100 компаний, готовых перевернуть мир

Читати цю новину російською мовою
100 компаний, готовых перевернуть мир
В сотне наиболее перспективных компаний из развивающихся стран, готовых стать транснациональными и изменить сложившийся в экономике порядок, всего шесть российских, причем все они сырьевые…

В сотне наиболее перспективных компаний из развивающихся стран, готовых стать транснациональными и изменить сложившийся в экономике порядок, всего шесть российских, причем все они сырьевые – «Русал», «Норникель», «Северсталь», «Лукойл», «Газпром» и «Евраз». Зато наши компании самые агрессивные: за 2000–2010 годы 22% всех трансграничных слияний-поглощений в сотне пришлось на долю российской шестерки.

Рейтинг опубликован компанией Boston Consulting Group, которая зачисляла в сотню организации по следующим критериям: ежегодный рост минимум на 18% и средняя рентабельность в 18%, среднегодовой доход акционеров в 17% с 2000 по 2009 год. Кроме того, «глобальные претенденты» (как их называет BCG) непременно должны активно поглощать иностранные компании. В этом году в списке 23 новых компании, из них одна российская – «Норникель», которая из-за кризиса в прошлом году временно выбыла из списка. Зато шесть корпораций из старого списка, по мнению BCG, перешли в разряд транснациональных – это Vale из Бразилии, Wilmar International из Индонезии, Cemex из Мексики, а также Anglo American и SABMiller из ЮАР.

Претенденты представляют 16 стран. В основном, это Китай (33), Индия ( 20), Бразилия ( 13), Мексика ( 7) и Россия ( 6). По секторам: 35 из сотни производят промышленные товары, 24 – это ТЭК, 20 – представляют сектор услуг, 16 – производят потребительские товары, а 5 – потребительские товары длительного использования.

По мнению BCG, основная корпоративная битва грядущих лет – это сражение за покупателя на развивающихся рынках, для чего компаниям предстоит укреплять свои бренды и технологическую базу, в том числе путем слияний и поглощений. Поглощать будут как нынешние транснациональные гиганты, так и новые компании из третьего мира, из-за чего разница между претендентами и ветеранами корпоративного мира будет постепенно стираться.

Это означает, что западный корпоративный мир ждут большие перемены, и Economist Intelligence Unit (EIU) провел опрос о том, насколько он к нему готов (см. интерактивную таблицу ниже). По сравнению с предыдущим годом драйвером изменений в компаниях реже становится желание срезать расходы и чаще – другие факторы, что говорит о преодолении кризиса. Сектор потребительских товаров вообще занят исключительно расширением: 51% опрошенных из этой отрасли назвали желание увеличить рыночную долю главной движущей силой перемен внутри компании. О том, что именно на отделах продаж и маркетинга сфокусированы главные управленческие инициативы, доложили 46% респондентов, в то время как на обслуживании клиента – 0%! В общем, неизбалованный житель из стран третьего мира, за которого сейчас идет основная борьба, стерпит отсутствие нормального обслуживания, лишь бы его наконец пустили в потребительский рай.

Только в 23% компаний не более четверти инициатив по «менеджменту перемен» оказались успешными; остальные преуспели в половине и более случаев. Главным препятствием для изменений считают средний менеджмент (38%). Если речь идет о провалившихся инициативах, то начальство и починенные винят друг друга, но сходятся в одном: главной причиной неудач является недостаток ясных и достижимых целей и вех (так считают 36% топ-менеджеров и 28% опрошенных с более низких этажей управления). Как видно из списка BCG, многие претенденты работают в сферах, где нужны большие капитальные инвестиции (промышленность, транспорт, ТЭК). Эффективность этих инвестиций имеет решающее значение для успешной конкуренции. Согласно другому опросу EIU, лишь у 46% компаний в этих отраслях 3/4 (или более) проектов приносят ожидаемый возврат на инвестиции. Возможно, дело в том, что решения о вложении денег в проект принимаются очень узкими группами. Только треть компаний привлекает к этому достаточно большое количество специалистов.

Не только в макроэкономике, но и в корпоративном мире XXI век станет эпохой новых рынков. Пять лет назад, напоминают авторы доклада BCG, китайская Lenovo только-только выкупила подразделение по производству ПК у IBM, а CNOOC неудачно пыталась приобрести Unocal. Сегодня же корпоративный мир изрядно перестроен компаниями из развивающихся стран: индийская Tata владеет западными брендами Jaguar и Land Rover, мексиканская Bimbo является самым большим производителям хлеба в мире, бразильская JBS – самым большим производителем мяса, а российский «Русал» – алюминия. Через 5 лет около 50 претендентов попадут в список Fortune Global 500, а к 2020 году претенденты будут генерировать примерно $8 трлн прибыли ежегодно, т.е. столько, сколько компании из списка S&P 500 генерируют сегодня.

Источник: Slon.ru

  • 59
  • 24.01.2011 20:28

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода