Главная » Мир » Экономика
Просмотров 70   КомментариевКомментарии

Америка против помощи МВФ слабым странам

Американский сенат единогласно одобрил законопроект, запрещающий Международному валютному фонду (МВФ) выделять кредиты странам, госдолг которых превышает ВВП.

Американцы боятся, что слишком активная помощь фонда государ­ствам, находящимся на грани дефолта, приведет к усилению бюджетного кризиса в Европе и за ее пределами. Впрочем, аналитики считают, что Белому дому будет крайне сложно существенно ограничить дей­ствия МВФ.

США, ключевой спонсор МВФ, не горят желанием за свой счет спасать терпящие убытки страны. В поддержку законопроекта, который внес на рассмотрение коллег республиканец Джон Корнин, высказались 94 сенатора. «Налогоплательщики США не должны быть вовлечены в спасение иностранных государств», — подчеркнул г-н Корнин.

Документ предполагает обязательную оценку исполнительным директором МВФ кредитоспособности страны, обращающейся за помощью. Если ее госдолг превысит годовой ВВП, МВФ должен отказать ей в предоставлении кредита. По словам эксперта Oxford Economics Леа Тайлер, американские власти опасаются, что греческий кризис распространится на другие страны и возникнет необходимость выделения им значительных средств. «США обеспокоены тем, что кредиты, предоставленные МВФ, не смогут быть возвращены», — сказала РБК daily г-жа Тайлер.

Впрочем, страны — члены МВФ еще ни разу не теряли деньги в случае дефолта страны, получившей кредит от фонда. К тому же, по оценке Еврокомиссии, госдолг самых проблемных после Греции стран Европы — Испании и Португалии — все же ниже их ВВП (госдолг Испании в 2010 году составит около 65% от ВВП, а Португалии — около 86%).

Пока неясно, насколько этот законопроект может на практике повлиять на выделение кредитов проблемным странам. Одобрение помощи той или иной стране принимается простым большин­ством голосов представителей стран — участниц фонда пропорционально их финансовым вложениям в МВФ. Таким образом, ни один член МВФ, даже такой могущественный, как США, не может в одиночку провести или отклонить такое решение. Правда, у США как у самого крупного вкладчика МВФ (54 млрд долл.) есть право вето на решения фонда, которое, впрочем, прежде никогда не использовалось.

«Даже если данный законопроект будет одобрен в палате представителей, я не вижу, как он может реально ограничить МВФ. Не думаю, что США откажутся от поддержки тех стран, которые, по их мнению, вряд ли смогут выплатить кредиты МВФ», — сказала г-жа Тайлер.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты