Главная » Мир » Экономика
Просмотров 54   КомментариевКомментарии

Российская экономика не зависит от нефти

Минэкономразвития скорректировало прогноз основных макроэкономических параметров. Как сообщили «Ведомостям» три чиновника, знакомых с новыми проектировками, прогноз цены нефти увеличен на 30% — с $81 до $105 за баррель.

Минэкономразвития скорректировало прогноз основных макроэкономических параметров. Как сообщили «Ведомостям» три чиновника, знакомых с новыми проектировками, прогноз цены нефти увеличен на 30% — с $81 до $105 за баррель. Это, однако, не ускорит рост экономики: прогноз роста ВВП оставлен неизменным — 4,2%. Зато повышены темпы инфляции (7-7,5% против прежних 6-7%) и курс рубля ( 28,4 руб./$ против 31,3).

Нефть задержится выше отметки $100, согласны многие аналитики. В марте BNP Paribas и Barclays повысили свои прогнозы до $112, Goldman Sachs, JPMorgan и Credit Suisse — до $103-106,5, а Deutsche Bank — до $117,5 (для сорта Brent). Новый прогноз Минэкономразвития близок к рыночному консенсусу — $103 за баррель Brent, по данным Bloomberg. C начала года средняя цена на Brent составила $106,2, на российский сорт Urals — $103,2 (+37% к аналогичному периоду 2010 г.).

Как сообщает Лента в 2000-2008 годах нефть дорожала на 25-30 процентов в год, а экономика России росла в среднем на 7 процентов. Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что подорожание нефти на 10 процентов ускоряет рост экономики России на 0,9 процентного пункта в течение 12 месяцев. Впрочем, данный эффект постепенно снижается.

Нефтяной сектор был главным драйвером экономики в 2000-2005 годах, а в 2005-2008 годах экономика росла за счет потребительского бума. Сейчас этот механизм больше не работает: все попытки стимулировать потребление приводят к ускорению роста импорта и инфляции. Экономисты, мнение которых приводит издание, указывают, что новым источником роста могут быть инвестиции, но для них нужны структурные реформы. Не исключено, что с этим связано стремление первых лиц государства улучшить инвестиционный климат.

Цены на нефть на мировом рынке значительно выросли в начале 2011 года из-за массовых беспорядков сразу в нескольких странах Ближнего Востока и Северной Африке. Новый скачок цен произошел в феврале, когда конфликты оппозиции и правящих сил в Ливии переросли в гражданскую войну.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com