Главная » Мир » Политика
Просмотров 65   КомментариевКомментарии

Запад «назначил» Лукашенко диктатором

В Минске прошла инаугурация переизбранного на четвертый президентский срок Александра Лукашенко. США и страны Евросоюза своих представителей не прислали. Что не удивляет — Запад последние дни грозит Белоруссии санкциями.

Нынешний виток антибелорусской кампании в Европе начался во вторник, когда о введении односторонних санкций и запрете Лукашенко на въезд объявила Польша. Спустя день Европарламент принял резолюцию, в которой призвал запретить въезд в ЕС всем белорусским чиновникам, причастным к разгону митинга оппозиции в ночь с 19 на 20 декабря. В числе прочего Белоруссию хотят лишить права проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

Ответ Батьки не заставил себя долго ждать. 20 января он обвинил Польшу и Германию в подготовке переворота в Белоруссии. «Все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же писались и программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал», — сказал Лукашенко.

Тем временем в ночь на 21 января о поддержке санкций в отношении Белоруссии заявили США. «Мы поддерживаем действия ЕС и готовы к восстановлению в отношении белорусских властей санкций, которые ранее были сняты», — сказал официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули. В итоге на инаугурации Лукашенко не появились ни европейцы, ни американцы. Но отменять церемонию из-за этого никто не стал.

Европейская пресса пестрит статьями, обличающими Лукашенко. Так, польские издания Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita цитируют представителя МИД Польши, который отвергает все обвинения Лукашенко в подготовке переворота. «Диктатор ответил Западу по-своему. Но это абсурд и очередной шаг на пути конфронтации», — отметил польский дипломат. Примечательно, что официальное лицо использовало слово не «президент», а «диктатор».

Указанные выше польские издания написали о судьбе белорусских оппозиционеров. Так, Gazeta Wyborcza рассказала о том, что власти Белоруссии решили изъять из книжных магазинов произведения поэта и оппозиционера Владимира Некляева. Заголовок был более чем характерным: «Диктатор дрожит перед поэтом». Взять комментарии у представителей белорусских властей и удостовериться, действительно ли имели место эти изъятия, польские журналисты не решились.

А Rzeczpospolita рассказала о семье тещи кандидата в президенты Андрея Санникова Люцине Халип. Издание всячески подчеркивало, что Люцина трепетно относится к польской культуре, а ее предки евреи совершили ошибку, оставшись в СССР и не уехав в Польшу. Примечательно, что все имена и фамилии оппозиционеров польское издание приводит исключительно в белорусской транскрипции (Санникау, а не Санников; его жены Ирины Халип — Ирына, а не Ирина). А вот президента Лукашенко почему-то называет на русский лад (Александр, а не Аляксандр).

Со своей стороны, немецкий журнал Der Spiegel написал о том, что и Германия отвергает обвинения в подготовке переворота. Слова Лукашенко о возможной причастности немецких и польских спецслужб к перевороту были поданы так: «Этот авторитарно правящий президент обвинил Германию и Польшу в организации и финансировании акций протеста после вызвавших споры президентских выборов».

Параллельно немецкое издание занялось противопоставлением отношений Белоруссии с ЕС и Россией. «Отношения между Лукашенко и руководством в Москве вновь улучшились после длившегося несколько месяцев спора. Этому, возможно, способствовало то, что после осторожного сближения с Западом отношения Лукашенко с Евросоюзом вновь ухудшились», — пишет Der Spiegel. Словом, власти Белоруссии косвенно склоняют к выбору: или вы с Европой, или с Россией. Быть одновременно и с той и с другой нельзя. Третьего не дано.

Шведская газета Aftonbladet напомнила читателям, что власти в Минске обвиняли в подготовке переворота не только Польшу и Германию, но и Швецию. И привела цитату из блога главы МИД этой скандинавской страны Карла Бильдта. «Режим в Минске начинает сейчас раскидываться обвинениями одно абсурднее другого… Под обвинения попал и шведский посол Стефан Эрикссон. Конечно, конечно… Пропаганда трехэтажная, ясно прослеживаются попытки напугать и заставить молчать», — пишет Бильдт.

Отметим, что Карл Бильдт — политик в Европе отнюдь не последний. В середине 1990-х годов он был посредником на Балканах и всячески проталкивал решение о бомбардировке боснийских сербов. В 2008 году он яростнее всех в Западной Европе требовал наказать Россию, якобы совершившую агрессию против Грузии. Теперь же у него, похоже, обнаружился новый враг — Лукашенко. Громче Бильдта о желании наказать Батьку говорят разве что власти Польши.

Австрийская газета Der Standard в самых резких тонах оценивает поведения Лукашенко. Вот лишь несколько цитат. «Спустя месяц после президентских выборов с их спорными результатами в стране продолжаются аресты и обыски». «И до президентских выборов были репрессии, однако после 19 декабря они стали повсеместными». «Белорусские власти все чаще прибегают к методам, которые были популярны при советском диктаторе Сталине». О том, что сами оппозиционеры неоднократно нарушали закон, издание не рассказало.

По мнению английской The Financial Times, в восточнославянских странах наблюдается общая тенденция — откат от демократии. «В Белоруссии усилились гонения на политическую оппозицию после недавних выборов, Украина под властью Януковича пятится назад, а российские власти применяют жесткую тактику по отношению к своим политическим противникам». Автор сожалеет, что у ЕС нет достаточно рычагов влияния, чтобы оказать для Россию, Белоруссию и Украину давление.

Наконец, бельгийский сайт EUobserver.com призывает Евросоюз лишний раз подумать о том, как бы санкции не навредили отношениям ЕС и Белоруссии. «Новые всеобъемлющие санкции снизят влияние ЕС. Реакция должна быть жесткой, но точечной. Брюссель должен запретить въезд в Евросоюз тем, кто несет прямую ответственность за насилие. Но ЕС должен продолжать усилия по развитию отношений с белорусским обществом, включая упрощение визового режима, чтобы в стране расширялся круг тех, у кого есть личная заинтересованность в укреплении связей с ЕС», — считает издание.

Примечательно, что европейские издания как-то «забыли» о том, что еще недавно ЕС рассматривал Лукашенко как потенциального партнера. Его и в программу Евросоюза «Восточное партнерство» звали, и деньги обещали. А западная пресса во всех российско-белорусских спорах чаще вставала на сторону Минска. При этом демократичнее белорусская власть не были ни два года назад, ни год назад. Но стоило Батьке прекратить «бодаться» с Россией — его снова возвели в диктаторы.

Россию на сей раз упоминают не всегда, но антироссийский подтекст заявлений западных официальных лиц и публикаций о Лукашенко в западной прессе очевиден. Тут и сравнение со Сталиным, и постановка Батьки в один ряд с «неправильными» Владимиром Путиным и тоже с западной точки зрения пророссийским Виктором Януковичем. Ну и, конечно, демонстративная русская транскрипция имени Лукашенко рядом с белорусской — фамилии Санникова и имени Халип. «Свой парень» не может иметь русскую фамилию, а «плохой» — нерусское имя.

Так что вряд ли в первую очередь демократия интересует и западных политиков, и западные СМИ. Просто не получилось у них сделать из Батьки «своего сукина сына».

Текст: Вадим Трухачев

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com