственные земли, заброшенные в ходе экономического упадка в 90-е годы прошлого века, но этот процесс обещает быть длительным, и даже если окажется успешным, результаты расширения посевных площадей станут ощутимы еще не скоро.

Источник: Власти.нет

  • 55
  • 20.01.2011 09:46

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода