Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 58   КомментариевКомментарии

В Ливии повстанцы переходят к партизанской тактике

Намного превосходящая огневая мощь Муаммара Каддафи заставляет сопротивление в западной Ливии всё больше прибегать к партизанской тактике ведения боевых действий.

В отличие от восточной Ливии, где повстанцы захватили большинство прибережных городов, запад страны по-прежнему остается под твердым контролем Каддафи.

Близость к нервному центру мощного военного аппарата Каддафи в столице Триполи усложняет задачу дезориентированных повстанцев преобразовать свои действия в мощную боевую силу.  Но партизанская тактика это может изменить. Жители Триполи рассказывают, что слышали, как ночью происходили нападения на контрольных пунктах армии и участках полиции на прошедшей неделе, там были слышны перестрелки.

В течение одного нападения,  неделю назад,  приверженцы оппозиции штурмовали контрольный пункт в восточной части Триполи и захватили оружие, поделились жители Триполи. «Вследствие нападения в Триполи погибло огромное количество людей со стороны армии Каддафи», рассказал сочувствующий повстанец, который живет в изгнании за рубежом и поддерживает ежедневную связь со своими коллегами в беспокойном пригороде Таджура. На вопрос,  кем же являлись нападавшие, он сказал, что это были местные жители, которые хотят свергнуть лидера Ливии.

Часть более широкого плана мятежников или же просто спонтанная эволюция тактики позволила оценить двухмесячный конфликт с точки зрения подрыва тыловой инфраструктуры сил Каддафи в его главной западной крепости?

Другой житель рассказал, что в таких местах как Таджура (пригород Триполи) правительство контролирует только главные улицы,  соединяющие с городом, и дороги, где контрольные пункты хорошо укреплены благодаря зенитным орудиям и танкам. Но, как оказалось, маленькие улочки, глубоко внутри пригорода  не подвластны их контролю.

Эти сообщения нуждаются в подтверждении. Информацию сложно собрать «в кучу», так как правительство не позволяет журналистам свободно освещать события в столице. Пригороды, такие как Таджура закрыты для репортеров.

Жители Триполи поделились, что на прошедшей неделе было больше актов неповиновения, в том числе уличных протестов в окрестностях Фашлома – редкость в Триполи со времен жестокого подавления антиправительственных демонстраций в начале марта.

7.04., группа оппозиции, отвечающая за социальные сети, поместила на Facebook видео, подписанное как протест в Фашломе. На видео группа людей, скрывающая свои лица под шарфами, держит антиправительственные знамена,  и один из них зачитывает заявление, провозглашая свою верность повстанцам. « Мы проводим демонстрацию еще раз после того, как мы пожертвовали сотнями мучеников», заявил он.

По материалам Марии Головиной The Reuters

Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты