Эксперты: на АЭС «Фукусима-1» сбывается худший сценарий

По итогам повторных замеров радиации в воде второго энергоблока АЭС компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO сообщила, что уровень радиации превышает норму в 100 тысяч раз.

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» развивается по наихудшему сценарию. Причем не только для местных жителей, но, согласно последней информации, может иметь серьезные последствия для всего мира. По итогам повторных замеров радиации в воде второго энергоблока АЭС компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO сообщила, что уровень радиации превышает норму в 100 тысяч раз.

«Происходит то же, что было в Чернобыле. Без сомнения цезием будет заражена и рыба, и крабы, и водоросли… У нас загрязненная чернобыльская вода не дошла до Киева, поскольку илистое дно Киевского моря сыграло роль поглотителя радиоактивных веществ, которые осели на дне. А куда пойдет эта вода, надо следить. Но дальше Тихого океана она не пойдет, — рассказал экс-член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС Виктор Барьяхтар. — В первые майские дни 1986 года был организован контроль за молоком, и зараженный продукт не попал в Киев. Японцам необходимо организовать такой же контроль за рыбой. Пока они запретили вылов в местах загрязнения».

Как известно, ранее в воскресенье специалисты сообщили, что уровень содержания радиоактивного йода в воде на втором реакторе превышает норму в 10 миллионов раз. Люди, проводившие работы на реакторе, были эвакуированы. Однако позже оператор «Фукусима» опроверг первоначальное сообщение, заявив, что данные о превышении уровня радиации на АЭС в 10 миллионов раз были ошибкой.

Однако уровень радиации все равно очень высок. Часть этого обнаружили в 300 м от берега, радиоактивная вода идет в Тихий океан в северо-восточном направлении. Предполагается, что зараженная вода могла поступить из поврежденного контейнера 2-го реактора. Но не исключено, что в открытое море попросту сливалась морская вода, которой пытаются охладить топливные стержни поврежденных реакторов. Уже есть пострадавшие среди ликвидаторов — трое из них получили опасную дозу облучения и радиационные ожоги, поскольку работали, стоя в радиоактивной воде.

Украинские ученые надеются, что опасность радиоактивного заражения через рыбу минует через 3-4 месяца (за этот период цезий выносится из организмов), но только при условии, что больше на «Фукусиме» утечек не будет. А зараженные продукты в Украину не попадут, поскольку и японцы, и россияне уже ввели на таможне дополнительные проверки. К тому же в Украину поступает рыба в основном из Исландии, Норвегии и Аргентины. В субботу радиоактивные частицы из Японии в неопасном количестве обнаружили над Лос-Анджелесом (США).

Источник:
Тэги: Происшествия, Мир, АЭС, фукусима
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com