Куда заведет мир революция в Египте

Читати цю новину російською мовою
Куда заведет мир революция в Египте
Мубарака не спасут ни верные офицеры, ни перестановки в правительстве, ни крики о том, что без меня здесь будет второй Иран. Престарелого президента сольют, чтобы этой малой жертвой откупиться от более серьезных потрясений.

Великая Депрессия началась с Черного вторника на американской бирже 29 октября 1929 года, но на следующий день небо не рухнуло на землю – 30 октября 1929 года люди проснулись в том же самом мире. И к 30 октября 1930 года мир тоже не сильно поменялся. А вот 30 октября 1933 года мир уже было не узнать. Экономический кризис перевернул правящие режимы по всей планете от Чили до Японии, а перемены с наиболее серьезными последствиями пришлись на центр тогдашнего мира, Европу.

Сейчас все складывается на удивление похоже. Черный понедельник в США с банкротством Lehman Brothers уже был 15 сентября 2008 года, и теперь, два с половиной года спустя, самое время усаживаться смотреть, как рушатся режимы. Только не надо ждать победы нацизма в Германии, сталинизма в России или гражданской войны в Испании. История хоть и повторяется, но не так однообразно. Со времен 30-х годов экономический центр мира успел переместиться из одряхлевшей Европы в развивающиеся страны, поэтому самые интересные события будут происходить там.

Еще несколько дней назад казалось, что революция в Тунисе – это всего-навсего революция в Тунисе. Небольшая и продвинутая арабская страна доросла до того, чтобы самостоятельно заняться демократизацией своего закостеневшего политического режима. Соседям бояться нечего: там народ терпеливее, власти опытнее, другая история, другие международные связи, другой менталитет. Но беспорядки в Египте показали, что сколько отличий ни ищи, а революция все равно окажется такой же, и Тунис – это только начало масштабных перемен, после которых человечество может опять себя не узнать.

Ключевой режим Ближнего Востока, в стабильности которого кровно заинтересованы все ведущие державы мира, за пару дней раскачался так, что в возможность возвращения к прежним порядкам уже никто не верит. Десятки тысяч человек вышли на улицы крупнейших городов Египта протестовать против своей тяжелой жизни. Они не представляют, какого именно светлого будущего хотят для своей страны, их не очень интересуют речи хоть либеральной, хоть исламской оппозиции. Египтяне знают одно: так дальше жить они не больше не будут, поэтому президент Хосни Мубарак, правящий Египтом с 1981 года, должен уйти. И он никуда не денется, уйдет, не завтра – так через несколько месяцев, и подсунуть вместо себя сына Гамаля уже не получится.

А ведь Мубарак – не чета Бен Али. Режим, который он создал за 30 лет президентства, казался неуязвимым, с какой стороны ни посмотри. Это в Тунисе со времен независимости жизнь шла спокойно и тихо, поэтому тамошние солдаты не представляют, что такое стрелять в живых людей. Египетская армия закалена десятилетиями боев как с внешними врагами-сионистами, так и с внутренним исламистским подпольем. Со времен убийства предыдущего президента Садата в 1981 г. в Египте так и не отменили чрезвычайное положение. В Каире на всех перекрестках стоят солдаты с железными щитами на колесиках и автоматами, а на дорогах через каждые несколько километров – по укрепленному КПП.

Египетские офицеры живут в почете и благополучии. Им полагаются квартиры в хороших районах, покупки они делают в специальных магазинах, обычные египтяне рядом с ними цепенеют от уважения. Египетские офицеры не придут к Мубараку, как пришли тунисские военные к Бен Али, и не скажут, что ты, дед, лучше проваливай – мы по народу стрелять не будем. Потому что Мубарак – боевой генерал, под его руководством египетская авиация внесла решающий вклад в победу над Израилем в Войне Судного дня, это благодаря нему Синайский полуостров снова стал египетским. Человека с такими заслугами трудно просто так выставить из страны, как бы сильно он ни надоел.

К тому же Мубарак, в отличие от Бен Али, время от времени пытался выпустить накопившийся у подданных пар, имитируя что-то вроде политической жизни. В сентябре 2005 г. впервые за всю историю независимого Египта состоялись альтернативные президентские выборы. В них разрешили участвовать настоящим оппозиционерам. Например, Айман Нур, который сейчас на демонстрациях требует отставки Мубарака, набрал аж 7,5% голосов. На последних выборах в Белоруссии до таких высот популярности не дали добраться ни одному из конкурентов Лукашенко.

Египетский парламент – вообще образец плюрализма. Сейчас там заседают представители сразу семи оппозиционных партий, среди которых есть даже исламисты из «Братьев мусульман». В прошлом составе парламента у них было 20% мест, это больше, чем у КПРФ в российской Думе. Правда, правящей Национально-демократической партии всегда доставалось не менее 70% кресел.

Те, кто был особенно сильно не согласен с политикой правительства, могли снять накопившееся напряжение, выйдя на демонстрацию в центре Каира. Их бы, конечно, разогнала полиция, но без летальных последствий для протестующих.

Главное, Мубарак устраивал всех на международной арене. Конечно, экспертам, которые за любым событием видят руку ЦРУ, объяснять все равно бесполезно, но невозможно представить себе что-то такое, чего Вашингтон хотел бы от Египта, а Мубарак отказывался им дать. У американцев на Ближнем Востоке не было надежнее союзника, чем Египет Мубарака. Даже Израиль часто своевольничал, Иордания протестовала против войны в Ираке, а у Египта – ноль международной самодеятельности. Страна, которая не так давно претендовала на лидерство в арабском мире, при Мубараке напрочь забыла, что такое самостоятельная внешняя политика. Дипотношения с Израилем – хорошо, блокада сектора Газа – сделаем, перевести армию на американское оружие – пожалуйста, осудить Иран – с удовольствием, прижучить исламистов – сами рады. Каир по полной программе отрабатывал $2 млрд ежегодной помощи от Соединенных Штатов.

Но однажды египтяне проснулись, узнали о событиях в Тунисе и поняли, что они ничем не хуже. Для того им не потребовались ни деньги ЦРУ, ни речи местной полусистемной оппозиции, которая сейчас, не веря своему счастью, пытается примазаться к происходящему. Теперь Мубарака не спасут ни верные офицеры, ни перестановки в правительстве, ни крики о том, что без меня здесь будет второй Иран. Престарелого президента сольют, чтобы этой малой жертвой откупиться от более серьезных потрясений.

После скорой смены египетского руководства вместе с Мубараком в небытие уйдут десятки причин, по которым в Египте никак не мог повториться тунисский сценарий. А значит, завтра можно ждать похожих событий в Йемене, Алжире, Албании или Иордании. А послезавтра все может стать еще интереснее.

Власти Китая  уже начали блокировать в интернете новости, связанные с Египтом. Может, зря беспокоятся, Китай слабо похож на Северную Африку. Но у Египта с Тунисом, помимо национальности и религии, есть еще одна общая черта. Для обеих стран первое десятилетие XXI века было временем очень быстрого экономического роста. За десять лет показатели подушевого ВВП там удвоились, и устаревшая политическая система, не менявшаяся с 1980-х гг., рухнула, не выдержав таких экономических успехов. Китайский рост в 11% не может длиться вечно, но чем выше они заберутся, тем больнее будет падать.

Текст: Максим Саморуков

Источник: Slon.ru

  • 64
  • 31.01.2011 11:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода