Главная » Украина » Политика
Просмотров 48   КомментариевКомментарии

Янукович послал Москве формулу любви

Для своего первого Ежегодного послания Верховной Раде Виктор Янукович выбрал один из двенадцати великих православных праздников — Благовещение. Может быть, не случайно…

По известному первоисточнику, именно в этот день архангел Гавриил сообщил Марии, что ей предстоит родить Сына Божия. А по украинским обычаям, в этот день следует строго придерживаться Великого Поста и ни в коем случае не работать. Проанализировал послание президента к Верховной раде на страницах «Украинского тиждня» Александр Михельсон.

Сорокаминутную речь президента Януковича назвать большим трудом было трудно. С другой стороны, трудно было назвать ее и благовещением в любом смысле этого слова. Собственно, граждане, собравшиеся 7 апреля в стенах ВР (министры и другие чиновники, многочисленные мэры, журналисты и давно не виданное количество депутатов — «аж» 398 из 450-ти), поначалу даже опасались, что в послании президента не будет вообще никаких известий.

Полная вихолощеность выступления удивляла тем более, что письменное изложение Послания, подготовленное Национальным институтом стратегических исследований, насчитывает около 400 страниц. И содержит огромное количество планов, которые, впрочем, еще требуют детального анализа (а еще большего анализа потребует процесс их воплощения в жизнь).

Но устная версия выступления от этого документа отличалась радикально. Почти весь текст проговоренный Януковичем с парламентской трибуны, не давал слушателям никакой информации. «В глобальном пространстве появляется все больше конфликтных зон, напряженность в международных отношениях ощутимо растет», — говорил президент. «Я хочу обратиться к каждому украинсцу с призывом: достаточно жаловаться и унижаться. Украина — сильная и амбициозная страна «, — говорил он.

Депутаты послушно аплодировали, однако конкретных рекомендаций по реализации украинских амбиций так и не слышали.

Не считать же таковыми абстрактные призывы к „качественно новой модели экономики“, „гуманизации развития“ и того, что „в семьи должны вернуться семейные врачи“.

Неудивительно, что первое оживление (по крайней мере, в ложе прессы) вызвала фирменная оговорка главы государства: „Преступления против журналистов и известных общественных деятелей будут доведены до логического завершения“.

Полностью фраза должна звучать так: „Расследование злоупотреблений высокопоставленных чиновников из кабинетов, преступлений против журналистов и известных общественных деятелей… “ — и далее по тексту. Но президент почему произнес вместо „преступлений“ „преступления“, еще и сделав перед этим ощутимую паузу — и тем самым дал очередной повод изрядно позабавиться читателям новостных сайтов.

Однако этот досадный момент мгновенно забылся, когда Янукович заговорил о внешнеэкономических приоритетах его Украины. Отдав должное, опять же, абстрактным заявлениям о невероятной пользе „внеблоковости“ и стремительное усиление дружбы Киева со всем остальным миром, гарант вдруг озвучил первую в своей речи действительно серьезную новость. (Забегая вперед, укажем, что она же стала и последней).

Автор извиняется за пространную цитату, но такие вещи стоит воспринимать в контексте. Итак…

«Очередным свидетельством серьезности наших намерений и закономерным результатом совместной работы в перспективе станет подписание Декларации о содержании украинско-российского стратегического партнерства. Одновременно наша принципиальная позиция в том, что двусторонние отношения должны базироваться на взаимном уважении национальных интересов. Именно на этой основе мы сегодня рассматриваем вопрос сотрудничества Украины с Таможенным союзом. Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможное пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле «3 +1» «, — сказал Янукович.

Серьезность этой новости заключается в том, что именно сейчас Москва резко активизировала борьбу за втягивание Киева в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Причем тактически эта борьба направлена ​​нестолько на немедленное вступление Украины в этот союз трех, сколько на препятствие экономическому сближению Украины и ЕС.

Ведь именно сейчас идут непростые переговоры о создании между Украиной и Евросюзом зоны свободной торговли (ЗСТ) и о подписании соглашения об ассоциированном членстве в ЕС. А в идеале — еще и соглашения о безвизовом режиме.

Как уже сказано, к срыву этих намерений россияне прилагают огромные усилия. Несколько предыдущих лет тамошние эксперты и политики говорили, что ЗСТ с Европой наполнит Украины дешевыми европейскими товарами, которые украинцы якобы попытаются скрыто реэкспортировать в Россию — а значит, РФ „придется“ закрыть границы от украинских товаров вообще.

В последнее же время никто иной, как премьер-министр РФ Путин, договорился уже и до того, что ЗСТ с Европой лишит Киев европейских рынков (хотя любая ЗСТ создается для прямо противоположного). А значит, России опять же „придется“ закрываться от украинской продукции, которая якобы хлынет в этом случае на восток.

При этом господин Путин не забывает добавить к словесным кнутам и толику пряников — мол, вступление в Таможенный союз даст Украине возможность проводить переговоры с ЕС „с удобных позиций“.

Менее ранговые российские политики и эксперты идут еще дальше — мол, в Таможенном союзе украинцы получат невероятные скидки на энергоносители, миллиарды долларов для модернизации экономики и еще всевозможные блага, тогда как создание ЗСТ с ЕС угрожает проблемами с Москвой „на всех фронтах“.

В последнее время к этому пропагандистскому делу присоединились и некоторые известные своими положительными взглядами на „Русском мир“ украинские СМИ, даже чиновники — словом, на внутреннем „фронте“ российское наступление ведется тоже.

При этом сама постановка вопроса — ЗСТ с Европой или Таможенный союз с Москвой, Астаной и Минском — уже выглядит фальшиво. Ведь Украина еще в 1993 году поддержала создание ЗСТ в рамках СНГ — вот только соответствующее соглашение не ратифицировала сама Россия, которая боится дать в руки украинцам аргумент о снижении цен на импортируемые к нам энергоносители.

Россияне последовательно придерживаются этой позиции уже много лет, и странно было бы ожидать, что они вдруг начнут дарить нам миллиарды долларов просто за вступление в Таможенный союз. А уж тем более — за отказ от сближения с Европой. Однако в Москве упорно не теряют надежды переломить ситуацию.

Так, когда Янукович выступал в ВР, из России пришла новость о заявлении заместителя председателя правления Газпрома Валерия Язева: учитывая объемы газа, импортируемых Украиной, экономический эффект от членства в Таможенном союзе для Киева может достичь $ 8 млрд. в год.

Даже учитывая, что Язев говорил не о снижении цены на газ (ибо тогда россиянам пришлось бы сбросить 80 — 90% этой цены), а о так называемом „общем эффекте“, цифра выглядит абсолютно фантастической. Откуда можно сделать выводы, что российская сторона готова на любые заявления, чтобы окончательно закрепить в Украине, наряду с идеологическими, еще и свои геоэкономические интересы.

К сожалению, как показывает практика, ключевое слово в таких заявлениях — „возможно“. В этом контексте можно лишь догадываться, как именно будет убеждать наших вождей в „выгодах“ Таможенного союза Владимир Путин, который собрался посетить Киев уже 12 апреля. О том, что Путин едет именно для этого, много писали не только в Украине, но и в России — и усиленная информационная атака последних дней является этому определенным подтверждением.

Что известно точно, так это то, что озвученная сегодня Януковичем формула участия „3 +1“ российскую сторону не устроит. Как было сформулировано в дискуссии двух парламентских журналистов после выступления Януковича: «Что такое 3 +1? — Это когда у трех оргия, а один смотрит. Но хочет получать то же удовольствие! «

Интересный момент заключается в том, что в письменном варианте Послания Януковича о сотрудничестве с Таможенным союзом не говорилось вовсе. А значит, есть основания считать, что единственная настоящая новость вчерашнего президентского выступления попала туда лишь накануне. И услышать ее должен был только один слушатель.

Ну, двое. Как их и называют — „тандем“.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович, рада, послание
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Острая антикоррупционня необходимость: люстрировать Холоднюка – спасти бюджетные средства и правосудие

Знаете, кто обеспечивает деятельность абсолютно всех судов Украины и назначает двух членов Высшей квалификационной комиссии судей? Так называемый “завхоз Януковича” Зеновий Холоднюк – глава Государственной судебной администрации (ГСА).

План «Я». Как из Украины будут делать Россию

Выборы 2012 года станут началом ускоренной приватизации Украины и украинской власти. В дальнейшем власть будет передаваться по наследству, а управление приватизированным народом будет осуществляться через механизмы коррупции…

Виктор Янукович решил стать Леонидом Кучмой

Еще за несколько недель до президентских выборов Виктор Янукович недвусмысленно заявлял, что если он станет президентом, то будет добиваться расширения президентских полномочий.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com