Главная » Мир » Политика
Просмотров 285   КомментариевКомментарии

WikiLeaks: Молдавия предлагала Украине Приднестровье

Ради вступления Молдавии в ЕС Кишинев мог пойти на отказ от Приднестровья в пользу Украины в обмен на вхождение в ЕС путем создания с Румынией единой надгосударственной структуры.

В 2007 году часть политического класса Молдавии и Украины рассматривала возможность реализации проекта по вхождению территории Республики Молдова в ЕС посредством объединения с Румынией при одновременном вхождении Приднестровья в состав Украины. Об этом сообщают 28 марта румынские СМИ со ссылкой на данные сайта WikiLeaks.

Бухарестское издание «HotNews», в частности, сообщает, что в донесении американского посольства на Украине под названием «Украина-Молдавия: Приднестровье и причины обоюдного раздражения» отмечалось, что ради вступления Молдавии в ЕС Кишинев мог пойти на отказ от Приднестровья в пользу Украины в обмен на вхождение в ЕС путем создания с Румынией единой надгосударственной структуры под рабочим названием RomaNova. Данная информация была передана американской дипмиссии украинскими политиками, которые имели дискуссии на этот счет с «прозападными политиками» Кишинева

В свою очередь другое румынское издание «Gandul» сообщает, что украинские дипломаты подозрительно отнеслись к данной идее Кишинева, опасаясь дальнейшей экспансии Румынии в регионе.

Издание также утверждает, что, согласно данным американской дипломатической переписки, в 2005 году президент Румынии Траян Бэсеску обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением о включении Бухареста в переговорный формат по молдавско-приднестровскому урегулированию, аргументируя это «угрозой региональной безопасности», которая якобы исходит со стороны Приднестровья. В ходе визита в Москву в 2005 году «Бэсеску прямо сказал Путину, что место Румынии за столом переговоров», отмечалось в американской дипломатической переписке. Тогда же, согласно данному источнику, Бэсеску предупредил Путина о планах по размещению на территории страны военных баз США, выразив надежду, что это не будет воспринято, как «враждебный знак». Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Москва не имеет политических страхов на этот счет, однако не исключил и «негативных эффектов» такого шага.

Тэги: Украина, Мир, Политика, Приднестровье, WikiLeaks, Молдавия
Loading...

blog comments powered by Disqus