Главная » Мир » Политика
Просмотров 87   КомментариевКомментарии

Пиррова победа Назарбаева

Этот евразийский хан, больше 20 лет руководящий своей страной, вызывает большое уважение. Такое же как Мубарак или Ататюрк. Назарбаев далеко не ангел, но сделал максимум возможного в реальных условиях.

95,5% получил Назарбаев на выборах! Печальный результат. По трем причинам, пишет Леонид Радзиховский в своем блоге на сайте «Эха Москвы».

Первая.

Назарбаев – этот евразийский хан, больше 20 лет руководящий своей страной, вызывает у меня большое уважение. Такое же как Мубарак. А из прежних лидеров – Ататюрк. Из постсоветских, пожалуй, Алиев.

Понятно, он – далеко не ангел, но сделал максимум возможного в тех РЕАЛЬНЫХ условиях.

Евразийский – точное слово.

Если про кого справедливы слова «наше правительство – первый европеец в стране» то вот про таких руководителей.

В его стране он и правда был – и остается – ПРОСВЕЩЕННЫМ монархом. Поддерживает мир, старается обеспечить экономический прогресс. И делает это – умело, успешно.

И поэтому тем более обидно, что с вероятностью 95,5% у Назарбаева не получится алиевский вариант – монархию, хотя бы на одно поколение вперед он не создаст.

Боюсь, что после него начнется смута. Никто из его зятьев (сейчас первым считается долларовый миллиардер Тимур Кулибаев) власть, кажется, не схватит, тем более, не удержит.

Ататюрк передал власть в руки Армии. Дэн Сяо Пин – «коллективному руководству» и … конфуцианской традиции.

У Назарбаева, похоже, такой подпорки – нет. После него – хоть потоп!..

Жаль, если в итоге весьма вероятной Революции имя и дело Назарбаева втопчут в грязь.

Вторая.

Понятно, какие там выборы из Слона и Моськи: все равно тот же самый референдум о том, что «Слон есть Слон»! Но этот результат довольно точно отражает РЕАЛЬНЫЕ НАСТРОЕНИЯ в Казахстане. Никаких ДРУГИХ выборов там сегодня в принципе быть не может.

Настроения разумные – инстинкт самосохранения.

Но самосохранения-то здесь и нет!

Какое ж «сохранение» если республика на 95,5% зависит от физического состояния одного 71-летнего человека.

Третье.

Казахстан – крупный сосед России и беспорядки там вызвали бы неприятный резонанс здесь.

А ТАКОЕ голосование означает, что вероятность потрясений в Республике очень велика. А потрясения – не как «движение снизу», а как результат склоки элит, которых пока примиряет фигура Самого, но что будет когда они останутся сиротами рядом с Большим Наследством?

Страна большая, многонациональная, достаточно образованная.

И нет вообще НИКАКОЙ политики. Вместо нее – личный авторитет одного человека. Еще раз: авторитет АБСОЛЮТНО ЗАСЛУЖЕННЫЙ. Никто, наверное, в республиках б.СССР не сделал для своей страны так много, как Назарбаев.

И теперь ему – и его стране – скорее всего придется за это расплачиваться.

Он не смог (не захотел) создать ни политический сад, ни хотя бы степь. Остается – пустыня, в которой есть нефть, медь, алюминий, все есть – но, кажется, нет никаких социальных скреп, чтобы это удержать в порядке.

Ничего хорошего в итоге возможных потрясений ждать не приходится – о «евродемократии», речь, понятно, не идет, это еще менее вероятно, чем на Украине или в России. «Фундаментализм» в Казахстане тоже маловероятен…

Скорее всего – большая киргизская заваруха, а потом – рыхлая власть. С отбрасыванием страны на годы назад. И с неизвестным числом жертв.

И еще, учитывая нервность иных «эховцев»: я ни на что не намекаю.

Захочу написать про Россию – напишу ПРЯМО. Ситуация в России и правда ДРУГАЯ, казахский опыт прямо на нас не переносится. Хотя бы потому, что в РФ нет и сроду не было ни одного политика имеющего хотя бы отдаленно такой авторитет как Н.А.Назарбаев (любопытно – это наше «счастье» или «несчастье»? Но это – так).

А в Казахстане, боюсь, Назарбаев одержал очередную пиррову победу.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Казахстан, президент, Назарбаев
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com