Главная » Мир » Политика
Просмотров 69   КомментариевКомментарии

Ливийские повстанцы не хотят мира с Каддафи

Ливийская оппозиция отклонила выдвинутые Африканским союзом предложения о прекращении вооруженного конфликта с правительством, потому что предложенное перемирие не предусматривает отставки Каддафи.

 

Председатель оппозиционного Национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль призвал ливийского лидера Муамара Каддафи и его сыновей немедленно уйти в отставку, сообщает «Интерфакс-Украина».

Лидер оппозиционных сил сказал, что он уважает усилия делегатов из Африканского союза, направленные на урегулирование ситуации в Ливии. Тем не менее, он отклонил их предложение о прекращении огня.

«Любая инициатива, не удовлетворяющая требование народа об отставке Каддафи, неприемлема», — сказал он.

По словам Джалиля, ливийский лидер не соблюдает резолюции ООН. «Каддафи не соблюдает резолюции ООН и продолжает наносить бомбовые удары по мирным гражданам и городам, убивая ливийцев», — отметил он.

Джалиль подчеркнул, что оппозиционеры готовы умереть ради победы над Каддафи. «Мы не будем вести переговоры, в то время как наши мученики проливают кровь, мы умрем вместе с ними или добьемся победы, рано или поздно это произойдет», — заявил он.

Кроме того ливийские оппозиционеры обратились к властям США с просьбой разрешить им непосредственный доступ к замороженным активам ливийского лидера Муаммара Каддафи. Как передает «Эхо Москвы», повстанцы хотят направить эти средства на гуманитарные нужды контролируемых ими регионов.

США, Великобритания и Италия также заявили, что ливийский лидер должен уйти. Американский госсекретарь Хиллари Клинтон сказала, что Соединенные Штаты хотят, чтобы Каддафи передал власть и покинул Ливию.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал к полному прекращению насилия и нападений на мирных жителей Ливии. Он однако предупредил, что одними военными акциями не удастся разрешить ливийский кризис, и потребуются политические реформы.

Руководство НАТО подчеркнуло, что инициатива Африканского союза не прошла незамеченной, и что организация приветствует усилия других африканских стран по защите мирных граждан.

Каддафи правит страной уже 40 лет. Выступления против его режима начались вслед за аналогичными событиями в Тунисе и Египте, где оппозиция добилась свержения лидеров, также правивших этим странами в течение долгих лет.

Напомним, ранее лидеры повстанцев заявляли, что не будут обсуждать условия прекращения огня до тех пор, пока Каддафи не уйдет в отставку. План выхода из кризиса предусматривал окончание военных действий, обеспечение возможности доставки гуманитарной помощи, а также начало диалога между представителями различных социальных групп и племен. В правительстве Ливии неоднократно заявляли, что Каддафи не собирается уходить в отставку.

 

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Ливия, Каддафи, повстанцы
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com