Главная » Украина » Политика
Просмотров 45   КомментариевКомментарии

Эксперты: Янукович нашел еще один способ, как понравиться Европе

Марина Ставнийчук — в прошлом один из главных юристов команды Ющенко, перешедшая на сторону Януковича — нужна президенту Украины, чтобы сгладить отношения с Венецианской комиссией и Советом Европы.

Информация о назначении Ставнийчук замом главы Администрации президента появилась 1 апреля. Некоторые поначалу восприняли эту новость как шутку. Тем более что Ставнийчук до сих пор была в числе критиков, а не сторонников действующей власти. Но уже к вечеру на сайте президента был обнародован соответствующий  указ. А спустя несколько часов сама Марина Ивановна в эфире одного из телеканалов пояснила — мол, в такой ответственный момент она не может оставаться в стороне, пишет «Комсомольская правда в Украине».

«Президент сказал, что он считает необходимым Украину развивать в европейском цивилизованном направлении. И, конечно, когда речь идет о демократическом государстве, о развитии правового государства, я как член Венецианской комиссии просто не могу оставаться в стороне», — прокомментировала новый замглавы АП свое назначение.

«В рамках правовой реформы юристов мало не бывает. Кроме того, Ставнийчук пришла не кого-то менять персонально, а изменить характер отношений между Украиной и европейскими правовыми институциями», — считает политолог Вадим Карасев.

«Назначение Ставнийчук прежде всего направлено на то, чтобы сгладить отношения с Венецианской комиссией и Советом Европы. Кроме того, она должна максимально оптимизировать новый закон о выборах народных депутатов, чтобы он не вызывал резкой критики на Западе», — пояснил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

В Европе на действия Януковича смотрят со скептицизмом. Украина может присоединиться к Европейскому союзу только при условии взаимопонимания между властью и оппозицией — такое мнение Варшаве высказал депутат Европейского парламента от Польши Павел Коваль, сообщают «Комментарии». «Украине больше всего сейчас не хватает взаимопонимания между властью и оппозицией по европейским делам и понимания, что для вступления Украины в ЕС нужны как власть, так и оппозиция», — сказал парламентарий.

 

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович, Европа, ставнийчук
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Политолог: Европа уже поставила на Януковиче крест

Президент Янукович заявляет, что никакой изоляции Украины нет, что ни с одной страной отношения не ухудшились. Но это заявление для внутреннего пользования. Европа уже поставила крест на режиме Януковича, считает политолог Виктор Небоженко.

Янукович не оправдал надежд ни Украины, ни Европы

Президент Янукович заявлял о реформах. «И в него поверили — как Украина, так и ЕС. Но, к сожалению, он не оправдал надежд», — считает глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Эксперт: Янукович в глазах европейцев уже превратился в Лукашенко

Немецкий политолог Александр Рар считает, что украинский президент Виктор Янукович «в глазах многих уже превратился в Лукашенко». Однако возврат к временам, когда страной управляли сталинскими методами, в Украине невозможен.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты