Ущерб от хакеров ежегодно составляет триллион долларов

Министерство юстиции США назвало этот случай, возможно, самым изощренным компьютерным преступлением за всю историю. Для Виктора Плещука же это был шанс купить новенькую БМВ и квартиру в родном Санкт-Петербурге

Министерство юстиции США назвало этот случай, возможно, самым изощренным компьютерным преступлением за всю историю. Для Виктора Плещука же это был шанс купить новенькую БМВ и квартиру в родном Санкт-Петербурге, пишет Иносми.

В сентябре 29-летний молодой человек признал себя виновным в участии в международном хакерском преступлении, результатом которого стало незаконное снятие более чем 9 миллионов долларов в банкоматах, которыми управляет RBS WorldPay Inc., американское расчетно-кассовое подразделение британской финансовой группы Royal Bank of Scotland Group Plc.

Признание вины Плещука проливает свет на возрастающую тенденцию, наблюдаемую в России. Тогда как президент Дмитрий Медведев пытается убедить инвесторов, что его страна — место безопасное, все больше выпускников технических ВУЗов встают на путь киберпреступлений. На прошлой неделе ФБР выдвинуло обвинения против 37 жителей России, Украины и других восточноевропейских стран, подозреваемых в использования компьютерного вируса для взлома американских банковских счетов.

«Количество хакеров отражает, сколько потенциально хороших инженеров живет в стране», — сказал президент Google в России Владимир Долгов в интервью Bloomberg Television в Москве.

Согласно новейшей статистике российского Министерства внутренних дел, в прошлом году россияне совершили более 17,5 тысяч компьютерных преступлений, что на 25 процентов больше чем в 2008 году.

Компании по всему миру ежегодно будут подвергаться общим убыткам в 1 трлн долл. из-за преступлений в компьютерной сфере, связанных с утечкой информации, затратами на ликвидацию последствий и ущербу их репутации. Об этом говорится в отчете-исследовании большой антивирусной интернет-компании McAfee, пишет ТСН.

При этом большинство компаний неохотно идут на расследование несанкционированных доступов к своим системам из-за опасений публичности, а также связанных с проведением расследования расходов.

Компании очень рискуют, когда попадают под расследование преступлений, связанных с инсайдерской информацией. Публичность при таких расследованиях может навредить репутации компании, повлиять на стоимость акционерного капитала, говорится в отчете McAfee.

Каждая седьмая организация в списке из более чем 1 тыс. компаний, исследуемых McAfee, не сообщала о взломе своей компьютерной системы или об утечке информации государственным органам, представителям власти или акционерам. Только 3 из 10 организаций сообщают об утечке данных или убытках. При этом 6 из 10 компаний выборочно подойдут к проблеме и сообщат лишь о тех утечках информации, которые сочтут нужными придать огласке, сообщается в отчете.

Даже некоторые из крупных и хорошо защищенных международных конгломератов могут пострадать от компьютерного шпионажа. Все больше появляется предложений о выгодной покупке коммерческих тайн. Поэтому «инсайдеры все больше подвергаются искушениям предоставления производственных секретов своих компаний за высокие финансовые или технологические вознаграждения».

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com