Главная » Мир » Общество
Просмотров 120   КомментариевКомментарии

Гагарин — жертва КГБ?

Друзья детства Юрия Гагарина не верят в версию, обнародованную на прошлой неделей президентскими архивистами – о том, что первый космонавт погиб, совершая рискованный маневр уклонения от некоего шара.

Одноклассник Юрия Гагарина Евгений Дербенков, друживший с первым космонавтом до самой его гибели, считает, что Гагарина могли «убрать». За то, что космонавт стал слишком популярной и влиятельной фигурой в СССР: «Зачем он теперь нужен – чтобы пришел, где-нибудь кулаком по столу стукнул?».

Одноклассник Юрия Гагарина, Евгений Дербенков, живущий в селе Клушино Смоленской области, где прошло детство космонавта №1, не верит в официальную версию гибели покорителя космоса и считает, что от него избавилось КГБ, сообщает РИА «Новый Регион».

«Я на месте падения был, где они разбились с Серегиным. Нас привезли – яма в лесу, деревья поломаны, и железки разбросаны. И вот так как-то интересно получается – я Юрку не хоронил, тела его не видел, и мне кажется, что он живой. Детство наше вспоминаю, мы с ним бегали и голодные, и холодные, и крапиву ели, и лебеду собирали. И надо же – пролетел человек весь земной шар за 108 минут, а здесь с Серегиным два таких летчика-аса – и разбились на самолете в каких-то кустах в лесу», – недоумевает одноклассник космонавта в эфире радио «Свобода».

«Я вот другую версию выдвигал. И Леонову говорил, и Горбатко. Вот в этом же доме гагаринском – стоим у стола, по рюмочке выпиваем в день рожденья Юрин… И там был один генерал-лейтенант, я ему говорю: почему нет точных данных, как Юра погиб? Сломалось ли что, техника отказала? Вы знаете, говорю, как он погиб? Скажите мне как другу Юриному. Он смеется. Говорит – данных нет. Не то чтобы засекречены, а просто нет. А я им отвечаю, прямо здесь же, за столом…: Юрку, говорю, надо было уничтожить. Он не нужен стал. Он вошел в историю, совершил подвиг, весь мир его знает, высшими наградами всех стран награжден, и зачем он теперь нужен – чтобы пришел, где-нибудь кулаком по столу стукнул?… я просто хорошо его знал: он был любитель что-то кому-то доказывать, грамотный мужик был. Это могло не понравиться. Ну и проще убрать такого человека, как у нас это заведено. Такая мысль была у всех наших общих с Юркой товарищей, из которых сейчас остался только один я», – рассказал Дербенков.

Напомним, что в пятницу начальник департамента по обеспечению деятельности архива президента РФ Александр Степанов объявил, что Гагарин, скорее всего, погиб, уклоняясь от столкновения с неким шаром. Такой вывод был сделан на основе анализа летного происшествия и материалов расследования.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты