Главная » Украина » Политика
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Президентское послание: Янукович признался в низкой эффективности

Виктор Янукович не доволен результатами первого года своего президентства. Об этом он заявил в ежегодном послании, произнесенном в парламенте

Виктор Янукович не доволен результатами первого года своего президентства. Об этом он заявил в ежегодном послании, произнесенном в парламенте. Глава государства призвал соотечественников встать с колен, объявить войну коррупции, обещал придерживаться курса на евроинтеграцию и одновременно приобщиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Оппоненты критикуют Виктора Януковича за отсутствие в послании четких предложений.
В начале своей почти 40-минутной речи Виктор Янукович заявил, что не доволен результаты первого года своего президентства.

«Из замыслов и планов на 2010 год мы смогли реализовать максимум треть. В чем я вижу причины низкой эффективности? Далеко не во всем власть и общество были готовы к предложенным изменениям. Бюрократизирована государственная машина, выживала за любой власти, по инерции пытается сохранить свои привычные механизмы управления, свои административные возможности и коррупционные схемы теневого заработка », — произнес президент.

С учетом этого Виктор Янукович призвал соотечественников прекратить жаловаться и унижаться, а показать характер. Он призвал приобщаться к борьбе с коррупцией. По словам Президента, «теневые коррупционные услуги и коррупционном ренту мы сможем преодолеть только при условии, если на борьбу поднимется вся общественность». А со своей стороны Виктор Янукович пообещал вернуть людям «веру в справедливость закона и необратимость наказания».

Президент сказал, что в Украине продлятся реформы, отметив, в частности, как проблемные образовательную отрасль и пенсионную систему. Также он пообещал, что в ближайшее время в Украине будет создан полноценный земельный рынок.

Многовекторность в исполнении Януковича

Виктор Янукович заявил о неизменности курса на внеблоковом статусе Украины и евроинтеграцию. Вместе с тем он сказал о наполнении конкретным содержанием стратегического сотрудничества с Россией.

«Именно на этой основе мы сегодня рассматриваем вопрос сотрудничества с Таможенным союзом, — отметил глава государства.  — Я считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу о свободной торговле и возможной пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле «3 +1».

Этот тезис больше всего поразила народных избранников. Первый заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам, внефракционный Тарас Чорновил утверждает, что зона свободной торговли с ЕС несовместима с постсоветским Таможенным союзом.

«О зоне свободной торговли с ЕС, пока мы не снимем полностью тему Таможенного союза, надо забыть. Ибо только через ту дискуссию, которая у нас велась, уже замедленные переговоры », — отметил Тарас Чорновил.

По словам лидера партии «За Украину», депутата-нашеукраинца Вячеслава Кириленко, тезис о Таможенном союзе отличала Виктора Януковича от предшественников.

Зато заместитель председателя фракции Народной партии Олег Зарубинский считает формулу «3 +1» приемлемой. «Три страны являются членами Таможенного союза, — отметил он.  — А Украина — это «плюс один»: страна, которая вступает в определенные проектные отношения ».

В свою очередь Олега Зарубинского в речи Президента заинтересовала тезис о том, что в кризисную яму Украины попала в результате борьбы не только за власть, но и за собственность. Впрочем, новый передел депутат-литвиновец исключает, потому что это отпугивает инвесторов.

Тимошенко возмутило интерес Президента к ресурсам

Лидеру оппозиционного «Фронта перемен», депутату-нашеукраинцу Арсению Яценюку в послании главы государства не хватает конкретики.

«Обо всем — и ни о чем, — охарактеризовал он речь Президента.  — Думаю, что Президенту нужно было произнести не 24 реформы, о которых говорят на протяжении года и одной из них не реализован, а три инициативы: экономический рост, а именно — создание новых рабочих мест и сокращение дефицита госбюджета, реальная борьба с коррупцией, третья инициатива  — евроинтеграция ».

Остро раскритиковала послание Президента экс-премьер Юлия Тимошенко. По ее словам, ключевыми в речи Президента были слова о контроле над ресурсами. «И сложилось впечатление, — отметила она, — что этот доклад делалась не лидером нации, а это было выступление продавца, который одновременно и продает и покупает основной ресурс государства».

Янукович-младший похвалил отца за прагматизм, а соотечественников поссорил за линькуватисть

Депутат-коммунист Спиридон Килинкаров отметил, что послание не отдалило коммунистов от Президента, но и не приблизило к нему.

Депутату-регионалу Виктору Януковичу-младшему доклад Президента понравилась.

«Самое главное, что здесь нет популизма, — прокомментировал он слова отца в интервью Радио Свобода.  — Здесь есть здравый смысл и прагматизм ».

Он также отметил, что реализация планов Президента зависит в значительной степени от людей, которые его окружают, и от граждан Украины в целом.

«Поэтому, лежа на диване у телевизора, страну не переделаешь, — упрекнул Виктор Янукович-младший соотечественникам.  — Критиковать кого угодно, в том числе и Президента, так нельзя. А чтобы поменять что-то — то надо начинать с себя ».

Другие представители Партии регионов также оценили речь Президента исключительно одобрительно.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты