Главная » Мир » Общество
Просмотров 183   КомментариевКомментарии

Через 190 лет Латвия исчезнет

Средний возраст жителя Латвии превышает 40 лет. Уровень смертности в республике один из самых высоких в ЕС. Население республики сейчас составляет немногим более 2 250 000 человек. А к 2200 году ее население… исчезнет.

Демографы бьют тревогу: страна вымирает. Если тенденция не изменится, то к 2200 году ее население… исчезнет, пишет «Свободная пресса». Вопрос – в отношении государства и общества к рождаемости, считает демограф Эдвинс Витолиньш. «До 1995-1996-го года руководители нашей страны не прислушивались к предупреждениям демографов о том, что мы вымираем. А теперь средний возраст жителя Латвии превышает 40 лет — это очень старое население», — считает известный в Латвии специалист

Население республики сейчас составляет немногим более 2 250 000 человек. Два года назад было 2 261 000. Это, в свою очередь, почти на 10 тысяч меньше, чем в 2007-м, и т.д. Уровень смертности в республике один из самых высоких в ЕС. Среди причин — не только экономическое положение, проблемы социальной сферы, вызывающие чувство безысходности, но и качество медицинского обслуживания. В Европейском индексе медицинского обслуживания Латвию определили в число таких систем здравоохранения, где меньше всего ориентированы на пациента. По пессимистическому сценарию, если уровни рождаемости, смертности и эмиграции останутся такими как сейчас, в 2020 году в Латвии будет проживать менее 2 миллионов человек, в 2050-м — менее 1,5 миллиона. Так что прогноз на 2200 год не кажется столь уж невероятным.

Встревожен президент Валдис Затлерс. Он назвал «горящей» (даже не «горячей»!) демографическую проблему страны. «Целью должен быть второй ребенок в семье, — посоветовал глава государства своим согражданам. — Если мы хотим добра своему единственному ребенку, то, не рожая второго и третьего, мы фактически ему вредим. Ведь он будет жить в обществе, где ему придется содержать двух родителей».

«Очень важно чтобы реальные мероприятия стимулировали рождаемость, помогали семьям с детьми, — поддерживает президента демограф Витолиньш. — Человек, у которого нет детей, тратит все доходы на себя, а на пенсии он будет получать деньги за счет детей соседей. Важно создавать общественное мнение… »

Источник:
Тэги: Мир, Общество, Латвия, смертность, население
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Президент Латвии призвал склонить голову перед ветеранами СС

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявляет, что официально латышские легионеры не были признаны виновными в военных преступлениях. По его словам, «они боролись с мыслью защитить Латвию».

Из-за врачей люди умирают в 33000 раз чаще, чем в авиакатастрофах

Даже в странах с развитой медициной каждый десятый пациент — жертва врачебной ошибки. Например, в США в 2010 году от врачей пострадали 180 тысяч человек, в Канаде — 24 тысячи…

Советница президента Латвии снялась голой (ФОТО)

Фото обнаженной Элины Эгле, советницы президента Латвии по вопросам экономики, попали в Сеть. По словам чиновницы, эти фотографии были украдены из ее частной фотоколлекции.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты