Главная » Украина » Политика
Просмотров 45   КомментариевКомментарии

Как избавиться от власти Януковича

Янукович предложил украинцам прекратить «жаловаться». Здесь он прав — жаловаться некому. И не надо. Но он лишь частично прав, ибо главного — в продолжение этого тезиса — не сказал.

Когда украинцы прекратят «жаловаться», раз и навсегда закончится его власть и больше во главе государства таких как он не будет. Такую мысль высказал в своем блоге на Украинской правде народный депутат Владимир Арьев.

Есть в Германии множество маленьких городков с опрятными домиками, убранными улицами, чистым воздухом и сохраненными традициями.

В Шварцвальде, на юго-западе, когда рождается ребенок у дома или прямо на нем ставят аиста с именем нового жильца.

А вместо привычного Guten Tag (Здравствуйте) приветствуют друг друга Grüss Gott (Слава Богу).

Это не власть заставляет немцев держать свои поселки опрятными. Скорее наоборот — красота и благополучие выходят, прежде всего, от самоуважения горожан. Именно эта черта является основой бюргерского быта.

Немец погибнет от стыда, если его дом будет обшарпанным, а во дворе в куче с навозом лежать мусор. Немец не простит властям грязной улицы или двора, за уборку которых он платит. Не говоря уже о коррупции — какого бы уровня она ни была.
 

Немец не будет ждать выборов, чтобы сказать такой власти «нет». И он не станет жаловаться, но вместе с такими же как он соседями, которые тоже имеют собственное достоинство и самоуважение, соберется и пойдет к власти — требовать работать на него и других бюргеров.

Потому что эти люди просто не хотят жить в грязи — не важно она уличная, или политическая.

Именно поэтому все уровни, ветки и веточки власти Германии уважают своих граждан. Которые, конечно, уважают себя и требуют от власти одного — нормально работать.

Помогал ли кто-то немцам в этом? Нет — потому что они всегда начинают с себя. Каждый политик знает — после избрания общество будет рассматривать его в микроскоп. Ему не позволят работать по принципу «мы тебя избрали, потому делай что хочешь». Его заставят делать что нужно.

После голосования политическая бдительность бюргеров не исчезает, а наоборот усиливается. Поскольку эти люди уважают себя, поэтому хотят постоянно влиять на деятельность тех, кого они наняли на работу своим доверием на выборах -  парламентских или местных — неважно.

Когда мы, четверо депутатов от украинской оппозиции, встречались с немецкими коллегами в Бундестаге, те удивлялись пассивности украинцев — активно включаются в политику только при голосовании, а потом только кухонно (теперь еще и в соцсетях) ругают власть, которую сами же оставили на произвол судьбы.

Конечно, немецкие парламентарии очень обеспокоены политическими репрессиями, арестами оппозиционных лидеров, общим отходом от демократии. Конечно, готовы помогать. Но при этом совершенно справедливо отмечают — начните делать что-то сами.

Потому что как помогать стране, граждане которой не хотят перемен? Нет, говорили мы, хотят. Но почему ничего для этого не делают — спрашивали немецкие политики. Аргумента о разочаровании они не понимают — а как же можно разочаровываться в своем доме — хоть то дом, хоть город или страна?

Фактически, немецкие коллеги косвенно поставили вопрос самоуважения украинцев. Есть ли оно?

Пока ответ в обшарпанных подъездах с вырезанными на стенах матами. В засыпанных окурками и обертками серых дворах с разбитым асфальтом и бордюрами. В некрасивых, ибо давно не ремонтируемых, домах. В зловонных помойках, которые не чистили со времени установки. В ямах на дорогах без разметки. Но в конце концов, в захламленных балконах, комнатах и ​​кухнях.

Наверное, не надо списывать на бедность лень и слаборазвитое чувство собственного достоинства. Руки для уборки есть? Голос для протеста вроде бы тоже.

Есть ли для этого воля чтобы начать? Начинать сегодня надо с себя. Убрать в квартире. Объединиться с соседями и привести в порядок собственный подъезд и двор, параллельно портя нервы и здоровье коррупционерам из ЖЭКа, которые дерут немалые деньги за коммуналку, но услуг не предоставляют.

Когда дома будет порядок, естественно, захочется жить в чистом и опрятном районе, городе, стране. Потому гражданин с самоуважением просто не может жить в грязи. И не может выбрать и терпеть власть, которая: будет плевать на его интересы, обворовывать его страну, за его счет роскошествовать и будет держать его в пробках, пока эта власть будет передвигаться по освобожденной специально для нее по улице.

Так же, человек уважающий самого себя,  не самоустранится от найма власти на работу, раздраженно отгавкиваясь: «за меня все решено».

В государстве, граждане которого имеют самоуважение, словосочетание «президент Янукович» — нонсенс. Иначе как же можно разрешить чтобы во главе твоего большого дома стал бывший уголовник?

Поэтому каждому, наверное, надо самому себе задать вопрос — я имею достоинство? И начать с наведения порядка в своем доме.

Опережаю вопрос, начал с себя я? Так начал. Купил в хозяйственном супермаркете металлическую урночку, чтобы больше у моего подъезда не валялись окурки. Сосед взял перфоратор и прикрутил урночку к асфальту, чтобы не украли.

Совместно заставили руководство ЖЭКа отдать приказ дворнику убирать оттуда мусор. Затем последовала цепная реакция.

Когда консьержка стала откровенно хамить некоторым жителям, другой сосед объявил ей войну на увольнение. И хотя демократический опрос владельцев квартир выявил нежелание избавиться от вахтерши, изменения все равно состоялись — теперь эта женщина сама вежливость.

То есть все можно изменить, если захотеть. По-настоящему.

P.S. Понимаю, что многих написано тронет. Кто-то обидится, кто будет кричать — «морализатор!», «А сам, сам!..» Прошу очень, выливайте злость на меня. Но начните менять себя.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com