Главная » Мир » Экономика
Просмотров 53   КомментариевКомментарии

«Газпром» утверждает что создание СП с «Нафтогазом» осложняется

Создание совместного предприятия между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» осложняется планируемой приватизацией украинского холдинга, сообщил журналистам замглавы «Газпрома» Валерий Голубев.

Создание совместного предприятия между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» осложняется планируемой приватизацией украинского холдинга, сообщил журналистам замглавы «Газпрома» Валерий Голубев, пишет Лента.

«Украинские руководители имеют планы по приватизации „Нафтогаза“. Мы были на Украине два дня назад, и на справедливый вопрос, что будет входить в активы „Нафтогаза“, с учетом того, что ГТС принадлежит государству, мы ответа не получили», — сказал он.

В связи с этим Голубев отметил, что оценка активов для СП затруднительна.

Замглавы «Газпрома» напомнил, что украинское законодательство не позволяет отчуждать газотранспортную систему. Соответственно будущим инвесторам «Нафтогаза» трудно оценить перспективы этой компании, подчеркнул он.Голубев не пояснил, как именно приватизация «Нафтогаза» может помешать созданию СП с «Газпромом». Он также не указал, о каком именно СП идет речь. Ранее российская монополия не высказывала желания участвовать в приватизации компании, хотя Москва и предлагала Киеву объединить два газовых монополиста с помощью СП.

Как сообщает Риан в конце ноября 2010 года «Газпром» и «Нафтогаз» договорились приступить к оценке активов, которые могут быть внесены в их СП. Вкладом в СП с российской стороны могут стать месторождения, с украинской — газотранспортная система. Предполагалось, что данное СП будет первым шагом на пути к дальнейшему объединению «Газпрома» и «Нафтогаза», которое, впрочем, не поддерживают в Киеве.

Сейчас «Нафтогаз» является полностью государственным предприятием. Эта компания не только занимается проектами по добыче нефти и газа, но и управляет магистральными трубопроводами на территории страны. Правительство Украины намерено продать около 25 процентов акций «Нафтогаза», что позволит Киеву получить в бюджет дополнительные пять-шесть миллиардов долларов.

При этом министр энергетики Украины Юрия Бойко уверял журналистов, что «Газпром» не сможет купить эти акции «Нафтогаза» на бирже для слияния с украинской компанией. «Это невозможно», — сказал министр.

Представители «Газпрома» неоднократно заявляли, что хотели бы получить доступ к газотранспортной системе Украины, однако местное правительство отказалось ее продавать.

Правительство Украины сдерживает рост цен на газ на внутреннем рынке, не позволяя «Нафтогазу» выйти на безубыточный уровень. В 2010 году убыток компании составил 21,4 миллиарда гривен (2,7 миллиарда долларов). Одной из основных статей расходов «Нафтогаза» является закупка газа в России.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com