Главная » Украина » Экономика
Просмотров 102   КомментариевКомментарии

Бизнесмены не хотят восстанавливать банки за свои деньги

Нацбанк не успел докапитализировать банки в указанные сроки, поэтому парламенту пришлось принять закон, позволяющий продлить временную администрацию в данных финнучреждениях.

Нацбанк не успел докапитализировать банки в указанные сроки, поэтому парламенту пришлось принять закон, позволяющий продлить временную администрацию в данных финнучреждениях. Такое мнение высказал эксклюзивно для UBR.UA экономист инвестгруппы «Арт Капитал» Олег Иванец, пишет УБР.

«Данное решение принято, поскольку в установлении контроля над банками, где сейчас введена временная администрация, заинтересованы близкие к власти бизнесмены. Однако на данный момент эти бизнесмены не готовы выкупать банки и возобновлять их должную работу самостоятельно. И речь даже не в отсутствии ресурсов. Просто, зачем тратить личные деньги, если можно воспользоваться государственными?» — сказал он.

По словам эксперта, сейчас представители НБУ активно обсуждают возможность использования кредита МВФ для рекапитализации указанных банков, и достижение позитивного результата в этих переговорах весьма вероятно.

«Поскольку НБУ не успел провести докапитализацию в указанные сроки, пришлось принять закон, позволяющий продлить временную администрацию. После того, как банки будут докапитализированны, они будут отданы (проданы) частным лицам, однако после докапитализации это будут уже не проблемные банки, а нормальные банки соответствующие всем требованиям финансовой надежности, что позволит их новым собственникам не вкладывать дополнительных средств », — считает Иванец.

Он также отметил, что докапитализация может происходить не только за счет средств НБУ, но и с привлечением частного капитала вероятных будущих собственников, что, по сути, общей идеи не меняет.

«Для банков это, конечно, позитивно, так как в противном случае они бы были ликвидированы. В тоже время для государственных финансов это негативно, так как государство своими деньгами помогает частным инвесторам вывести их банки на нормальный уровень. Пусть даже эти деньги и предоставляются на возвратной основе, все равно они не используются для стимулирования экономики, создавая таким образом „эффект утраченных возможностей – государство не ухудшает текущего положения, но теряет возможную выгоду“, — рассказал Иванец.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада внесла изменения в закон „О банках и банковской деятельности“, разрешив НБУ продлевать срок действия временных администраций в системообразующих банках на 18 месяцев.

Сейчас — максимум на 12 месяцев. Временная администрация НБУ действует в банках „Надра“, „Владимирский“, „Столица“, „Родовид Банка“, СоцКом Банка «и Диалогбанке.

Источник в НБУ рассказал, что регулятор разработал законопроект для продолжения работы администрации в „Надра Банке“, где срок ее полномочий истекает 11 февраля, и „Родовид Банка“ — 15 марта.

Поэтому закон и был принят настолько оперативно: 2 февраля внесены в Верховную раду, 3 февраля рассмотрен на внеочередном заседании профильного комитета, а принят в целом уже на следующий день — в пятницу 4 февраля.

Тэги: Украина, Экономика, банки, деньги, бизнесмены
Loading...

blog comments powered by Disqus