Главная » Мир » Экономика
Просмотров 66   КомментариевКомментарии

Португалия — третья страна еврозоны, которая просит международной помощи

Третья страна Европейского Союза только объявила, что без посторонней помощи не справится со своими финансовыми проблемами. Сначала спасения просила Греция, далее — Ирландия

Третья страна Европейского Союза только объявила, что без посторонней помощи не справится со своими финансовыми проблемами. Сначала спасения просила Греция, далее — Ирландия, а ныне слабым звеном еврозоны официально оказалась Португалия. В течение нескольких месяцев Лиссабон старался избежать такого сценария и заявлял, что обойдется без постороннего вмешательства. Но усиление денежного кризиса в конце заставило португальское правительство попросить помощи у стран-партнеров и Международного валютного фонда.
Португальские банки первыми забили тревогу, заявив, что нечем помогать экономике государства.

Исполняющий обязанности премьер-министра Португалии Жозе Сократиш, долгое время уверял, что в государственных финансах все в порядке, наконец решился попросить помощь европейского сообщества и МВФ.

«Это время для того, чтобы взять на себя ответственность относительно страны, — говорит он.  — Каждому известно, как мне жаль, что такое решение стало неотвратимым. Португальцы знают, что я отстаивал другую возможность решения (проблемы) в национальных интересах. С предельной решительностью я старался, чтобы переговоры по просьбе помощи велись с минимальными потерями ».

Жозе Сократиш замечает, что недавний отказ оппозиции одобрить план ограничения государственных расходов сделала такое развитие событий неизбежным.

Еврозона готова помочь

Помощь может составить 75 миллиардов евро, которые поступят в Португалии в течение следующих трех лет. Такую сумму конце марта назвал председатель объединения министров финансов зоны евро Жан-Клод Юнкер.

О готовности спасать Португалии уже заявили страны европейского содружества и Международный валютный фонд, говоря, что не медлить и деньги будут предоставлены достаточно быстро.

Последний план суровых сбережений, который правительство социалиста Жозе Сократиша представил две недели назад, уже рассмотрели и поддержали в Еврокомиссии и Центральном европейском банке. И само воплощение этого плана будет служить залогом предоставления финансовой поддержки Португалии. Но во властных структурах этой страны до сих пор нет согласия относительно этих мер, ведь речь идет о новых сокращениях зарплат служащих, социальных пособий и пенсий, замораживание многочисленных инвестиций из государственного бюджета и т.д. Именно такие проекты правительства этой страны были отвергнуты португальском оппозицией и привели к отставке правительства Жозе Сократиша.

Строгий план примут от безысходности

Почему этот раз португальский оппозиция должна согласиться на принятие плана сбережений? Ответ прост: потому что она не имеет выхода, ведь уже в ближайшее время Португалия должна рассчитаться с немалым внешним долгом, на который у Лиссабона нет средств.

«Если я правильно понял, намерен просить помощи у Евросоюза поддержала и португальский оппозиция, — отметил представитель Европейской комиссии Амадеу Алтафаж Тардио.  — Поэтому сейчас мы ожидаем только официального обращения от Португалии ».

В течение следующих двух дней министры экономики и финансов стран содружества должны встретиться в Будапеште, где, как ожидается, «португальская долговой кризис» будет центральной темой.

Премьер-министр Жозе Сократиш остается у власти до внеочередных выборов, которые состоятся в начале июня. То есть в качестве внедренца непопулярных в народе сбережений уже придется выступить правительству в новом составе. А это значит, что к экономической нестабильности добавляется еще и непредсказуемость политическая, может дальше ухудшить и без этого достаточно слабый рейтинг Португалии на мировых рынках.

Великобритания руки португальцам не подаст?

Между тем евродепутаты от британских консерваторов уже заявили, что их страна не будет участвовать в финансировании решения португальских проблем, а раньше тонущую Ирландию они спасать только потому, что там есть большая доля инвестиций Великобритании.

Европарламентарий Мартин Калланан говорит, что британские избиратели не согласятся с тем, что дома их заставляют экономить для того, чтобы посылать деньги на спасение страны, которых не следовало брать в ряды еврозоны.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты