Сегодня проходит Всемирный день борьбы против киберцензуры

Читати цю новину російською мовою
Сегодня проходит Всемирный день борьбы против киберцензуры
Правозащитные организации Репортеры без границ и Международная амнистия призвали крупнейшие поисковые компании Google, Yahoo и Microsoft отметить 12 марта Международный день против цензуры в киберпространстве.

В письме правозащитников руководителям интернет-гигантов говорится: «Всемирный день борьбы против киберцензуры  — это день продвижения и прославления свободного Интернета как открытого окна в мир, а также осуждения посягательств на свободный поток онлайновой информации»

«Руководствуясь духом содействия свободе выражения, мы просим вас в этот день отключить по всему миру механизмы цензурных ограничений в ваших поисковых механизмах и на блоговых платформах. Мы призываем вас 12 марта защищать концепцию Интернета как свободного пространства для каждого человека, независимо от его национальной принадлежности или местонахождения, и реализовать идею поистине всемирной паутины -хотя бы на один день», — сказано в обращении.

По сведениям правозащитников, сегодня в мире свыше двух десятков стран ограничивают своим гражданам доступ в Интернет. Авторитарные режимы действуют все изощреннее и успешнее, блокируя любой материал, который они считают предосудительным. Крупнейшим интернет-цензором в мире правозащитники считают Китай. В своем письме руководителям компаний Google, Yahoo и Microsoft они пишут:«Ваше содействие помогает таким странам, как Китай, не таясь блокировать доступ к информации, содержащей ключевые слова — права человека, далай-лама, Хартия-08 или демократия, а также к вебсайтам авторитетных правозащитных организаций».

Китай практикует на своей территории строгий контроль над Интернетом, блокируя вебсайты, связанные с китайскими диссидентами, с запрещенным духовным движением Фалуньгунь, с правительством Тибета в изгнании, а также сайты, на которых содержится информация о кровопролитии на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

В прошлом руководители ряда американских высокотехнологичных компаний, включая Google, Yahoo, Microsoft и Cisco, уже вынуждены были давать показания перед конгрессменами, обвинявшими их в соучастии в строительстве так называемой Великой китайской киберстены, то есть в установке сетевых фильтров, не пропускающих неблагонадежную с точки зрения китайского правительства информацию.

Эксперты говорят, не о нарушении американского законодательства, а скорее о морально-этической проблеме, с которой сталкиваются американские компании, работающие в странах с недемократическими режимами.

Ежегодно Репортеры без границ составляют список стран названных Врагами интернета. В этих странах существует превентивная цензура и фильтрация интернет-контента, накладываются ограничения на доступ к целому ряду национальных и международных ресурсов, свободные высказывания в Сети преследуются, а интернет-журналистов нередко заключают в тюрьму.

В списке Врагов интернета за 2008 год кроме Китая указаны: Беларусь, Туркменистан, Узбекистан, Иран, Куба, Северная Корея и другие страны. 

Ранее, 13 января, основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что Китай использует «агрессивные и изощренные» технологии перехвата информации в Интернете.  Ассанж отмечает, что Китай жестче других государств применяют цензуру в Интернете.

Ранее, в декабре 2010 года сообщалось, что Венесуэла вводит цензуру в интернете.

Источник: Корреспондент

  • 153
  • 12.03.2011 23:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода