От Пиночета до Кучмы

Читати цю новину російською мовою
От Пиночета до Кучмы
В мире произошло несколько показательных процессов над экс-президентами. Кто следующий? «Государство — это я», — цинично говорил французский король Людовик ХIV. Так рассуждал и рассуждает не только он….

Даже ужасная участь, которая постигла его преемника Людовика XVI и Марию-Антуанетту, а в наше время четы Чаушеску, не останавливает чиновников в стремлении к авторитаризму, злоупотребление властью, нарушение прав человека, и к коррупции. Журналист аркадий Сидорук на старницах Украинского тиждня предлагает рассказ о некоторых из них.

Альберто Фухимори: перуанский Пиночет

Политические оппоненты называют его Пиночетом. Фухимори — выходец из влиятельной в Перу японской общины. Еl chino (китаец) так зовут в Латинской Америке переселенцев из Восточной Азии, безразлично, откуда именно. В противоположность бывшему диктатору Чили Пиночету, который «вовремя» умер, избежав скамьи подсудимых по обвинениям в нарушении прав человека, перуанский экс-президент ныне отбывает в тюрьме 25-летнее заключение.

Находясь на протяжении 1990-х у государственного руля, он укротил терроризм, положив конец произволу маоистской организации Sendero luminoso («Светлый путь») и марксистско-ленинско q группировки «Революционное движение имени Тупака Амару». Осуществил масштабные радикальные реформы, установил экономическую стабильность, модернизировал Перу, сделав страну привлекательной для иностранных инвесторов. Однако его авторитарныt методs правления не восприняли либеральные круги тамошнего общества и мирового сообщества. Фухимори действовал по принципу «цель оправдывает средства». Так, в 1992 году он совершил самопереворот, распустил оппозиционный парламент, временно приостановил действие конституции и ради расширения личных полномочий сбросил собственное правительство. На президентских выборах легитимно побеждал влиятельных соперников — всемирноизвестного писателя, будущего лауреата Нобелевской премии Марио Варгаса Льоса и бывшего генерального секретаря ООН Хавьера Переса де Куэльяра. Чтобы удержаться у власти, в 2000 году он нарушил конституцию, которая ограничивала президентство двумя сроками.

Государственную карьеру Фухимори окончательно испортил неожиданный скандал. По украинским меркам, мелкий эпизод!.. Телевизионный Canal N показал видео с изображением главы Национальной разведывательной службы (НРС) и его доверенного лица Монтесинос, который передает взятку оппозиционному конгрессмену за его переход в правящую партию «Перу 2000». Вместе с этим раскрылись связи «Владимиро Ленина Монтесинос», как назвали его родители-коммунисты, с мафией. Скандал получил такую ​​огласку, что президент потерял поддержку в обществе и вынужден был согласиться на проведение новых выборов, пообещав не принимать в них участия.

Фухимори бежал в Японию и попытался добровольно отречься от должности. И перуанский Конгресс не принял его отставки и, объявив импичмент, устранил гаранта от власти, лишив неприкосновенности. Зеленый свет для уголовного преследования экс-президента был включен. По просьбе официальной Лимы Интерпол выдал ордер, чтобы арестовать его по обвинениям «в убийствах, похищениях и преступлениях против человечности». Он находился в изгнании, пока его не арестовали в Чили и выдали перуанской власти. В 2007-ом Фухимори предстал перед Фемидой.

Четыре судебных процесса, четыре отдельных вердикты, общий срок тюремного заключения — почти 40 лет. Правда, согласно действующему в Перу законодательству, все приговоры должны быть объявлены одновременно и составлять максимум четверть века. К этому сроку его приговорили на ключевом процессе, состоявшемся в апреле 2009-го, за нарушение прав человека — «убийства и похищения» эскадронами смерти во время борьбы с левыми партизанами в 90-х. Отдельно называли имя исчезнувшего оппозиционного перуанского журналиста Густаво Горрити. Бывшего чиновника обвинили и в том, что он отдавал приказы незаконно «проводить обыски и конфискации», в передаче денег из государственных фондов с целью подкупа уже упоминавшемуся шефу НРС, в прослушивании телефонных разговоров и подкупе журналистов, бизнесменов, оппозиционных политиков. Чтобы покончить с террористами, Фухимори задействовал против них тайные военные трибуналы и удерживал их в концлагерях. Однако можно ли было преодолеть боевиков, которые полтора десятилетия держали в постоянном страхе страну, другими методами? Поэтому Фухимори судили не только за преступления, которые он совершил, а за решительные действия, благодаря которым Перу вернулось к нормальной жизни и не превратилось во вторую Колумбию. Суровый урок из «дела Фухимори»: даже президента, который делал добро для своей страны, ждет наказание за действия, совершенные с целью узурпации власти. Фухимори не приходится надеяться на снисхождение правосудия.

Частичное признание вины не спасло его, все его апелляции отвергнуты. Дальнейшая судьба «бывшего» зависит от того, удастся ли его дочери Сейко — популярному политику-конгресмену победить на президентских выборах в апреле этого года. Она уже публично пообещала, что помилует отца.

Чон Ду Хван и Ро Дэ У: связанные одной цепью

Эти два экс-президента Южной Кореи подружились, когда учились в военной академии, а впоследствии получили наивысшие воинские звания и совместно совершали преступления. Ро поддержал в 1979 году армейский мятеж Чона, в результате чего тот стал фактическим правителем страны, провозгласил военное положение и подавил народное восстание в Кванджу. В благодарность тот назначил его своим политическим наследником. Оба правили государством авторитарными методами и имели на совести немало грехов. Когда в начале 90-х к власти пришел президент Ким Ен Сам, который объявил антикоррупционную кампанию, его предшественники оказались на скамье подсудимых по обвинению во взяточничестве.      

Для них это был лишь печальное начало. Впоследствии их судили «за мятежные действия и измену» во время государственного переворота и подавление Кванджуского демократического движения. В период военной диктатуры те драматические события расценивали как коммунистическое восстание. Времена изменились — и теперь их считали попыткой установить демократию. Государство принесло извинения за то, что потопила в крови народное выступление. Тогда, согласно официальным данным, было убито более 200 мирных жителей. По мнению самих повстанцев — 2 тыс.

В 1996-ом Кванджуськое демократическое движение огласило главному карателю Чон Ду Хван приговор: смерть. В том же году его и Ро Дэ У осудили на публичном процессе «за предательство, мятеж и коррупции». Действия первого были признаны антиконституционными и ему вынесли смертный вердикт, который был заменен впоследствии на пожизненное заключение. Второго приговорили к 22 с половиной годам тюрьмы — срок сокращен после апелляции до 17-ти. Обоих их помиловал глава государства Ким Ен Сам, когда его каденция подходила к концу. В декабре 1997-го экс-президентов выпустили из кутузки. Сегодня для Южной Кореи это перевернутая страница истории. В мире ее знают не как страну постоянных военных переворотов, а как государство с современной экономикой,которое  успешно развивается на основе инновационных технологий и идет по пути утверждения демократии.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Самоубийца Ро Му Хен находился на посту президента Южной Кореи в 2000-2008 годах, затем был обвинен в коррупции. Покончил с собой, прыгнув со скалы.

Экс-президент Тайваня Чен Шуй Биан, отбыв два срока, получил третий — пожизненное заключение. Сейчас вместе с женой отбывает в тюрьме Тайбэя срок, который сокращен до 19 лет.

Источник: Власти.нет

  • 79
  • 31.03.2011 21:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода