Главная » Мир » Политика
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Война в Кот-д’Ивуаре: Запад снова обидел Россию

МИД России выразил возмущение вовлечением ООН в гражданскую войну в Кот-д’Ивуаре. Ранее Россия поставила под сомнение правомерность действий международной коалиции по отношению к Ливии.

Обстановка в Кот-д’Ивуаре, где идет гражданская война между сторонниками претендентов на президентское кресло, становится спокойнее. Лоран Гбагбо, который никак не хочет оставлять пост главы государства после проигранных в декабре 2010 года выборов, уже ведет переговоры о сдаче, подтверждает ООН.

Как сообщают Вести.Ru, бои в экономической столице Кот-д’Ивуара во вторник вечером практически прекратились — только группы молодежи из числа сторонников Гбагбо и Уаттары по-прежнему участвуют в стычках.  После того как миротворцы ООН и французские войска заняли сторону Уаттары, нанеся удары по позициям Гбагбо, сторонники Гбагбо запросили о перемирии.

Проведенная 4 апреля операция французских ВВС совместно с силами ООН в Кот-д’Ивуаре была санкционирована президентом Франции Николя Саркози. Ее цель состояла в том, чтобы обеспечить огневую поддержку подразделениям миссии ООН.

Тем временем МИД России выразил возмущение вовлечением ООН в гражданскую войну в Кот-д’Ивуаре и потребовал провести срочный брифинг Совета Безопасности. Россия намерена разобраться в правомерности применения миротворцами ООН вооруженные силы в Кот д’Ивуаре, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В ночь на сегодня поступили сообщения о том, что миротворческая миссия ООН и поддерживающий ее французский контингент вступили в боевые действия на стороне господина Уаттары, подвергнув удару с воздуха позиции, которые занимают сторонники господина Гбагбо. Мы сейчас разбираемся в правовой стороне дела, потому что миротворцы имели мандат, который обязывал их быть нейтральными и беспристрастными, запросили срочный брифинг в СБ ООН», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Как пояснил газете «Коммерсант» источник в российском внешнеполитическом ведомстве, «особую озабоченность вызывает то, что за неполный месяц — это уже второй случай, когда резолюция СБ ООН используется для применения военной силы в целях, данной резолюцией не предусмотренных». Ранее Россия поставила под сомнение правомерность действий международной коалиции по отношению к Ливии, где под предлогом предусмотренной резолюцией ООН «защиты гражданского населения» имеет место попытка смены правящего режима.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, ООН, МИД РФ, Кот-д'Ивуар
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com