Главная » Украина » Политика
Просмотров 97   КомментариевКомментарии

За «делом Кучмы» стоит Москва?

Москва дает понять, что никто из украинских политиков не защищен. Убийство могло быть организовано «под пленки». Кучму слушали, услышали слова о Георгии Гонгадзе и…

Политолог, историк Александр Палий в УНИАН ответил на вопросы студентов Института журналистики КНУ им. Т.Шевченко.

На вопрос о причинах возбуждения уголовного дела против экс-президента Украины Леонида Кучмы политолог ответил так:

«Нынешняя власть не делает абсолютно ничего без материальной заинтересованности. Во всех ее действиях прослеживается частный экономический интерес. Потому основная версия – безусловно, денежная: передел собственности, передел медиапространства. На сегодня общество серьезно истощено в результате так называемых реформ. И готовятся другие фазы отбора средств у граждан через пенсионную реформу, тарифы и тому подобное. То есть фактически основные деньги из общества уже выжаты, остальные вот-вот «дожмут». А аппетиты растут. В этом и причина начала перераспределения собственности. Этот процесс – потенциально очень опасный для нынешних властей предержащих. Но они не думают об австралийском бумеранге, а думают об аппетитах настоящего.

Наверно, у прежнего президента Кучмы есть заграничные счета, есть бизнес его зятя. И есть у нынешней власти желание все переделить.

Кучма, хотя и является творцом гиблой для страны олигархической системы, когда-то провозгласил, что Украина – не Россия, и даже время от времени пытался вести соответствующую политику. Не исключаю, что сегодняшнее дело — это месть Кучме, в частности за то, что он не дал разобрать Украину до конца.

Потому другой фактор, допускаю, – внешний. Поднимая через своих украинских протеже вопрос зависимости когда-то всевластного Кучмы, Москва может давать понять, что никто из украинских властей предержащих не защищен.

Если убийство было организовано «под пленки», то есть Кучму слушали, пока не услышали и не использовали слов о Георгии Гонгадзе, то ответственность прежнего президента значительно легче.

В то же время если Кучма действительно давал приказ убить журналиста Георгия Гонгадзе и именно это стояло за указанием «вывезти его в Чечню», которое мы слышим на пленках, тогда все для экс-президента значительно хуже.

Не исключаю, что у президента Януковича есть мотив личной мести Кучме. Тот в свое время не расстрелял Майдан, не сделал того, что сейчас делает Каддафи в Ливии. Он, до последнего цепляясь за власть, все же не перешел последней границы, а интересы Януковича были поставлены на второй план.

Однако все это пока еще теории. Зная нашу власть, легче всего допустить, что практика будет проще, чтобы не сказать более примитивнее – Кучму «растрясут» на пару миллиардов, а затем все помирятся и поцелуются. Такой вот «поиск справедливости».

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Москва, убийство, Кучма, гонгадзе
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com