Главная » Мир » Общество
Просмотров 52   КомментариевКомментарии

«Фукусима-1 »: Япония недооценивает, мир переоценивает?

Проходит уже месяц от природной катастрофы в Японии и вызванной ею катастрофы атомной, а в мире до сих пор нет единства по настоящей опасности из-за аварии на АЭС «Фукусима-1».

Проходит уже месяц от природной катастрофы в Японии и вызванной ею катастрофы атомной, а в мире до сих пор нет единства по настоящей опасности из-за аварии на АЭС «Фукусима-1». Япония заверяет, что эта опасность незначительна, другие же страны имеют вполне инакомыслие.
Серьезная авария на атомной электростанции «Фукусима-1», вызванная цунами после мощного землетрясения 11 марта, привела, в частности, к выбросам радиоактивных веществ. И такие страны, как США, Великобритания и Канада, советуют своим гражданам в Японии не приближаться к этой АЭС ближе чем на 50 миль или 80 километров. В то же время самих японцев эвакуировали только с 20-километровой зоны вокруг станции, и еще на 10 километров простирается зона добровольной эвакуации или особых мер безопасности — и это все, пишет Радио Свобода.

Соседние с Японией Южная Корея и Китай беспокоятся за радиоактивные вещества с АЭС, ветрами разносит миром. В Китае сообщают, что в трех китайских провинциях обнаружены следы радиоактивности в шпинате, южнокорейские средства массовой информации информируют об опасениях за радиоактивные дожди. Индия на три месяца запретила импорт из Японии продуктов питания, Россия прекращает импорт японской рыбы.

А в это время в Японии за 30-километровой зоной вокруг «Фукус-1» особых мер совсем мало. Среди них — разве что ограничения на молочные продукты и шпинат с территорий вокруг АЭС и еще последнее время на отдельные считанные виды морепродуктов, которые вылавливают в этой же местности.

Япония ограничивает реакцию на атомную аварию из-за кризиса

На такой особый подход японцев обращает внимание британский ядерный физик Франк Барнаби: «Они говорят, что вот на столько километров, по нашему мнению, доза радиации для населения приемлема для нас при нынешних обстоятельствах. Они не отрицают международных оценок опасности, но для них вопрос в том, приемлемо ли это ».

По его словам, Япония, которая сейчас страдает от множества проблем после землетрясения и цунами, пытается уменьшить хотя бы новые проблемы, такие, как от эвакуации или от ограничений на продукты питания. Но такой подход — взвешивать уровень опасности от радиации и цену реагирования на него — в самой Японии привел к противоположной реакции за рубежом — перестрахование, говорит специалист.

Как говорит ученый, существуют общепринятые во всем мире нормы радиационной безопасности, на практике же власти различных стран по-разному применяют их при разных ситуаций.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты