Главная » Украина » Религия
Просмотров 40   КомментариевКомментарии

Патриарх Кирилл вручит Януковичу премию в 50 тыс. долл

Президент Виктор Янукович стал первым украинцем — лауреатом премии имени Патриарха Алексея II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества&ra

Президент Виктор Янукович стал первым украинцем — лауреатом премии имени Патриарха Алексея II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества»

Награду ежегодно вручает Международный общественный фонд единства православных народов. Президент фонда Валерий Алексеев рассказал, что кандидатуру Януковича внесло украинское отделение фонда, пишет Газета по-украински.

«Комиссия состоит из представителей девяти стран. Януковича пригласили на церемонию вручения 21 января. Она состоится в зале церковных соборов московского храма Христа Спасителя. В присутствии двух тысяч человек. Будут депутаты, члены российского правительства, послы. Но у украинского президента плотный график визитов, его не будет (Янукович до 21 января находится с официальный визитом в Японии) », — сообщил Алексеев.

Премию, по его информации, вручает председатель опекунского совета фонда, глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл. «Дарим наш символ — массивный круглый знак из серебра, украшенный крестом. К нему прилагается диплом и нагрудный знак», — сказал Алексеев.

В свою очередь, народный депутат от Коммунистической партии Екатерина Самойлик, которая возглавляет украинское отделение фонда, сообщила, что претендентов от Украины на получение премии выдвигали несколько раз. Но их отклоняли, потому что в Украине нет «религиозной терпимости, православие разделено на несколько течений».

«Среди украинских кандидатов был и митрополит Владимир (глава Украинской православной церкви Московского патриархата – ред.). Были мнения предложить председателя Верховной Рады Владимира Литвина. На последнем заседании опекунского совета фонда я сказала, что поддержка Януковичем православия заслуживает премии. Ни один человек на заседании не выступил против », — сказала Самойлик.

Премия составляет 50 тыс. долл. Подавляющее большинство лауреатов сразу отдает деньги на строительство или поддержку храмов, монастырей.


Издание информирует, что Международный общественный фонд единства православных народов вручает премию с 2000 года. Среди более 40 ее лауреатов – бывший Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали, 10 президентов, среди которых россияне Владимир Пцтин и Дмитрий Медведев, три спикера парламентов, российский министр иностранных дел Сергей Лавров, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, а также православные богословские академии, университеты, семинарии.

В этом году лауреатами также стали Блаженнейший архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, богословский факультет Пряшевского университета в Словакии и писатель Валентин Распутин.

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com