Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 78   КомментариевКомментарии

Убийственная жара придет в Россию снова

В список самых смертоносных стихийных бедствий прошлого года наравне с землетрясением на Гаити попала и аномальная жара, зафиксированная летом 2010 года в России. Повторится ли прошлогодняя убийственная жара этим летом?

218 млрд долларов потеряла мировая экономика в 2010 году в результате различных природных катастроф. Количество жертв по сравнению с 2009 годом возросло кратно — с 15 тысяч до 304 тысяч человек. Таковы данные экспертов швейцарской страховой компании Swiss Reinsurance. Примечательно, что в список самых смертоносных стихийных бедствий прошлого года наравне с землетрясением на Гаити, унесшем жизни более 220 тысяч островитян, попала и аномальная жара, зафиксированная летом 2010 года в России. По мнению швейцарских аналитиков, от нее погибли 56 тысяч человек, пишет «Свободная Пресса».

Действительно, минувшее лето и сейчас ассоциируется у большинства россиян c затянувшимся кошмаром. Почти два месяца — с 21 июня по 19 августа — на территории Приволжского, Уральского, части Южного и Центрального федеральных округов стояла африканская жара, температура достигала плюс 40 градусов. Только в Москве, для которой это лето стало самым знойный за 130 лет, было побито более 20 температурных рекордов, в том числе установлен новый абсолютный максимум. Изредка выпадавшие дожди не спасали от зноя, но лишь усиливали духоту и влажность. А из-за горящих лесов и торфяников многие российские города надолго окутал едкий удушливый дым (в столице плотный смог держался почти три недели). Новости в эти месяцы больше напоминали сводки с фронта: телевидение практически ежедневно демонстрировало сюжеты о том, как огонь от лесных пожаров уничтожает очередную деревню.

Но самое страшное, что люди оказались совершенно бессильны перед стихией. Из опасных зон не были вовремя эвакуированы и сгорели заживо 60 человек. Всего лесные пожары в большей или меньшей степени затронули 130 населенных пунктов. Полностью оказались уничтожены более 2400 домовладений. Сотни гектаров леса превратились в пепелища.

Минздравсоцразвития на днях официально признало, что два этих жарких месяца увеличили уровень смертности в стране на 1% по сравнению с 2009 годом. В свою очередь российский вице-премьер Александр Жуков ранее называл другую цифру — 2,8%, — на фоне которой данные ведомства Татьяны Голиковой кажутся несколько заниженными. В регионах, по словам вице-премьера, наибольший рост смертности в августе 2010 года был отмечен в Саратовской области — 80%, в Волгоградской области он составил 75%, в Липецкой — 71%, в Воронежской — 63% и в Москве — 69%.

Повторится ли прошлогодняя убийственная жара этим летом? Специалисты российского Гидрометеоцентра уже составили долгосрочный прогноз на период апрель-сентябрь 2011 года (он опубликован на сайте центра), и он, вроде бы, не обещает никаких температурных аномалий.

Единственная неприятность пока — наступление настоящий весны в России задерживается как минимум на две недели. Постоянные положительные температуры установятся на ее европейской части только в конце первой декады апреля. Впрочем, уже в ближайшее время в столице станет существенно теплее. По словам замдиректора Гидрометцентра России Дмитрия Киктева, на предстоящей неделе днем температура воздуха в городе в среднем составит плюс 6-11 градусов, ночью — от 0 до плюс 5. Но погода, по его словам, не будет устойчивой, «на общем фоне потепления волны холода и тепла неизбежны».

Что касается грядущего лета, то метеорологи успокаивают: опасаться повторения длительных периодов аномальной жары россиянам не стоит. Подобная вероятность, как считает глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, составляет 1:5000-1:15000. Иными словами, в следующий раз подобный иссушающий зной может обрушиться на страну примерно через 5 тысяч лет.

На этот раз лето обещает быть менее жарким по сравнению с прошлым годом. По словам руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александра Фролова, на европейской территории России показатели температуры ожидаются значительно ниже аномальных значений предыдущего года. В целом по стране температурный режим будет близок к среднестатистическому уровню. Однако кое-где плюсовые рекорды все же возможны. В частности, как отметил Фролов, экстремальная жара может повториться в Сибири и на Урале, а также местами в Приволжском федеральном округе и на Чукотке. Повышенная пожароопасность ожидается в июле-сентябре в отдельных регионах Центрального, Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов, а в мае-сентябре  — на юге Сибири.

Впрочем, сами метеорологи признают: рассматривать долгосрочные прогнозы как стопроцентно вероятные не стоит.

«Точной оценки погоды на длительную перспективу нельзя сделать принципиально — сама изменчивая природа климата этого не позволяет», — говорит Роман Вильфанд.

Лето 2010 года главный синоптик страны назвал «уникальным явлением», но предложил не ассоциировать его с изменением климата. Однако в этом Вильфанд разошелся с Александром Бедрицким, советником президента РФ по вопросам изменения климата, президентом Всемирной метеорологической организации, по мнению которого, периоды аномальной жары России в будущем будут регулярно повторяться, поскольку это является следствием глобального потепления.

Не внесли ясности в вопрос о причинах аномальной жары в России и американские ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований. Они также не обнаружили прямой связи между тенденциями глобального потепления и российской жарой. По их мнению, решающую роль в установлении этой аномалии сыграли естественные метеорологические процессы, которые развивались по экстремальному сценарию из-за увеличения концентрации парниковых газов. Американцы полагают, что наша страна вошла в тот период, когда риски подобной аномальной погоды будут неуклонно повышаться.

Источник:
Тэги: Происшествия, Россия, жара, стихийное бедствие
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В России с обрыва упал автобус, есть погибшие

Высота обрыва, по разным данным, составляла от восьми до 45 метров. Шесть человек погибли.

В Москве тяжело ранен мусульманский проповедник и общественный деятель

Возле станции метро «Рязанский проспект» (Москва) неизвестные с ножами напали на мусульманского проповедника и активиста общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Хайриддина Абдулло (Достакова).

В Москве кассир обменного пункта похитила у клиента 700 тысяч евро

Мужчина приехал на место, отдал деньги кассиру обменного пункта, после чего женщина под предлогом проверки валюты вышла из помещения и скрылась. Через некоторое время заподозрив неладное, потерпевший вызвал полицию.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты