Подготовлен проект таможенной реформы

В Верховной Раде подготовлен проект таможенной реформы. Новый таможенный кодекс даст таможенникам право вести оперативно-розыскную деятельность и производить проверки импортеров

Новый таможенный кодекс будет сформирован на базе всех существующих законодательных инициатив. На заседании профильного парламентского комитета было решено объединить поданные в Верховную раду законопроекты, касающиеся таможенной реформы, в один. В новом документе предлагается предоставить Гостаможне право вести оперативно-розыскную деятельность и производить проверки импортеров. Впрочем, против расширения полномочий Гостаможни выступает Минфин, позиция которого все еще не учтена в новом документе, пишет Коммерсант.
В распоряжении Ъ вчера оказался документ, объединивший законопроекты #8130 народных депутатов Олега Царева (Партия регионов) и Евгения Царькова (Компартия) и # 8130-1, автором которого является Олег Шевчук (БЮТ). Помимо шести форм таможенного контроля, предлагается предоставить им право проводить аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятий, осуществляющих экспортно-импортные операции.
В рамках новых полномочий предлагается позволить таможенникам проверять документацию предприятий и обследовать производственные, складские и торговые помещения. Гостаможня сможет самостоятельно устанавливать перечень и порядок подачи документов, необходимых для прохождения таможенного контроля и проведения досмотра товаров и транспортных средств (сейчас это полномочия Кабмина). А проводить плановые и внеплановые проверки сотрудники ведомства смогут при согласовании с другими контролирующими органами.
Наиболее спорным в законопроекте является предложение предоставить право Гостаможне вести оперативно-розыскную деятельность. «Существенной проблемой является то, кому будут подчиняться таможенные органы. Ранее в Министерстве финансов заявляли, что налоговая и таможенная службы должны подчиняться именно ему»,– уточнил заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам финансовой, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергей Терехин («БЮТ-Батькивщина»). Соавтор законопроекта Олег Царев отметил, что комитету сложно наладить работу с Минфином по спорным вопросам.

Выбирать методику определения таможенной стоимости документ обязывает в строго регламентированном порядке, а не в произвольном, как сейчас. Кроме того, представителям крупного бизнеса, членам профильных ассоциаций и операторам экономической деятельности предоставляется приоритетное право определять стоимость товара на основе договора, передает Фокус.

По словам первого замглавы профильного комитета Александра Пеклушенко, было решено отложить рассмотрение законопроекта на неделю – до 13 апреля.


Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты