Главная » Мир » Религия
Просмотров 72   КомментариевКомментарии

В Таджикистане прекратят практику «телефонных разводов».

Метод развода по СМС состоит в том, чтобы трижды послать жене сообщение SMS со словом «талок». По исламским канонам, это означает решение мужчины развестись. Другой вариант — когда желающий расторгнуть брак просто звонит жене и трижды…

По информации «Ферганы» метод развода по СМС состоит в том, чтобы трижды послать жене сообщение со словом «талок». По исламским канонам, это означает решение мужчины развестись. Другой вариант — когда желающий расторгнуть брак просто звонит жене и трижды произносит «талок».

Председатель Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Абдурахим Холиков заявил, что разводы супружеских пар по телефону, когда муж, согласно шариату, объявляет жене слово «талок», не соответствуют исламским канонам и законам Таджикистана. Об этом он заявил 11 апреля на пресс-конференции для журналистов. По его словам, в ближайшее время Совет улемов Таджикистана, который является высшим органом мусульман страны, примет по этому поводу специальную фетву, сообщает сайт Ислам в СНГ

Абдурахим Холиков заявил, что эта практика является неуместной и противоречит как светским, так и религиозным законам. «Семья — это святое и нельзя ее разрушать с помощью телефона», — отметил он.

Правозащитники из Хатлонской области Таджикистана (на юге страны) рассказывали, что к ним все чаще обращаются женщины, которые получили подобные сообщения от своих мужей, уехавших на заработки за рубеж. Представительница правозащитной организации Рисолат Хакимова отмечала, что точное число «разводов по СМС» установить невозможно: многие женщины считают развод позором и предпочитают о нем не распространяться.

Однако, теолог Абубакри Бурхониддин считает, что каноны ислама действительно дают возможность развестись по телефону или СМС. «То, что в мыслях или записях мужчины, не может быть оспорено. После получения таких сообщений брак считается расторгнутым, и они уже не могут далее жить вместе», — сказал он.

Назарали Умарзода, ректор исламского института Таджикистана заявил, что он поддерживает намерение Совета улемов запретить разводиться семейным парам с помощью мобильного телефона. «Когда они женятся, то это происходит в присутствии обеих лиц. Необходимо уважать права женщин, и если мужчина намерен развестись со своей супругой, пусть это сделает в ее присутствии», — отметил Умарзода.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты