«Газпром» начинает свою арабскую войну

Читати цю новину російською мовою
«Газпром» начинает свою арабскую войну
Европейский газовый сектор пока еще работает стабильно и выдерживает революционный натиск арабских стран. Нарушение баланса приведет к тому, что Брюссель окончательно забудет об Украине.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике Кэтрин Эштон 24 февраля сделала заявление о том, что рабочие группы европейской комиссии начали работу над подготовкой пакета экономических санкций в отношении Ливии. «Государства-члены Европейского Союза будут готовы ввести санкции против правительства полковника Муамара Каддафи, если насилие не будет незамедлительно прекращено. Пока Европейская Комиссия уже издала директиву о прекращении экспорта вооружения в Ливию, а также приостановила переговоры о заключении договора о сотрудничестве по охране европейско-ливийской морской границы», — заявила Эштон.

Против санкций ЕС выступили представители Италии, Мальты и Кипра, которые не желают увеличения потока ливийских беженцев. Сдержанное заявление главы дипломатического ведомства ЕС стало ответом на эмоциональный призыв президента Франции Николя Саркози, который 23 февраля потребовал от Брюсселя прекращения всех экономических отношений между Ливией и ЕС. Главной статьей европейско-ливийской торговли является нефть и природный газ. Газ поступает в ЕС через подводный газопровод GreenStream мощностью 6 млрд. куб м в год, который принадлежит итальянской ENI. Однако ливийская часть ресурса не делает особой погоды в Италии: львиную долю ее годового потребления в 77 млрд. куб. м газа занимает Алжир с 24 млрд. куб. м  и РФ с 22 млрд. куб м. Если Брюссель поддастся воззванию Николя Саркози, от приостановки импорта газа с Ливии выиграет российский «Газпром» и газовые компании Франции. Последние контролируют большую часть ресурсов, поступающего в Италию через подводные газопроводы Transmed и Алжир-Сардиния-Италия (Galsi).

В целом, компании и банки ЕС за последние 20 лет вложили более $85млрд. в строительство подводных газопроводов из Северной Африки. Кроме указанных выше двух магистралей, это газопроводы Алжир-Тунис-Италия (TransMed), Алжир-Испания ( Maghreb Europе Pipeline МЕВ) и Алжир-Испания-Франция ( MedGaz). Все эти дорогостоящие проекты были реализованы на протяжении последних двадцяти лет на заемные средства. И если поставки с Северной Африки сократятся из-за гражданских конфликтов, ЕС придется искать деньги для погашения неустойки. Поэтому европейская пресса, в отличие от российской, не обсуждает возможную перспективу ограничения импорта арабского газа в ЕС. Ведь Алжир, который обеспечивает 25% потрібностей газа в ЕС, пока остается островком относительной стабильности.

Следует отметить, что один из газовых проектов все же успел стать жертвой гражданских беспорядков. Речь идет о газопроводе Египет-Иордания-Сирия-Турция (Euro-Arab Mashreq Gas Project). Он был подорван 11 февраля в ходе египетской «революции фиников», ухудшив работу химических комбинатов Мертвого моря. В 2009 году Европейский союз создал операционную компанию для превращения газопровода Euro-Arab Mashreq Gas в источник сырья для запущеного в 2009 году газопровода Турция-Греция (Poseidon). Но диверсия в Египте, судя по всему, сорвала эти планы. Не исключено, что инцидент может повториться, поскольку ответственность за подрыв списывается на бедуинские племена Синайского полуострова. У них разгорелся земельный спорт с местными христианами.

Многие европейские специализированные издания уже успели «поставить крест» на планах начала прокачки газа через газопровод Euro-Arab Mashreq Gas в другую транспортную артерию – Poseidon. Они предполагают, что вместо Египта и корпораций ЕС, в Грецию газ начнут поставлять Ирак и корпорации США, прочно закрепившиеся в этой стране.

Первые итоги арабских революций для газового рынка ЕС, вопреки самоуверенным прогнозам РФ, папрямую задели всего один арабо-европейский инвестиционный проект. Все остальные пока что работают. Эта стабильность, как минимум, гарантирует неизменность политки Европы в направлении регионов отвечающих за транзит росиийского газа, к которым относятся  восточноевропейские члены ЕС и Украина. Пока что, Брюссель продолжает расставлять именно в этих странах все свои основные усилия в сфере обеспечения собственной энергетической безопасности.

В отличие от арабского мира, поглотившего европейские миллиардные инвестиции, этот регион их только ожидает. Но эти акценты уйдут в прошлое, если эскалация катаклизмов в арабском мире будет продолжаться. Тогда Брюсселю просто будет не до Восточной Европы.  В таком случае страны этого региона на какое-то время окончательно отойдут в исключительно российскую сферу влияния.   

Текст: Андрей Старостин

Источник: Comments.ua

  • 40
  • 28.02.2011 13:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода