Эксперт: Путин проиграл битву за Украину

Эксперт: Путин проиграл битву за Украину
Премьер-министр России Владимир Путин не смог втянуть Украину в Таможенный союз. Желаемого результата российская сторона так и не достигла. А президент Украины Виктор Янукович показал себя настоящим прагматиком.

Премьер-министр России Владимир Путин проиграл бой за втягивание Украины в Таможенный союз. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя вчерашний визит главы российского правительства.

«Главная особенность была связана с ожиданиями. Перед визитом все ожидали решительного боя по теме Таможенного союза. Судя по всему, бой состоялся, аргументы прозвучали, но результата российская сторона так и не достигла. И именно эта ситуация развенчивает мифы о том, что действующая украинская власть только и ждет случая, чтобы сдать Украину либо России, либо Евросоюзу», — подчеркнул Фесенко.

По словам политического эксперта, в этом состоит главное отличие Президента Виктора Януковича от Виктора Ющенко. «Янукович без розовых очков смотрит на Европу, он не романтик, у него нет страстного желания привести Украину в ЕС. Но у этой власти есть желание продвигать экономику. В этом смысле власть, конечно, торгуется — как с европейцами по зоне свободной торговли, так и с россиянами по Таможенному союзу», — отметил он.

«Тем более, наверняка те цифры, которые озвучил вчера Путин по выгодам от этого союза очень иронично восприняли в нашем правительстве. Еще несколько месяцев назад звучали совсем другие цифры, другие масштабы. Так что сенсации не состоялось — все закономерно. Точно так же, как и по газу, где каждая из сторон хотела продавить свой интерес», — добавил Фесенко.

Напомним, российский премьер Владимир Путин во вторник во время визита в Киев не смог уговорить украинское руководство на вступление в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов признал, что пока что большинство двухсторонних проектов буксуют, пишет РИА «Новый Регион».

Путин предложил Азарову приехать 7 июня в Москву, где будут заседать представители РФ, Белоруссии и Казахстана и обсуждать развитие Таможенного союза. В свою очередь украинский премьер вновь потребовал от российского коллеги пересмотреть формулу цены на газ.

После перговоров к журналистам вышли вице-премьеры Андрей Клюев и Игорь Шувалов. Клюев ограничился общими заявлениями о росте товарооборота между Украиной и РФ. Шувалов же был более конкретным: он дал понять, что прорыва на переговорах не произошло, за исключением сотрудничества в атомной энергетике: РФ помогает Украине строить новые блоки Хмельницкой АЭС.

Источник: Власти.нет

  • 118
  • 13.04.2011 15:34

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода