Главная » Украина » Общество
Просмотров 79   КомментариевКомментарии

Почему молодежь не говорит по-украински?

В Министерствое образования считают, что сфера использования украинского языка среди молодежи значительно расширилась. Но, по данным социологов, количество молодежи, говорящей на украинском языке, не менялось с 1992 года.

Министерство образования и науки, молодежи и спорта обнародовало отчет о выполнении Государственной программы развития украинского языка в 2004-2010 годах, сообщает «Коммерсант-Украина».

Ожидалось, что в результате реализации госпрограммы вырастет число украиноязычных детских садов, школ и вузов, украинский язык будет широко применяться в компьютерной, научной, культурной и информационной сферах. Исполнителями выступили Минобразования, Минкульт, Госкомтелерадио, Главгосслужба, Национальная академия наук и местные органы власти.

Бюджетное финансирование программы изначально оценивалось в 90 миллионов гривен, однако фактическая стоимость мероприятий составила 2,6 миллиардов гривен.

В Минобразования считают реализацию программы «вполне эффективной». «На всех образовательных уровнях количество учеников, воспитанников и студентов, обучающихся на украинском языке, выросло. В 2003 году на украинском обучалось 75% школьников, а в 2011 — 82,3%», — заявил главный специалист департамента общего, среднего и дошкольного образования МОН Юрий Кононенко.

Данные Минобразования противоречат информации Института социологии Национальной академии наук. «Образование не способствует расширению сферы применения украинского языка, — пояснил заместитель директора института Евгений Головаха.– Процент молодежи до 29 лет, использующей украинский в повседневном общении, не меняется с 1992 года и составляет 35%, при этом 40% молодежи говорит по-русски, хотя они получали образование на украинском».

Одной из главных проблем практического применения украинского языка в Минобразования считают его недостаточную популярность в теле — и радиоэфире. «Чтобы население пользовалось языком в повседневной жизни, нужно, чтобы в СМИ язык был красивым и эстетичным, — отмечают специалисты министерства. — К сожалению, речь, которую можно слышать в выпусках новостей, насыщена элементами суржика, что создает у граждан стереотип „несолидности“ украинского языка».

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com