Правительство вместо поддержки отечественного производителя наращивает объемы импорта

Правительство вместо поддержки отечественного производителя наращивает объемы импорта. Что впоследствии выливается в отрицательное сальдо платежного баланса.

Правительство вместо поддержки отечественного производителя наращивает объемы импорта. Что впоследствии выливается в отрицательное сальдо платежного баланса. Об этом рассказал в комментарии UBR.UA глава комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает Униан.

«То, что в Украине уже не первый год происходит рост импорта по сравнению с экспортом — это результат многолетней политики, когда украинские правительства практически не занимались национальными производителями. Любые проблемы на любом уровне решали одним методом — закупкой импортной продукции. Когда-то это было в Польше, Турции, России, а сейчас все больше в Китае», — рассказывает А. Новак.

В то же время, он отмечает, что нет поддержки внутреннего производителя. Суммы, выделяемые на закупку импортных товаров, можно было бы использовать на субсидии украинским производителям, даже с требованием определенных ценовых ограничений, как это делается в развитых странах.

Напомним, отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-феврале 2011 года составило $2080,5 млн., что в 3,5 раза больше, чем в январе-феврале 2010 года (также отрицательное — $595,1 млн.), сообщила Государственная служба статистики.

По ее данным, экспорт товаров из Украины в январе-феврале 2011г возрос по сравнению с январем-февралем 2010г на 46,8% — до $9,367 млрд., импорт — на 64,1%, до $11,447 млрд.

Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,82, тогда как в январе-феврале прошлого года — 0,91.

Внешнеторговые операции Украина осуществляла с партнерами из 184 стран мира.

Как сообщалось, по итогам 2010 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины составило $9,309 млрд., что на 62,3% больше, чем в 2009 году. При этом экспорт товаров возрос на 29,6% — до $51,431 млрд., импорт — на 33,7%, до $60,740 млрд.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты