Главная » Украина » Политика
Просмотров 81   КомментариевКомментарии

Константин Грищенко: «За свои поступки будут отвечать все: и бывшие, и нынешние министры… »

Сегодня главный чешский ежедневник «Lidové noviny» опубликовал интервью с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, которое он дал редактору газеты Любош Палате

Сегодня главный чешский ежедневник «Lidové noviny» опубликовал интервью с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, которое он дал редактору газеты Любош Палате. С согласия редакции подаем интервью без сокращений, как оно поступило в оригинале, передает Радио Свобода.
 — Стало ли для Вас неожиданностью предоставления чешского политического убежища господину Данилишину?

Мы рассматриваем дело гражданина Украины Богдана Данилишина в правовой плоскости и надеялись на ее решение путем использования исключительно механизмов
 — Мы рассматриваем дело гражданина Украины Богдана Данилишина в правовой плоскости и надеялись на ее решение путем использования исключительно механизмов.

Возбужденное против бывшего министра экономики уголовное дело расследуется исключительно в контексте ряда злоупотреблений в хозяйственно-экономической сфере, которые он допустил во время пребывания на этом ответственном посту.

В свете провозглашенного Украиной и поддержанного западными державами курса на борьбу с коррупцией, является недопустимой ситуация, когда ведется расследование по делу о коррупционных действиях. Однако, во избежание ответственности некоторыми оппозиционными деятелями это дело трактуется как преследование за политические убеждения.

Мы воспринимаем решение чешской стороны по Данилишина таким, каким оно есть, без лишних эмоций.

Вместе, на наш взгляд, такой подход демонстрирует избирательность применения международных правовых норм по предоставлению убежища лицу, против которого возбуждено уголовное дело со значительной доказательной базой и сознательно уклоняется от правосудия, прикрываясь фиктивным лозунгом о «преследование» на родине.

 
Мы понимаем, что в Чехии несложно получить убежище, и не исключено, что и другие лица, совершившие противоправные действия, захотят этим воспользоваться, поскольку уже есть прецедент
Мы понимаем, что в Чехии несложно получить убежище, и не исключено, что и другие лица, совершившие противоправные действия, захотят этим воспользоваться, поскольку уже есть прецедент.

При этом мы призываем чешскую сторону внимательно относиться к подобным обращениям, а при принятии решений учитывать, прежде всего, реальные причины, заставившие человека к такому шагу, а также внутреннюю ситуацию в стране, гражданином которой он является.

Как, например, можно сравнивать предоставлении убежища Данилишину и белорусскому оппозиционному экс-кандидату в президенты Беларуси Михалевич? Думаю, что это два совершенно различные контексты и мотивы, согласно которым эти лица обратились за убежищем в вашего государства. Для мыслящих людей разница очевидна.

 — Или оцениваете Вы этот шаг Чешской Республики как идущий в ущерб традиционно добрым украинским-чешским отношениям?

 — Украинский-чешские отношения имеют давние дружеские традиции. Наши народы и государства между собой сотрудничали и будут сотрудничать в духе доверия и взаимоуважения. Задача политиков — этому способствовать, и мы глубоко благодарны Праге за активную поддержку евроинтеграционных стремлений нашего молодого государства.

Надеюсь, что никакие обстоятельства не испортят уважительного и дружеского между нашими народами.

 — Не опасаетесь ли вы того, что Прага может превратиться в центр представителей оппозиции в эмиграции?

Мы бы очень хотели, чтобы Чехия или любая другая страна не превратилась в «любимое место жительства» тех украинских чиновников, которые повредили интересам нашего государства
 — Мы бы очень хотели, чтобы Чехия или любая другая страна не превратилась в «любимое место жительства» тех украинских чиновников, которые повредили интересам нашего государства.

Украинское правосудие не выделяет партийную принадлежность или должность лица, совершившего преступление любого характера, о чем неоднократно говорил Президент Виктор Янукович. Конечно, наша правовая система пока не совершенна, но это не повод для того, чтобы в ее адрес забрасывать избирательность применения правосудия: в Украине пока созданы все правовые и политические условия для функционирования оппозиции и нормального развития гражданского общества. Украинские граждане могут спокойно заниматься политикой у себя дома. Хочу еще раз повторить, что у нас по политическим мотивам не преследуют.

 — Как вы можете объяснить чешским читателям факт предъявления обвинений таком количестве представителей бывшего правительства, при этом исключительно политикам от БЮТ (вместе с самой Тимошенко), хотя ее правительство было коалиционным?

 — Правоохранительные и контрольно-ревизионные органы Украины уже дали свои заключения деятельности предыдущего правительства и лично экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Результаты проверок и следственных действий подтвердили наличие признаков служебных злоупотреблений в некоторых сферах государственной деятельности, которыми в то время руководили министры и высокопоставленные чиновники, назначенные в правительство именно по квоте БЮТ.

Этим и только этим можно объяснить выдвижение им обвинений, поскольку до министерств, возглавляемых в свое время представителями других политических сил тогдашней властной коалиции, насколько я знаю, претензий у Генеральной прокуратуры нет.

Относительно Юлии Тимошенко могу сказать, что она как глава правительства свое время отвечала не за какую-то отдельную отрасль — экономику, таможню или закупку газа, а за всю страну в целом, именно поэтому на ней лежит двойная ответственность за те немалые просчеты, которые нанесли нашей стране огромные убытки в трудные времена мирового финансового кризиса.

Конечно, она мастерски, как талантливый оратор, пользуется этой
Тимошенко продолжает наносить вред Украины, обвиняя ее нынешнее руководство со всех трибун в «всех смертных грехах», чем портит наш международный имидж
ситуацией для того, чтобы увеличить свои собственные рейтинги и не попасть в политическую маргинальную плоскость. Но при этом она продолжает наносить вред Украины, обвиняя ее нынешнее руководство со всех трибун в «всех смертных грехах», чем портит наш международный имидж. И даже несмотря на то, что Тимошенко является фигурантом уголовного дела, следователи Генпрокуратуры выпускают ее за пределы государства и позволяют свободно передвигаться по Европе, где она снова и снова продолжает поносить правительство и Президента, находясь в роли «обиженной и гонимой». За свои поступки будут отвечать все: и бывшие, и нынешние министры и высокопоставленные чиновники, а потому Юлия Владимировна не исключение.

 — Как оценивает нынешнее руководство Украины состояние демократии в России? С Вашей точки зрения, это действующая демократия или только «имитация демократии», как это утверждает, например, Михаил Горбачев?

 — Думаю, что вопрос поставлен не совсем корректно: как глава МИД я
Недипломатично было бы характеризовать состояние демократии в России, ведь в каждой стране демократия приобретает определенных национальных признаков и специфики
не имею права давать оценки тому или иному политическому режиму в любом государстве. Недипломатично было бы характеризовать состояние демократии в России, ведь в каждой стране демократия приобретает определенных национальных признаков и специфики.

 — Украина является членом «Восточного партнерства». Что конкретно принес этот проект Украины, насколько продвинулись вперед отношения между ЕС и Украиной? Если нынешнее руководство Украины заинтересовано в том, чтобы Ваша страна стала членом Евросоюза, то когда это может произойти?

 — Мы рассматривали и продолжаем рассматривать «Восточное партнерство» как дополнение к динамичных отношений между Украиной и ЕС. Это тактическая, а не стратегическая ответ на амбиции Украины в отношениях с ЕС. Ведь не секрет, что концепция «Восточного партнерства» была сформирована на основе достижений, которых Украина самостоятельно достигла на двустороннем уровне с ЕС.

Я имею в виду переговоры по соглашению об ассоциации, создание зоны свободной торговли, безвизовый диалог. Эти перспективы открылись для остальных стран-партнеров благодаря «Восточному партнерству», однако для Украины они уже были реальностью.

Одновременно за почти два года существования «Восточного партнерства» мы так и не продвинулись от разговоров к конкретным действиям по ряду элементов инициативы, которые составляют добавленную стоимость для Украины. Это программы институционального развития, регионального развития, а также интегрированного управления границами. Одной из причин такого положения вещей является нехватка надлежащих ресурсов.

Мы надеемся, что второй саммит «Восточного партнерства», который состоится осенью этого года во время председательства в ЕС Польши, ответит на вопрос, как нам двигаться дальше.

Украина заинтересована в том, чтобы «Восточное партнерство» превратилось в действительно эффективный механизм приближение нашей страны к ЕС
Украина заинтересована в том, чтобы «Восточное партнерство» превратилось в действительно эффективный механизм приближение нашей страны к ЕС. Ведь перед нами сейчас стоят очень амбициозные задачи в отношениях с Евросоюзом. Завершение переговоров и подготовка к имплементации будущего Соглашения об ассоциации, включая создание ЗСТ, выполнение Плана действий по визовой либерализации, интеграция в энергетический рынок ЕС после обретения Украиной членства в Энергетическом Сообществе… Масштаб обязательств в рамках этих процессов сопоставим с обязательствами стран — кандидатов на вступление в ЕС. Однако мы готовы выполнять их, не имея на сегодня четкой европейской перспективы.

Мы не говорим о конкретных временных рамках вступления Украины в ЕС. Мы и не требуем дедлайнов от ЕС, понимая всю сложность процессов,
На данном этапе для нас принципиальным вопросом является получение четкого политического сигнала — признание со стороны ЕС европейской перспективы Украины
происходят в Союзе. На данном этапе для нас принципиальным вопросом является получение четкого политического сигнала — признание со стороны ЕС европейской перспективы Украины.

 — Предыдущий президент Виктор Ющенко прилагал усилия к скорейшему вступлению Украины в НАТО. Остается также и для Президента Виктора Януковича вступление в НАТО целью украинской внешней политики?

 — Избранием Виктора Януковича на высший государственный пост украинский народ высказался также и за изменение курса на обретение членства в НАТО, о чем было четко указано в предвыборной программе нынешнего главы
Сейчас Украине на законодательном уровне отказалась от вступления в НАТО. Это решение было принял народ Украины, приняла Верховная Рада Украины
государства. Сейчас Украине на законодательном уровне отказалась от вступления в НАТО.

Это решение было принял народ Украины, приняла Верховная Рада Украины в законе Украины «Об основах внутренней и внешней политики», определяющий статус Украины как европейского внеблокового страны.

В то же время закон подтверждает наше намерение и в будущем активно участвовать в совершенствовании европейской системы коллективной безопасности и развивать конструктивное партнерство с НАТО. Готовность НАТО продолжать и развивать партнерство с Украиной также подтверждена в новой Стратегической концепции НАТО, принятой на Лиссабонском саммите этой организации 19-20 ноября 2010 года.

В контексте развития конструктивного партнерства с НАТО Украина придает приоритетное значение сохранению динамики политического диалога и практического сотрудничества, выполнению действующих программ и проектов, продлению внутригосударственных реформ в рамках реализации Годовых национальных программ при экспертной и ресурсной помощи НАТО, взаимодействия в поддержании международного мира и безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам, сотрудничества в невоенной сфере.

Не менее важным для нас является сотрудничество с Альянсом в невоенной сфере, например в рамках программы НАТО «Наука ради мира». Это касается, прежде всего, таких направлений, как высокие технологии, защита окружающей среды, реагирования на чрезвычайные события невоенного характера.

Мы продолжим активное сотрудничество с Альянсом, но в качестве партнеров, а не полноправных членов этого объединения.

 — В прошлые годы Украину проявляла значительные симпатии к Грузии. Считаете и Вы Абхазию и Южную Осетию фактически оккупированными Россией частями территории Грузии, которые, согласно международному праву, должны быть возвращены под управление Тбилиси, а оккупационные российские войска должны быть выведены? Продолжаете Вы считать ГУАМ реальным проектом?

 — Мы и сейчас симпатизируем Грузии, поскольку она есть и будет нашим другом и важным партнером. Украина выступает за территориальную целостность Грузии, о чем неоднократно заявляла со всех мировых трибун. Мы осуждаем
Украина не будет признавать «мятежные республики» и считает их неотъемлемой частью Грузии, поскольку они признаны мировым сообществом
любые силовые методы решения территориальных споров между Тбилиси и Москвой и выступаем исключительно за правовое урегулирование этого конфликта. Украина не будет признавать «мятежные республики» и считает их неотъемлемой частью Грузии, поскольку они признаны мировым сообществом.

По ГУАМ, то хотел бы отметить, что мы намерены значительно активизировать потенциал и «коэффициент полезного действия» этого важного для нас межгосударственного объединения, особенно в свете усиления экономических и культурных связей между его членами. Поэтому ответ на Ваш вопрос является утвердительным: да, я считаю ГУАМ перспективным проектом, который имеет значительный, пока не полностью использован потенциал.

 — Соседкой Вашей страны является Беларусь, которая после президентских выборов вернулась к режиму жесткой диктатуры. Дает Украины понять белорусскому руководству, что нечто подобное недопустимо для европейского государства?

 — Украина, как я уже отмечал, не комментирует политические режимы других, особенно соседних с ней государств. С Белоруссией нас связывают давние
С Белоруссией нас связывают давние братские и дружеские отношения, общая история, культура и родство наших народов
братские и дружеские отношения, общая история, культура и родство наших народов. События президентских выборов в этой стране продемонстрировали проблемы в диалоге между белорусскими властями и оппозицией, и Украина хотела бы видеть эти две стороны за столом переговоров, а не на окровавленных площадях и площадях с милицейскими кордонами.

Украинская сторона непосредственно, при контактах с белорусскими властями, доводит до официального Минска соответствующие сигналы. В частности, 25 марта этого года в Минске состоялась моя рабочая встреча с главой внешнеполитического ведомства Республики Беларусь Сергеем Мартыновым. Мы призывали белорусское руководство защиту законных прав оппозиционных политиков и всех задержанных во время акций протеста, а также обеспечить беспристрастное и справедливое правосудие над теми, кто, по мнению официального Минска, попытался совершить «государственный переворот».

Украина всячески будет способствовать утверждению демократических ценностей как у себя дома, так и в соседних с ней государствах
Украина всячески будет способствовать утверждению демократических ценностей как у себя дома, так и в соседних с ней государствах.

Конечно, мы полностью разделяем озабоченность международного сообщества относительно внутриполитической ситуации в Беларуси после президентских выборов. Однако, в отличие от многих членов международного сообщества, мы общаемся с нашими белорусскими партнерами не через СМИ, а напрямую.

Украина занимает принципиальную позицию в контексте развития диалога Беларуси с Западом. Мы всегда настаивали на важности сохранения политического диалога.

Как показало время, изоляция Беларуси является контрпродуктивной. Официальный Киев пытается позиционировать себя в качестве «моста» между Брюсселем и Минском
Ведь, как показало время, изоляция Беларуси является контрпродуктивной. Официальный Киев пытается позиционировать себя в качестве «моста» между Брюсселем и Минском. Мы готовы оказать максимальное политико-дипломатическое содействие для решения всех проблемных вопросов путем диалога.

 — В следующем году Ваша страна проводит чемпионат Европы по футболу. Сколько стоила Украине подготовка к нему? Ожидаете ли вы также приезда чешских болельщиков?

 — Да, действительно, Украине и Польше выпала честь принимать эту выдающуюся спортивное событие вместе, в тандеме, и мы тесно сотрудничаем с нашими польскими коллегами для того, чтобы сделать проведение чемпионата максимально зрелищным и интересным для гостей со всего мира. Украина тратит десятки миллиардов долларов на развитие инфраструктуры для проведения Евро-2012 в Харькове, Львове, Донецке и Киеве: строятся стадионы, гостиницы, реконструируются аэропорты, магистрали, идет активная, масштабная работа для того, чтобы гости следующем году смогли оценить наш сервис и гостеприимство .

Чешские болельщики, я уверен, обязательно посетят Украину и
Несмотря на скепсис некоторых европейских государств относительно способности Украины достойно провести этот чемпионат, хочу заверить, что мы знаем как сделать все наилучшим образом, в чем вы убедитесь в год
почувствуют разгар спортивных страстей, которые характерны для фанов футбола, особенно такого высокого уровня.

Несмотря на скепсис некоторых европейских государств относительно способности Украины достойно провести этот чемпионат, хочу заверить, что мы знаем как сделать все наилучшим образом, в чем вы убедитесь в год.

 — Или посетите Вы лично какие матчи?

 — Если это позволит мой рабочий график, я непременно посещу зрелищные матчи, особенно с участием Украины и Чехии.

 — Станет ли Украина чемпионом Евро?

 — Мы имеем неплохие шансы!

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты