Слова в психологических экспериментах ничего не стоят

Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) обратили внимание на то, что эксперименты, посвящ ённые моральным дилеммам, как правило, носят гипотетический характер

Мы все знаем, что нужно сказать, когда речь идёт о нравственных принципах. Но когда доходит до дела, всё меняется, пишет КЛ.

Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) обратили внимание на то, что эксперименты, посвящ ённые моральным дилеммам, как правило, носят гипотетический характер: мол, представьте себе, что бы вы сделали, если бы… Отвечайте что хотите: к реальности это всё равно никакого отношения иметь не будет.

Ориэл Фельдман-Холл и его коллеги решились на следующую авантюру. Сначала они задали добровольцам простой вопрос: причинили бы вы боль человеку за небольшую сумму денег? Большинство энергично замотало головами. Но потом на столе оказались самые настоящие деньги…

И что же? 64% респондентов поначалу утверждали, что никогда и ни за что не согласятся. Однако устоять перед деньгами смогли только 4%!

Один удар — один полновесный фунт стерлингов. Во время размышления над гипотетической ситуацией те, что готовы были заработать, в среднем «получали» четыре фунта (право выбора предоставлялось 20 раз). Ну а затем окончательно скурвившиеся британцы заработали в среднем по 15,77 фунта на рыло из двадцати возможных, несмотря на то что каждый раз видели, как вздрагивает рука некоего бедолаги (к счастью, это была всего лишь видеозапись).

Участники группы, которой показывали не только руку, но и лицо мученика, остановились на отметке 11,55 фунта.

Всё это время добровольцы находились под присмотром томографа. Оказалось, что, когда моральная дилемма перестаёт быть теоретической, повышается активность в некоторых частях островковой доли головного мозга (эмоциональный центр). Вероятно, таким образом проявляется внутреннее напряжение, которое при ответе на гипотетические вопросы отсутствует.

Результаты исследования были представлены на конференции Общества когнитивной неврологии (США).

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты