Главная » Мир » Политика
Просмотров 38   КомментариевКомментарии

Следующим после Каддафи будет Лукашенко?

Конгрессмен-республиканец Крис Смит сказал, что Лукашенко продолжает игнорировать призывы международного сообщества улучшить ситуацию с правами человека в стране. Лукашенко должен ответить за свои преступления, заявляет конгрессмен.

«Режим Лукашенко должен ответить за свои преступления против белорусского народа в его борьбе за свободу, права человека и демократию», — заявил конгрессмен Крис Смит 1 апреля на слушаниях в Конгрессе США по ситуации в Беларуси. Об этом сообщает сайт Хартия’97.

Смит назвал состоявшиеся в Беларуси в декабре прошлого года президентские выборы «пародией, напоминающей о прошедшей советской эпохе». Он напомнил, что выборы сопровождались жестоким преследованием политических оппонентов властей, независимых СМИ, жесткими приговорами, обысками, давлением на демократических активистов и членов их семей.

«Александр Лукашенко продолжает пропускать мимо ушей всю критику. После выборов Лукашенко сказал, что в Беларуси больше не будет «бессмысленной демократии», явно продемонстрировав свое глумление над белорусскими людьми, чьи жизни он разрушил и чью страну он украл 16 лет назад, превратив ее в гротескную аномалию, в последнюю диктатуру Европы», — сказал Смит.

В прошедших слушаниях также приняли участие глава подкомитета Конгресса по делам Европы и Евразии Дэн Бартон, заместитель помощника госсекретаря США Дэн Рассел, исполнительный директор правозащитной организации «Фридом Хаус» Дэвид Крамер.

«США, совместно с европейскими партнерами, во-первых, добиваются освобождения политических заключенных и прекращения их преследования властями Беларуси и, во-вторых, помогают тем беларусам, которые стремятся к демократии», – цитирует Дэна Рассела «Голос Америки».

По словам Рассела, президентские воборы 19 декабря 2010 года прошли с многочисленными нарушениями. Режим президента Беларуси Александра Лукашенко подавил мирные протесты против результатов голосования, арестовав 700 демонстрантов и семь кандидатов в президенты. В феврале начались судебные процессы над 28 белорусскими активистами и четырьмя кандидатами в президенты. «Всех их ожидает до 15 лет тюремного заключения», – сказал Рассел.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Лукашенко, США, преступления
Код блока:
Loading...

Новости по теме

США грозят Лукашенко судом в Гааге

Председатель Хельсинкской комиссии США, конгрессмен Кристофер Смит заявил, что США следовало бы привлечь президента Белоруссии Александра Лукашенко к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге.

Лукашенко: Америка нас обманула

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью американской газете The Washington Post. Главный тезис Батьки: Соединенные Штаты обещали не ссориться, а сейчас не сдержали слово.

Запад нашел у Лукашенко больное место

После единогласных заявлений, сделанных руководством США и ЕС на прошлой неделе, по поводу введения жестких экономических санкций в отношении официального Минска белорусские власти решили выпустить семерых политзаключенных из СИЗО КГБ.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты