«Газпром» выдвинул «Нафтогазу» очередной ультиматум

Газовый монополист России «Газпром» выдвинул НАК «Нафтогаз Украины» ультиматум: создание совместного предприятия двух компаний и снижение цены газа для Украины возможны только в том случае, если НАК откажется от IPO.

По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева, проведение первичного размещения акций НАК «Нафтогаз Украины» осложнит создание СП с «Газпромом», пишет газета «Сегодня».

Как сообщили в российской монополии, IPO «Нафтогаза» в нынешнем виде противоречит интересам «Газпрома».

«Мы рассчитывали, что Украина передаст в СП газотранспортную систему, а остальное выведет на биржу, но в «Нафтогаза» нам дали понять, что компанию будут выводить на биржу вместе с правами на управление ГТС», — отметил источник «Коммерсанта-Украина» в компании.

Одно дело — вместе управлять имуществом, а другое дело — акциями, имея в качестве партнеров сотни европейских акционеров, говорят в «Газпроме». При таком подходе Украине будет сложно добиться снижения цены российского природного газа.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили, что вывод компании на биржу нужно для защиты от поглощения российской монополией. За счет участия отечественных инвесторов в компании сохранится влияние Украины на СП. В таком случае противостоять невыгодным для НАК инициативам «Газпрома» будет не только Кабмин, но и украинские предприниматели.
Источник

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, Нафтогаз, Газпром
Loading...

Новости по теме

Янукович: объединение «Нафтогаза» и «Газпрома» — экспромт

Президент подчеркнул, что Украина будет закупать газ у РФ в объемах, необходимых государству. «Нас интересует увеличение объемов транзита газа, но наша главная полтика — это защита интересов Украины», — сказал он.

Нафтогаз не хочет платить Газпрому за январь

Нафтогаз берет гораздо меньше российского топлива, чем предусмотрено контрактом, стараясь по указанию премьер-министра Юлии Тимошенко минимизировать февральский платеж.По итогам месяца предполагается отбор всего 1,7 млрд кубометров вместо 3

Сколько должен «Нафтогаз»?

Россия и Украина еще осенью провели переговоры об объемах поставок и ценах на газ в 2010 году, что значительно снизило риск «газовой войны», подобной той, что случилась в начале 2009 года. При этом «Газпром» согласился пойти на уст

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты