Литвин против «кнопкодавов» — кто кого?

Владимир Литвин решил бороться с «кнопкодавами». Литвин – не первый спикер, пытающийся заставить работать народных избранников. Но в итоге, вместо персонального голосования депутаты получат… персональные компьютеры

Исключительно равнодушное отношение некоторых народных депутатов к своим прямым обязанностям давно ни для кого не является секретом. До последнего времени проблему нардепов-прогульщиков успешно заговаривали, однако вчера нерадивость коллег вывела из себя главу Верховной Рады Владимира Литвина. «Кузькина мать» в его варианте: уже в ближайшее время введут в действие модернизированную систему «Рада-3». Она, дескать, позволит обеспечить персональное голосование депутатов. «Терпеть этот позор дальше нельзя. Давайте организовывать депутатов на работу. Кто не хочет — заявление, и я думаю, что мы примем соответствующее решение», — в сердцах сказал Владимир Михайлович.

Резкая реакция Литвина, очевидно, связана, в первую очередь, с ухмылками со стороны парламентской делегации Польши. Напомним, депутаты Сейма недавно имели возможность понаблюдать из дипложи за «блошиными бегами» по залу заседания депутатов-«кнопкодавов».  

Стоит напомнить, что Литвин – не первый спикер, пытающийся заставить работать народных избранников. Инициатором создания новой системы, предусматривающей личное голосование депутатов, был нынешний «фронтовик» Арсений Яценюк. В 2007 году он вложил в «сенсорный палец» около восьми миллионов бюджетных гривен. Однако деньги на «Раду-3» были потрачены впустую: народные депутаты просто не дали ей заработать. Похоже, что все потуги Литвина закончатся также. Такой вывод можно сделать хотя бы из критической реакции самих народных депутатов.

Как сообщил глава регламентного комитета, нардеп от Партии регионов Владимир Макеенко, «распоряжения главы парламента (о введении системы «Рада-3» — ред.) распространяются исключительно на секретариат Верховной Рады, но не на народных депутатов или фракции. Т.е. это распоряжение дойдет до секретариата и там и останется ». По его словам, норма регламента Верховной Рады, а также Конституции о том, что каждый депутат голосует сам за себя «была записана в то время, когда Верховная Рада была на 100% мажоритарной». «Поверьте, и в то время нас собиралось (в сессионном зале. – ред.) 30-40%. Тогда, когда обсуждались важные политические вопросы, когда мы принимали Декларацию о государственном суверенитете – около 80%. Т.е. даже не было 100%», — рассказал Владимир Макеенко, чьему депутатскому опыту можно даже позавидовать.

Система еще не введена в действие, а креативные нардепы уже придумали, как ей противодействовать. Обойти сенсор, оказывается, достаточно просто: на него кладется мобильный телефон, и «красная кнопка» сразу же начинает срабатывать. Таким образом, прилепив скотчем к каждому рабочему месту по телефонному аппарату, «кнопкодавы» вновь беспрепятственно ринутся бегать по залу. Пожалуй, такое ноу-хау насмешит уже не только поляков, но даже депутатов «банановых» стран.

Как стало известно «Комментариям», кроме совершенно неэффективной системы персонального голосования, депутаты уже достаточно скоро могут получить на своих рабочих местах персональные компьютеры. В частности, нардеп от КПУ Евгений Царьков сообщил нашему изданию: «Глава парламента во время поездки в одну из восточных стран ознакомился с прогрессивной системой рабочего места для депутатов, которая ему понравилась». «Я тоже ознакомился с подобной системой touch-технологий, и было бы хорошо, чтобы подобная система заработала и в нашем парламенте. Нашим депутатам нужен доступ к справочным данным, не помешал бы и доступ к Интернету, новостным ресурсам. Без компьютера работать очень сложно, ведь я сижу в парламенте с 10 до 18, и мне действительно необходим доступ к законодательным базам. А так не надо будет бегать каждый раз в комитет, не заставлять своих помощников делать дурную работу, распечатывая пачками законопроекты», — отметил коммунист.

В тоже время ленинец возмутился системой, вводившейся Яценюком. «Старой системе просто добавили кнопку сенсора. И на это ушло восемь миллионов гривен. По моим же подсчетам 220 долларов вполне должно хватить на модернизацию одного рабочего места депутатов. И это намного дешевле, чем каждый раз распечатывать тонны документов», — сказал он.

В тоже время, считает Евгений Царьков, проблему личного голосования подобные нововведения не решат, ведь «все прекрасно понимают, что того же Рината Леонидовича (Ахметова – ред.) и других олигархов на месте все равно не будет ».

Есть, правда, одна проблема. Многие возрастные депутаты вряд ли осилят новую систему. Поэтому работникам секретариата Верховной Рады придется и дальше печатать стосы документов. Таким образом, сэкономить не удастся. Зато каждый «продвинутый юзер» с депутатским мандатом получит по игрушке в виде персонального компьютера (да и не продвинутый сможет картинки смотреть). В целом же, можно говорить, что инициатива принудить нардепов лично нажимать на кнопки не достигнет успеха. В противостоянии Литвин  — «кнопкодавы», последние предсказуемо одержат верх. 

Текст: Дмитрий Качура   

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Верховная Рада, депутаты, Литвин, голосование
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com