Главная » Украина » Политика
Просмотров 94   КомментариевКомментарии

Путин уговорит Украину сменить геополитический курс?

Последствием визита в Киев премьера России Владимира Путина, который запланирован на 12 апреля, может стать смена геополитического курса Украины. Премьер РФ объяснит украинскому правительству, как красиво отказаться от евроинтеграции.

Завтрашний визит Владимира Путина должен стать первым этапом подготовки к большим переменам в украинско-российских отношениях. Новых сенсационных Харьковских соглашений от него ждать не стоит, однако его последствия могут оказаться глобальными для Украины в главном вопросе — смене геополитического курса, пишет «Сегодня».

Визит российского премьера будет состоять из двух основных частей — беседы с Виктором Януковичем и участия в заседании межправительственного комитета. Путин приедет с конкретными предложениями на случай интеграции Украины в Таможенный союз, а в ответ хочет услышать конкретный ответ украинского президента — согласна ли Украина на этот путь.
Источник

В качестве «пряника», полагает издание, скорее всего, будет названа новая и крайне привлекательная цена на газ для Украины. В «Газпроме» намекают, что она может быть почти в два раза ниже, чем сейчас – 150-160 долларов за тысячу кубометров.

Более того, издание сообщает, что в руководстве Украины есть влиятельная группа людей, которые предлагают форсировать переговоры с России о тесной интеграции, чтобы подписать соглашения уже во время июньского визита в Украину президента России Дмитрия Медведева.

В Москве, говорят, что понимают всю сложность выбора и могут подождать. Как рассказал «Сегодня» депутат Госдумы РФ Сергей Марков, Кремль готов дать Украине время на подготовку смены курса.

«Главное – чтобы украинское руководство раз и навсегда избавилось от оранжевых иллюзий по поводу выгод от самостоятельной и быстрой евроинтеграции в пользу более длительной, но более выгодной евроинтеграции через Таможенный союз», — заявил Марков.

Как пишет газета, Путин может добиваться, для начала, хотя бы договоренности на уровне премьеров о прорыве в одной из областей, по которым переговоры идут с прошлого года. По словам Маркова, наиболее реально подписание договоренностей о создании совместного предприятия в ядерной энергетике. Кроме того, на переговорах премьеров будут обсуждаться вопросы о совместных позициях двух стран на рынках вооружений и зерна.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Путин, геополитика, евроинтеграция
Loading...

Новости по теме

Янукович и Путин встретятся в Ялте

Виктор Янукович и Владимир Путин встретятся в середине июля в Ялте в рамках заседания Межгосударственной украинско-российской комиссии. Уже готова к подписанию Декларация о стратегическом партнерстве Украины и России.

Политолог: Путину выгодно, чтобы Тимошенко сидела в тюрьме

Заявления Владимира Путина, которые звучат в поддержку Юлии Тимошенко — это прежде всего заявления в защиту газового соглашения 2009 года, которое очень выгодно России, считает политолог Владимир Фесенко.

Березовский: Янукович — бандит, но Путин еще хуже

Борис Березовский назвал «демонстрацией лицемерия» отказ 14 европейских президентов приехать на саммит в Ялте. Почему с бандитом Януковичем жестко разговаривают, а с бандитом Путиным целуются, вопрошает опальный олигарх.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты