Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 77   КомментариевКомментарии

Цунами в Японии оказалось страшнее Второй мировой войны

Там, где раньше были шумные поселения, теперь пустыри. Кругом, насколько хватает глаз, валяются обломки домов, фрагменты машин и лодок, разорванные, как клочки бумаги. За бензином стояли огромные очереди, кончалась еда…

В эпицентре трагедии — на восточном побережье страны — побывал шеф-редактор московского бюро The Sunday Times Марк Франкетти. Своими впечатлениями он поделился с журналом «Огонек». По его словам, местность напоминает об апокалипсисе — там, где раньше были шумные поселения, теперь пустыри. Кругом, насколько хватает глаз, валяются обломки домов, фрагменты машин и лодок, разорванные, как клочки бумаги.

Уцелевшие строения превращаются в лагеря беженцев и импровизированные морги. В одном из поселков моргом стал гимнастический зал школы — журналист видел на полу десятки тел, завернутых в простыни. Каждый день здесь происходят душераздирающие сцены — люди потоком идут вдоль рядов тел, пытаясь разглядеть своих родных.

«Я никогда не думала, что мне придется пережить такую трагедию. Это гораздо хуже того, что мы испытали во время Второй мировой войны», — поделилась 83-летняя жительница. И без того тяжелая ситуация усугубляется нехваткой электричества и отопления. По словам Франкетти, за бензином стояли огромные очереди, в которых люди проводили по 12 часов. Кончалась еда.

При этом журналиста поразило, что большинство людей, которых он встречал, говорили о своих неисчислимых бедах без тени эмоций. Образцом мужества стали женщины — дочери, жены и матери, работающие круглые сутки, помогая другим пострадавшим и терпеливо снося все, что выпало на их долю. Так, одна из медсестер, мать двоих подростков, стойко работала на приеме грузов гуманитарной помощи, хотя только что лишилась мужа-рыбака и свекра.

«Встречаясь с этими страшными примерами горя, не веришь, что люди могут думать о том, чтобы заново отстраивать свою жизнь. И тем не менее они на всем растерзанном северо-восточном побережье это делают», — восхищенно рассказывает Марк Франкетти в заключение.

Тем временем число жертв чудовищного землетрясения и цунами в Японии продолжает расти: Главное полицейское управление в понедельник обновило данные — 27 тысяч 650 погибших и пропавших без вести. Официально в списке жертв 12 тысяч 157 человек — это те, чьи тела уже опознаны родственниками.

При этом процедура опознания жертв является очень сложным и трудоемким процессом, так как большинство тел «изувечены настолько, что столбенеют даже специалисты». Об этом агентству Kyodo рассказал один из коронеров, работающих в рамках поисковой операции в наиболее пострадавшей от стихии префектуре Мияги, сообщает Газета.Ru.

Источник:
Тэги: Происшествия, Мир, Япония, цунами
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В Японии произошла самая дорогая авария

Участниками аварии стали восемь Ferrari, три Mercedes, один Lamborghini Diablo, а также Nissan Skyline и Toyota Prius. Водители десяти автомобилей были госпитализированы с различными травмами.

У берегов Японии произошло мощное землетрясение

У северо-восточного побережья Японии в пятницу, 19 августа, произошло мощное землетрясение. Как сообщает в редакционном микроблоге агентство Reuters

Океан собирается уничтожить Японию

Кажется, трудолюбивые и сексуально-ненасытные японцы прогневили таки Бога. Сильнейший тайфун гонит к южному побережью островов многометровые волны. Под ударом снова АЭС Фукусима…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты