Почему Евросоюз поддерживает диктатора Ислама Каримова?

Читати цю новину російською мовою
Почему Евросоюз поддерживает диктатора Ислама Каримова?
Когда в мае 2005 года в узбекском Андижане по приказу авторитарного правительства президента Ислама Каримова были убиты сотни безоружных демонстрантов, Европа содрогнулась от ужаса.

Когда в мае 2005 года в узбекском Андижане по приказу авторитарного правительства президента Ислама Каримова были убиты сотни безоружных демонстрантов, Европа содрогнулась от ужаса. Европейский Союз ввел санкции, включая запрет на выдачу виз, и потребовал независимого расследования. Однако в политике шесть лет – это долгий срок, за который память успевает выветриться, а внимание — переключиться на более свежие новости, пишет inosmi.ru.

Тем не менее, торжественная встреча, которую устроили на этой неделе в Брюсселе Каримову, упорному и нераскаянному нарушителю прав человека, стала для узбекского диктатора незаслуженным успехом, а для Евросоюза – свидетельством тревожной тенденции. Санкции, никогда не имевшие особого эффекта, были втихомолку отменены в 2009 году. Независимое расследование так и не состоялось. К ответственности за убийства никого не привлекли. А теперь на первый план вышли сугубо практические интересы ЕС и НАТО, связанные с маршрутами для снабжения войск в Афганистане и с узбекскими энергетическими резервами.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso) оправдывается по поводу встречи с Каримовым, утверждая, что в ходе переговоров, посвященных в первую очередь проблемам безопасности и энергетики, он твердо поставил перед узбекским президентом вопросы о правах человека и политических заключенных.

«Евросоюз придерживается политики выборочного, ограниченного, но всестороннего взаимодействия с Узбекистаном, — заявил Баррозу – Я поднял все ключевые для Европы вопросы, особенно вопросы о правах человека и фундаментальных свободах, лежащие в основе внешней политики ЕС. Я уверен, что именно здравая тактика двустороннего диалога, а не отказ от общения, может помочь Евросоюзу наиболее эффективным образом продвигать вперед единогласно поддержанную политику взаимодействия».

Трудно поверить в то, что европейские лидеры, особенно такой опытный политик, как Баррозу, действительно считают, что ограниченные демарши подобного рода, без ощутимых кар и стимулов, будут производить значительный эффект. Как можно ожидать, что Каримов, исключительно жесткий человек, начавший жизнь в детском доме под Самаркандом и ставший в 1990 году первым президентом постсоветского Узбекистана, всерьез обратит внимание на несмелое хныканье брюссельской бюрократии?

По мнению Эндрю Штройляйна (Andrew Stroehlein) из Международной группы по предотвращению кризисов ( International Crisis Group), более вероятно, что Каримов только порадуется избавлению от статуса международного парии. «Вы всех перехитрили и все переждали, и теперь международное сообщество склоняется перед вашей волей точно так же, как ваши собственные сограждане. Вы истинный мастер этой игры и образец для прочих игроков», — пишет Штройляйн в своем сардоническом комментарии, опубликованном European Voice.
Конфуз с Каримовым, безусловно, серьезен, однако для Брюсселя это не первый подобный случай. Схожие противоречия — как в рамках политики ЕС в целом, так и в рамках политики некоторых его членов, — недавно проявились, благодаря событиям в Тунисе, Белоруссии и Венгрии.

Проблема очевидна. Евросоюз должен решить, является ли он в первую очередь защитником универсальных ценностей и прав человека, которые, как утверждает Баррозу, «лежат в основе» его внешней политики, или же первостепенное значение для него имеют его коллективные стратегические интересы в областях безопасности, политики, экономики и коммерции, которые и будут в основном диктовать его действия во внешней политике. ЕС либо верит в свои основополагающие принципы – и предпринимает серьезные политические и военные меры в их поддержку, — либо этого не делает. Нельзя получить и то, и другое сразу.

Попытки Европейского союза заигрывать с Белоруссией закончились очевидной неудачей, когда режим президента Александра Лукашенко начал жестоко преследовать лидеров и сторонников оппозиции после состоявшейся в прошлом месяце пародии на выборы. После такого краха политики сотрудничества европейские лидеры начали рассуждать о некоем наборе ограниченных санкций в узбекском стиле, которые еще могут и не быть введены, и к которым Лукашенко с самого начала проявил пренебрежительное отношение.
Начавшееся в этом месяце восстание в Тунисе демонстрирует, как Брюссель и такие ведущие европейские страны, как Франция, поддерживая тунисский режим, осознанно игнорировали или преступно недооценивали серьезность нарушений прав человека, коррупции и невзгод, которые много лет переносил народ этой страны.

Эта близорукость также распространяется на нищету и репрессии, от которых страдают люди в других арабских странах — таких как Алжир, Египет и Иордания. Так как эти государства считаются дружественными Евросоюзу, на многое из происходящего в них Европа смотрит сквозь пальцы. Неудивительно, что, когда речь идет о государствах с еще большим масштабом злоупотреблений – таких как Китай или Россия, — достижения ЕС в области защиты прав человека выглядят еще более жалко.

Тем временем во входящей в Евросоюз Венгрии правительство фактически «закусило удила» и начало проводить в жизнь правые популистские меры, игнорируя свои обязательства члена ЕС и европейское законодательство. Жестких письменных возражений комиссара по информации Нели Крус (Neelie Kroes) против нового венгерского закона о СМИ, скорее всего, не будет достаточно. Могут потребоваться серьезные действенные меры.

Human Rights Watch, в своем ежегодном докладе, опубликованном на этой неделе, безжалостно препарирует увертки, которые Евросоюз выдает за следование принципам. «Демонстративная политика диалога и «сотрудничества», которую ЕС ведет в отношении репрессивных режимов, зачастую является лишь предлогом, чтобы ничего не делать в области прав человека, — утверждает исполнительный директор HRW Кеннет Рот (Kenneth Roth). – Наиболее вопиющий пример этой тенденции представляют собой пресловутые «конструктивные диалоги»». Между тем, репутация ЕС в мире держалась, в том числе, и на готовности бороться с нарушениями прав человека в его странах-членах, добавил Рот.

HRW признает важность диалога и сотрудничества. Однако в тех случаях, когда покончить со злоупотреблениями мешает нехватка политической воли, необходимы практические меры – такие как ограничение военной и финансовой помощи, карательные экономические санкции, требования привлечь виновных к ответственности. «Даже когда Евросоюз заявляет о своей обеспокоенности проблемами прав человека, его заявления часто не подкрепляются последовательной стратегией», — говорится в докладе.

Хороший пример последовательной позиции в области прав человека продемонстрировала помнящая о репрессиях своего коммунистического прошлого Польша, которая приняла ряд конкретных мер для помощи угнетенным гражданам соседней Белоруссии, не дожидаясь коллективных действий ЕС.

В числе этих односторонних шагов входили удвоение финансовой помощи организациям гражданского общества, отмена визового сбора для белорусских граждан, запрет на въезд для Лукашенко и высокопоставленных чиновников, поддержка двух независимых радиостанций и спутникового телеканала, транслирующего на Белоруссию новости без цензуры, и энергичное дипломатическое лоббирование жестких санкций в масштабе ЕС.

В принципе, причин, по которым каримовым и лукашенко этого мира должны сходить с рук их преступления, не существует. Однако, если ЕС серьезно настроен обуздать этих — и не только этих — нарушителей прав человека, ему следует прекратить увиливать. Он должен запастись моральной отвагой и быть готовым пойти на небольшое альтруистическое самопожертвование.

Источник: Власти.нет

  • 57
  • 28.01.2011 22:29

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода