Запад нашел у Лукашенко больное место

Читати цю новину російською мовою
Запад нашел у Лукашенко больное место
После единогласных заявлений, сделанных руководством США и ЕС на прошлой неделе, по поводу введения жестких экономических санкций в отношении официального Минска белорусские власти решили выпустить семерых политзаключенных из СИЗО КГБ.

Запад, похоже, нашел наиболее уязвимое место у президента Лукашенко. После единогласных заявлений, сделанных руководством США и ЕС на прошлой неделе, по поводу введения жестких экономических санкций в отношении официального Минска белорусские власти решили выпустить семерых политзаключенных из СИЗО КГБ. В числе переведенных под домашний арест были и два знаковых политзаключенных: экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев и оппозиционная журналистка Ирина Халип.

Как ранее сообщала Русская служба «Голоса Америки», в понедельник главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза проголосовали за введение санкций в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и 150 с лишним минских чиновников. Санкции наложены в ответ на репрессии против оппозиции после декабрьских выборов президента.

Меры Евросоюза включают в себя замораживание активов упомянутых лиц и запрет на их въезд в страны ЕС.

Одновременно с Евросоюзом Соединенные Штаты заявили о введении жестких санкций против ряда крупнейших белорусских компаний.

Заявление Госдепартамента США на эту тему гласит: «США прекращают действие документа, разрешающего американским гражданам совершать сделки с ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк Стекловолокно» – двумя дочерними компаниями государственного нефтехимического конгломерата «Белнефтехим». Все сделки с «Белнефтехимом» в настоящее время заблокированы согласно распоряжению 13405; США значительно расширяют список белорусских официальных лиц, к которым применяются проездные ограничения. Мы применим ограничения на въезд в США для отдельных лиц (и членов их семей) которые ответственны за действия и политику, связанные с репрессиями, начавшимися 19 декабря».

Тем временем, во вторник газета The Financial Times опубликовала статью директора Freedom House Дэвида Крамера и старшего научного сотрудника при Германском фонде Маршалла США Йорга Форбига, в которой авторы призывают ЕС к еще более жестким экономическим мерам в отношении режима Александра Лукашенко.

Комментируя итоги заседания глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза, прошедшего в Брюсселе в понедельник, Крамер и Форбиг пишут: «Евросоюз, безусловно, заслуживает похвалы за этот решительный шаг, который радикальным образом отличается от его прежней двухлетней кампании «сотрудничества» с господином Лукашенко. <… > Однако мы можем сделать больше для того, чтобы вынудить белорусские власти пойти на реформы и освободить десятки политических заключенных, находящихся в тюрьмах белорусского КГБ. Освобождение двух знаковых заключенных в субботу должно развеять все наши сомнения в том, что этот режим восприимчив к такого рода давлению».

Эксперты считают, что практика наложения экономических санкций на режим Александра Лукашенко в прошлом показала, что только они могут помочь освободить политзаключенных.

«Во-первых, ЕС должен заморозить активы государственных – иными словами, принадлежащих Лукашенко – белорусских компаний и их подразделений. США три года назад доказали, что такие меры работают, когда были заблокированы вклады нефтяной монополии «Белнефтехим», что заставило Лукашенко освободить политзаключенных», – пишет The Financial Times.

Вторым шагом, по мнению авторов публикации, должен стать пересмотр странами ЕС потребления товаров белорусской нефтеперерабатывающей индустрии. «Продажа продукции нефтехимии, в основном, Европе, приносит существенную прибыль Беларуси, – полагают эксперты. – Однако дизельное топливо, произведенное белорусскими НПЗ, составляет только один процент потребления ЕС, так что прекращение этой торговли нанесло бы небольшой ущерб Европе, но стало бы крупным экономическим ударом для Лукашенко».

«Эти экономические санкции станут жестким сигналом белорусскому руководству о том, что поведение, к которому оно прибегало в последнее время, абсолютно неприемлемо», – считает бывший посол США в Турции и Азербайджане, а ныне директор Евразийского центра имени Дайну Патрициу при Атлантическом совете США, Росс Уилсон.

Однако американский дипломат отметил, что наложение такого серьезного пакета санкций на режим Александра Лукашенко – задача не из самых легких. «Вы знаете, санкции такого масштаба сложно не только наложить, но, главным образом, их очень сложно воплотить в реальность. Тем не менее, если официальные лица намерены послать такой жесткий сигнал режиму, то они наверняка договорятся о том, как это сделать», – считает Уилсон.

Профессор колледжа при университете Мэриленда и эксперт в области коммуникаций Майкл Шпорер, поляк по происхождению, считает, что главные соседи Беларуси с запада и востока – Польша и Россия – должны и в состоянии заключить договор о том, как помочь белорусскому народу избавится от своего не совсем демократичного президента. «Я думаю, что Москва и Варшава, при поддержке ЕС и США, должны принять такое решение», – полагает эксперт.

Причина, по которой Шпорер возлагает на Польшу такую ответственность за Беларусь, – проста. Профессор считает, что существенных культурологических отличий между двумя восточноевропейскими государствами не так уж много, а параллелей между тем, что происходит в Беларуси с оппозицией сейчас и репрессиями, направленными против польской «Солидарности» в начале 1980-х, – предостаточно. «Поляки были очень чувствительны к тому, что происходило на улицах Минска 19 декабря. Глядя на разгон мирной демонстрации в белорусской столице, у них подсознательно всплывали образы подавления протестов сторонников «Солидарности» и введения военного положения в польском Гданьске. Поэтому Польша поддерживает соседнюю Беларусь и готова вступиться за ее народ», – заключает Шпорер.

Источник: Голос Америки

  • 53
  • 02.02.2011 09:22

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода