Главная » Украина » Политика
Просмотров 114   КомментариевКомментарии

«Официальные» профсоюзы изобрели схему, как «официально» украсть имущество

Если не знаешь, как действовать, действуй по закону. Глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара и группа его товарищей из Партии регионов придумали гениальную схему отчуждения профсоюзного имущества. С помощью… закона.

 

В начале апреля в Верховной Раде должен рассматриваться законопроект № 7533 «Об объявлении природных территорий города Славянска Донецкой области курортом государственного значения». В случае принятия данного закона имуществом города, в частности, бесценным санаторием, будет распоряжаться городская община, а не Федерация профсоюзов Украины и «Укрпрофздравница», как сейчас.

Подготовка к принятию такого решения велась несколько месяцев. Мер города Неля Штепа обвинила руководство ГП «Санаторно-курортный рекреационный центр «Славянский курорт» и ГП «Славянская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция» (оба предприятия входят в состав ЗАО «Укрпрофздравница») в том, что они специально разоряют санатории этого курорта.

20 января этого года мэр Славянска поставила вопрос перед депутатами горсовета. Мол, нужно обращаться к правительству и депутатам и возвращать озера – Репное, Слепное, а также санатории «Юбилейный», «Славянский» и «Донбасс» — в собственность города.

Комментарий главы ФПУ Василия Хары, который должен был бить в колокола, подключать общественность и выводить людей на улицы против своеволия жадного городского чиновника, был лаконичен: если госпожа мэр будет продолжать настаивать на выведении Славянского курорта из юрисдикции ФПУ, он сделает все, чтобы она лишилась должности.

«Возмущение» господина Хары можно понять. Ведь как глава ФПУ он вынужден публично защищать принадлежащее профсоюзам имущество. С другой стороны, проводить рейдерские схемы по отчуждению этого имущества через ФПУ гораздо сложнее, чем оно находится в коммунальной собственности. Ведь в таком случае нужно всего-навсего договориться с городскими властями. При наличии аргументов – начиная от подкупа и заканчивая запугиванием – проблем с переговорами не будет. Тем более, что подобные схемы апробированы в других городах, начиная со столицы.

Можно было бы поспорить: мол, члены ФПУ и руководство «Укрпрофздравницы», которой принадлежит Славянский курорт, не будут молчать. Но несколько дней тому и эта потенциальная угроза была ликвидирована. Вместо Эдуарда Колесника должность главы «УПЗ» занял доверенное лицо Василия Хары Николай Субота.

Люди осведомленные жалуются, что Хара провернул эту кадровую рокировку единолично, игнорируя мнение 15 членов Наблюдательного Совета «Укрпрофздравницы», которые хотели оставить руководителем господина Колесника.

Кстати, перед тем, как назначить господина Суботу руководителем «УПЗ», Василий Хара пытался «протащить» его на еще одно хлебное место – руководителя Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности. Но номер не прошел: Субота не проработал на этой должности и полдня. Тем не менее, ФСС не без участия Хары стал еще одним звеном в цепочке схем искусственного доведения до банкротства профсоюзных санаториев. Поскольку именно из этого фонда членам профсоюзов оплачиваются путевки в дома отдыха и санатории, необходимо было максимально уменьшить его бюджет. В 2008 году парламентский комитет социальной политики и труда под руководством того же Хары принял решение об уменьшении доходной части ФСС. При этом расходная осталась на уровне прошлых лет. Следовательно, сегодня, по данным специалистов, фонд недофинансирован на 800 млн. грн. О какой компенсации путевок может идти речь при таком дефиците? Следовательно, очень легко доказать, что санатории (тот же самый Славянск), пребывая в профсоюзной собственности, приходят в упадок. А, значит, необходимо вывести это имущество из их юрисдикции и передать хозяевам, которые смогут о них позаботиться.

Можно не сомневаться, что за присвоение Славянску статуса города-курорта в полном составе проголосует Партия регионов. Ведь, кроме Василия Хары (который, согласно сообщениям в СМИ, является собственником в Славянске нескольких живописных домиков), этот курорт может заинтересовать и других членов ПР. В частности, в сфере интересов регионала Александра Едина – спортивные сооружения, принадлежащие ФПУ. Игорь Шкиря не против отхватить себе известный ялтинский курорт «Ясная Поляна». Еще один член ПР, Валерий Харлим мечтает стать главой «Укрпрофтура». По неофициальным данным, свои интересы среди объектов профсоюзного имущества имеет и Генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Судя по всему, законодательное выведение Славянского курорта из сферы влияния ФПУ в собственность города – это лишь «пилотный» проект» в цепи четко продуманных рейдерских схем. На очереди – такие известные курорты, как Моршин Львовской области или Хмельник на Виннитчине. Если так пойдет и дальше, скоро у ФПУ не останется ни одного санатория, которым они смогут распоряжаться по своему усмотрению.

Остается вопрос: как же глава ФПУ Василий Хара будет голосовать за закон, лишающий федерацию очередного объекта? А очень просто. Почти за три года своего пребывания на должности господин Хара не единожды доказывал, что его личные интересы и интересы возглавляемой им организации – это далеко не одно и то же.

Иван Маречко

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты